Экономика Российской Федерации представляет собой сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов.
Интегральным показателем оценки экономического развития государства является показатель валового внутреннего продукта (ВВП), характеризующий уровень развития экономики, особенности её структуры, эффективность функционирования отдельных отраслей.
Положение российской промышленности в 1991 – 1995 годах отмечено необратимыми потерями. За эти годы производственный потенциал России сократился более чем вдвое из-за глубокого структурного кризиса. Существенно уменьшились выпуски основных видов продукции как производственного, так и потребительского назначения.
Если в начале кризиса основными факторами поведения промышленного производства были: на 60 – 65% сокращение энергосырьевых ресурсов, то уже в 1995 году картина радикально изменилась – на ресурсные ограничения – 30%, на сокращение спроса – 70%.
Вся наукоёмкая промышленность, особенно приоритетные отрасли (авиакосмическая, лазерная, атомная), не получила требований государственной поддержки.
В данной контрольной работе были рассмотрены все основные вопросы, касающиеся мирового хозяйства, а именно промышленности нашего государства. Также были описаны различные виды межотраслевых комплексов, территориальное размещение отраслей промышленности.
Это интересно:
Экологические проблемы республики Коми
При взаимодействии общества и окружающей природной среды в процессе производства происходит изменение ландшафтов и их компонентов, что влияет на здоровье и образ жизни людей. Чтобы оценить последствия человеческой деятельности и выявить пути рационализации природопользования на исследуемой террито ...
Промышленность и окружающая среда
Промышленная деятельность человечества очень тесно связана с окружающей средой. Именно промышленность – главный потребитель большинства природных ресурсов. Именно она вызвала к жизни антропогенные ландшафты – горнопромышленные, да в значительной мере и городские. Наряду с этим рост промышленности ...
Состав и краткая характеристика Северного экономического района
Северный экономический район – один из самых больших по величине территории в европейской части России. Площадь его составляет 1466,3 кв. км. Население – 4 725 тыс. человек (2010) В состав района входят острова архипелагов Новая Земля и Франца-Иосифа. Район входит в состав Северо-Западного Федерал ...