Земля Франца-Иосифа

Мировая география » Островная Арктика » Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа

расположена на самом широком шельфе Северного Ледовитого океана у его северного предела, за 80° с.ш., где неотектонические движения создали группу островов. В архипелаге их насчитывается около 190. Здесь, на острове Рудольфа, находятся самые северные территории России. Архипелаг разделен на три части глубокими и широкими проливами – Британским каналом и Австрийским проливом.

Еще до открытия архипелага А.Р. Кропоткин писал, что к северу от Новой Земли можно открыть неизвестную еще землю, и его предвидение оправдалось; в 1873 г. австрийской экспедицией Ю. Пайера и К. Вайпрехта была открыта Земля Франца-Иосифа. В 1913–1914 гг. на острове Гукера (бухта Тихая) зимовала экспедиция Г.Я. Седова – он стремился дойти с собачьими упряжками до Северного полюса, но ему это не удалось. На мысе Аук острова Рудольфа находится могила этого исследователя Арктики (умер в 1914 г.). В 1929 в бухте Тихой была организована полярная станция.

Архипелаг имеет платформенную структуру с палеозойским и мезозойским чехлом. От опустившегося шельфа он отделен системой сбросов. Поверхность большинства островов имеет характер платообразных возвышенностей со средними высотами 400–490 м. Острова сложены глинистыми сланцами юры и перекрыты базальтовыми покровами мощностью до 20–30 м. Среди глинистых сланцев и песчаников содержатся пласты бурого угля.

Климат суровый – умеренно холодный. Полярная ночь длится 125 дней, а полярный день около 140 суток. Среднегодовая температура воздуха на уровне моря составляет -10… – 12 °С. Самый холодный месяц – февраль. Зимой преобладают устойчивые морозы с температурой -20… – 35 °С и частые штормы с ветром юго-восточного и восточного направлений. Лето короткое и холодное. Средняя температура воздуха в июле – около 1 °С. Относительная влажность в течение года очень велика: летом – 85–90%, а зимой – 75–85%. Ни в одном другом ледниковом районе Земли нет такой большой облачности в сочетании с частыми продолжительными туманами, как на Земле Франца-Иосифа. Это сильно уменьшает поступающую к поверхности радиацию и тем самым снижает абляцию.

Ледниками покрыто до 85% территории архипелага. Оледенение здесь в основном покровного типа и лишь местами приближается к сетчатому. Мощность льда от 50 до 500 м. От ледников, спускающихся к морю, откалывается большое количество айсбергов. Наиболее мощное оледенение наблюдается на востоке и юго-востоке каждого острова и архипелага в целом, что связано с увеличением осадков на наветренных склонах. В последнее десятилетие ледники архипелага интенсивно сокращаются.

На поверхностях, лишенных ледникового покрова, сформировались комплексы арктических пустынь. Полигональные почвы, на которых изредка встречаются лишайники, можно наблюдать лишь на морских террасах и в долинах ручьев, где грунты оттаивают летом на глубину 30–40 см. Растительность островов очень бедна, что объясняется изолированностью архипелага, значительным развитием ледников и суровым климатом. Здесь растут полярный мак, камнеломки, крупки, полярная ива и лишайники. Летом прилетает до 30 видов птиц, которые создают птичьи базары. В водах водятся гренландский тюлень, морской заяц, нерпа, атлантический морж и много рыбы.


Это интересно:

Физкультура и спорт
Могилевский район богат своими спортивными традициями. Представители района входили в состав различных команд Советского Союза, Республики Беларусь, участвовали в Олимпийских играх, становились победителями и призерами первенств Мира и Европы. Мы гордимся мастерами спорта международного класса, у ...

Использование воды
Потребление воды. Водопотребление повсюду быстро растет, однако не только из-за увеличения численности населения, а также вследствие урбанизации, индустриализации и в особенности развития сельскохозяйственного производства, в частности орошаемого земледелия. К 2000 суточное мировое потребление вод ...

Леса
Сосновые боры - источники здоровья. Сосновые боры - древняя, преобладающая в нашей области лесная формация. Они развиты преимущественно на восточных склонах Уральских гор и в Зауралье. Однако во многих местах за последние 250 - 300 лет были пройдены сплошными рубками несколько раз, вследствие чег ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru