В Финляндии, которую часто называют «страной тысяч озёр», насчитывается около 190 000 озёр, занимающих 9 % её площади. Преобладают небольшие озёра со средними глубинами 5-20 м.
Однако в пределах Озёрного плато, находящегося в центральной Финляндии, встречаются довольно большие и глубокие водоёмы. Так, глубина озера Пайянне достигает 93 м. Самое обширное озеро страны — Сайма, расположенное на юго-востоке страны. Севернее Озёрного плато находится крупное озеро Оулуярви, а на севере Лапландии — большое озеро Инари.Количество рек в Финляндии доходит до 2 000. Самые большие реки — Кемийоки, Оулуйоки и Торнионйоки — протекают на севере. Река Кемийоки имеет наиболее разветвлённую сеть притоков.
Для Лапландии также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности. Там же, в западной части Лапландии, находится самая высшая точка Финляндии — фьельд Халти (1328 метров над уровнем моря).
В Финляндии Запасы полезных ископаемых незначительны, добыча началась сравнительно недавно. Финляндия это один из самых крупных поставщиков сырьевых блоков из стеатита (мыльного камня) и готовых изделий из гранита (гранитные фонтаны, столы, ступени и др.). Среди промышленных полезных ископаемых первое место по производству принадлежит цинку, но доля Финляндии в его мировой добыче невелика. Далее идет медь, ее добывают в Пюхясалми и Оутокумпу, затем следуют ванадий и железная руда. В Торнио идет добыча никеля и хрома, которые применяются для изготовления легированной стали.
Полезные ископаемые Финляндии связаны с главными породами сланцами и кварцитами в зонах разломов. По запасам ванадия, кобальта и хромитов 1-е место в Западной Европе, никеля и титана 2-е, пирита и меди 3-е. Существуют также месторождения графита, апатита, асбеста, магнезита, мрамора, гранитов, талька и торфа.
Основными типами природного камня, который добывают в Финляндии, являются гранит, мыльный камень (стеатит), мрамор, реже встречаются залежи сланца. Двумя важнейшими центрами по изготовлению гранита являются месторождения гранита Rapakivi на юго-востоке и юго-западе Финляндии, а мыльный камень вырабатывается главным образом в муниципалитете Juuka, который находится на востоке Финляндии.
Финляндия - один их основных экспортеров гранита и мировой лидер по экспорту продукции из стеатита. Годовой оборот данной отрасли составляет примерно 200 миллионов евро и делится поровну между продукцией из мыльного камня и гранита. Объем экспорта составляет приблизительно 40 % всего оборота.
Примерно 200 активно действующих компаний занимаются бизнесом в отрасли природного камня - укладка природного камня, облицовка домов, зданий, внутренняя отделка.
Ежегодно на сезонные сельскохозяйственные работы по сбору ягод и грибов привлекается в среднем до 15000 человек, половина из которых иностранцы.
Это интересно:
Краткий исторический очерк
Вьетнам – одно из древнейших государств мира. Заселение его территории произошло около трехсот тысяч лет назад, в период палеолита, и государство вьетов считается одним из древнейших на планете, наравне с Египтом и Китаем. Вьетнамцы говорят: «Если мы чего-то не знаем, то мы придумаем легенду». Ист ...
Влияние деятельности человека на водные ресурсы и меры по их охране и
восстановлению
Деятельность человека становится в настоящее время мощным фактором, влияющим на качество водных ресурсов. Влияние это может быть как непосредственным, например при строительстве ГЭС, заборе воды рек для орошения и т.п., так и косвенным, через другие компоненты природы: климат, почву, растительност ...
Индийский океан (1497—1513). Экспедиция Васко да Гамы
в Индию
После ликвидации угрозы прямой конкуренции с Испанией подписанием Тордесильясского договора португальские исследования и колонизация к востоку от оговоренного меридиана быстро продолжались. Дважды, в 1485 и в 1488 годах, Португалия официально отказывала Христофору Колумбу в реализации идеи достиже ...