В Астраханской области выявлено 345 свалок. Ежегодно на них свозится 2257874 тонны отходов всех видов. Из них: промышленных - 465162, бытовых - 406063, сельскохозяйственных - 1386649 тонн. Часть этих отходов очень токсична, часть могла быть использована вторично. Действующее в нашей стране законодательство требует обезвреживания и складирования отходов на специально отведенных и обустроенных территориях. Использование отходов как вторичного сырья - лучший путь снижения загрязнения почвы и сохранения природных ресурсов.
Особенно остро стоит проблема складирования и утилизации отходов в правобережной части города Астрахани. Значительное количество твердых и жидких отходов этой части города беспорядочно вывозятся на земли Наримановского района.
Почвенное засоление является одной из самых серьезных экологических проблем Астраханской области. Ведь сельское хозяйство - традиционный для региона вид производства. Из общей площади земель области сельскохозяйственные угодья занимают 3391,6 тыс.га. Из них 54,9% земель в той или иной степени засолены.
Причиной засоления почв является близкое расположение к земной поверхности грунтовых вод, которые вымывают различные растворенные соли. Быстро испаряясь, вода оставляет их в верхнем слое почвы.
Засолению почв способствует и орошение. Неумеренный, бессистемный полив при неглубоком залегании грунтовых вод и отсутствии дренажной системы ускоряют процессы засоления. Грунтовые и поливные воды, поднимаясь по капиллярам почвы, транспортируют наверх солевые растворы.
Большинство растений (как культурных, так и дикорастущих) не могут расти в условиях засоления почв. Повышенное содержание солей в первую очередь отрицательно влияет на корневую систему. Главная трудность для жизнедеятельности растений состоит в том, что их корни не могут поглощать воду из таких почв. Из засоленного почвенного раствора также слабо поступают необходимые растению минеральные вещества. Рост культурных растений замедляется, поэтому они дают низкий урожай. На сильно засоленных почвах могут обитать только растения, приспособившиеся жить в таких условиях: солерос, сведа, сарсазан и другие.
Отрицательное воздействие на качественные характеристики почвы оказывают и другие сельскохозяйственные технологии. Так, например, большой урон почвам наносит нерациональное использование естественных пастбищ. Ведь, как правило, численность скота на пастбищах превышает допустимые нормы. Животные выедают и разрушают копытами растительный покров, который долгое время не может восстановиться. При этом нарушается структура и химический состав почвенного покрова.
Существенный вред почвам Астраханской области наносит ветровая эрозия. Ей охвачено 2077 тыс. га. На сбитых скотом пастбищах с изреженной растительностью образовалось 539 тыс. га развеваемых песков. Наиболее активно процессы образования пустынь идут в Харабалинском, Енотаевском, Красноярском и Наримановском районах.
Большое значение в борьбе с эрозией имеет проведение фитомелиоративных работ, создание лесопосадок для задержания песков и регулирование выпаса скота. Особая роль в закреплении пустынных земель принадлежит тамариску и саксаулу. Они засухоустойчивы и выносят высокую степень засоления почв.
Из-за низкого количества осадков, выпадающих на Нижней Волге, водная эрозия почв имеет здесь меньшее значение, чем ветровая. Но, тем не менее, в некоторых районах области можно наблюдать процессы образования оврагов в результате водной эрозии. Такие овраги имеются в Черноярском и Ахтубинском районах. Часто водной эрозии подвержены и склоны Бэровских бугров в дельте Волги и в районах Западных Подстепных ильменей. Причиной оврагообразования также является непродуманная деятельность человека. Перевыпас скота на возвышенных местах или распашка земли вдоль склонов бугров разрушают растительность и приводят к смыванию плодородного слоя даже при незначительном количестве осадков. С годами на месте таких промоин образуются глубокие овраги.
Предотвратить оврагообразование можно с помощью соблюдения экологических требований к сельскохозяйственному производству.
Это интересно:
Томский комплексный заказник
Томский комплексный заказник республиканского значения расположен в юго-западной части Обь-Томского междуречья на площади 46,9 тыс. га, в Томском и Кожевниковском районах. Заказник был организован в 1988 году. В его состав была целиком включена площадь (24,0 тыс. га) Таганского выхухолевского зака ...
Безработица
Характеристика безработицы
Долгое время считалось, что с началом форсированной индустриализации России безработица исчезла (с 1930 г.) и, наоборот, возникла нехватка трудовых ресурсов. На самом деле во многих районах существовала «скрытая» безработица, особенно в сельской местности. Например, сел ...
Закономерности образования пустынь
“Механизм” формирования и развития пустынь подчинен прежде всего неравномерности в распределении на Земле тепла и влаги, зональности географической оболочки нашей планеты. Зональное распределение температур и атмосферного давления определяет специфику ветров, общую циркуляцию атмосферы. Над эквато ...