В первый год войны в Томск было эвакуировано 30 заводов. Они заложили основу для индустриального развития Томска. За годы войны объем промышленного производства в городе утроился.
Возникли новые отрасли - электротехническая, оптико-механическая, резинотехническая, значительно расширились машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность.
Послевоенное развитие Томской области во многом связано с началом промышленной разработки месторождений нефти и газа. Первый промышленный приток нефти был получен в августе 1962 года на Соснинском месторождении близ села Александровское. В 1966 году возникло нефтепромысловое управление "Томскнефть". В последующие десятилетия были построены нефтепровод Александровское-Анжеро-Судженск, магистральный газопровод Нижневартовск-Парабель-Кузбасс, мостовые переходы через реки Обь и Томь.
4 августа 1944 года был подписан указ о создании Томской области, площадь которой составляет 316,9 тысяч кв. км. Томск снова стал одним из самых заметных экономических и административных центров Сибири. В нем проживает около 500 тысяч человек, что составляет почти половину жителей области. Томск продолжает оставаться городом науки и кузницей кадров, ежегодно выпуская 5 тысяч специалистов с высшим и столько же со средним специальным образованием.
Районы города, особенно старые, утопают в зелени. В Лагерном Саду построен мемориальный комплекс памяти павших в Великой Отечественной Войне.
В черте города находится Белое озеро, ставшее излюбленным местом отдыха окрестных жителей. Постоянно ведутся реставрационные работы по восстановлению храмов и исторически ценных зданий города.
За 400 лет Томск поднялся по своему значению, экономическому, социальному и культурному развитию до уровня городов Центральной России. По своему внешнему облику городские строения представляют собой смешение различных архитектурных стилей различных исторических эпох.
В 1991 году Томску присвоен статус исторического города. Его охранная зона представляет площадь в 950 гектаров. Эта историко-заповедная часть сохранила неповторимость своеобразия городского ландшафта каменной постройки губернского города XIX - начала XX веков и деревянной застройки, украшенной старинной резьбой. [2]
Можно сказать, что Томская область прошла длинный путь своего становления. В итоге она является развивающимся субъектом Российской Федерации, главным научным центром Сибири и просто модернизированной областью. Но, несмотря на активное современное застраивание, здесь никогда не забывают о ее прошлом, а многие архитектурные произведения и памятники напоминают об этом.
Это интересно:
Золото
По запасам золота (5 716т категорий А + В + С) Россия занимает третье место в мире после ЮАР и США. Основу этих запасов (до 75 %) составляют месторождения Сибири и Дальнего Востока. В коренных собственно золоторудных месторождениях находится 54 % российских запасов золота, в комплексных — 28 %, в ...
Западно-Сибирский регион
За Уральскими горами, в глубине России расположен Западно-Сибирский регион. В природном отношении регион делится на две части. Южная часть включает юг Тюменской, Томскую, Омскую, Новосибирскую и Кемеровскую области и Алтайский край без Республики Алтай. В северной части региона находятся Ямало-Нен ...
Энергетика
Австралия имеет достаточное количество каменного и бурого угля. Слабым местом остается обеспеченность жидким и газообразным топливом, хотя усилиями последнего времени нефть и газ в умеренных количествах найдено как на шельфе, так и внутри континента. Ресурсы гидроэнергии ограничены, но они широко ...