Экономика Российской Федерации представляет собой сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов.
Интегральным показателем оценки экономического развития государства является показатель валового внутреннего продукта (ВВП), характеризующий уровень развития экономики, особенности её структуры, эффективность функционирования отдельных отраслей.
Положение российской промышленности в 1991 – 1995 годах отмечено необратимыми потерями. За эти годы производственный потенциал России сократился более чем вдвое из-за глубокого структурного кризиса. Существенно уменьшились выпуски основных видов продукции как производственного, так и потребительского назначения.
Если в начале кризиса основными факторами поведения промышленного производства были: на 60 – 65% сокращение энергосырьевых ресурсов, то уже в 1995 году картина радикально изменилась – на ресурсные ограничения – 30%, на сокращение спроса – 70%.
Вся наукоёмкая промышленность, особенно приоритетные отрасли (авиакосмическая, лазерная, атомная), не получила требований государственной поддержки.
В данной контрольной работе были рассмотрены все основные вопросы, касающиеся мирового хозяйства, а именно промышленности нашего государства. Также были описаны различные виды межотраслевых комплексов, территориальное размещение отраслей промышленности.
Это интересно:
Культура
Образование.
Грамотность взрослого населения оценивается в 35%. Начальное образование осуществляется на государственные средства, но не является обязательным. Официально считается, что 95% детей учатся в начальных школах, но эта цифра преувеличена, ибо в нее включены все дети, которые в течение у ...
Топливно-энергетический комплекс
Он включает электроэнергетику и все отрасли топливной промышленности. Самые мощные в России энергосистемы – Центральная, Северо-Западная, Волжская, Уральская и Сибирская – входят в единую энергетическую систему страны. Россия обеспечивает полностью свои потребности в топливе, а нефть и газ поставл ...
Географическое положение
Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волги и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. На севере она граничит с Республикой Татарстан, на юге - с Саратовской областью, на восток ...