Остается нерешенной проблема хранения и утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений. По данным инвентаризации объектов захоронения и хранения отходов, на территории Астраханской области выявлено более 440 свалок отходов, из которых около 300 - несанкционированные, в том числе 91 - в Астрахани.
По данным инвентаризации объектов захоронения и хранения отходов на территориях города и 439 населенных пунктов Астраханской области выявлено более 440 свалок отходов, из которых около 300 - несанкционированных, 7 полигонов отходов, из них 6 полигонов ТБО и 1 полигон промышленных отходов. Общая площадь земель, занятых свалками, составляет 634 га, полигонами - 65 га. Из общего количества несанкционированных свалок в г. Астрахани имеется 91 свалка. Общая площадь земель, занятых несанкционированными свалками отходов - 182,4 га, в т.ч. в г. Астрахани - 63,0 га.
На несанкционированных свалках размещаются твердые бытовые отходы, отходы из жилищ, формируемые населением, отходы потребления на производстве подобные бытовым, мусор уличный, выборочно мусор строительный и металлолом.
Количество отходов, накопленных на санкционированных свалках, составляет 282,2 тыс. т, несанкционированных - 47,7 тыс. т., на полигонах ТБО и отходов производства 2677 тыс. т.
На территории г. Астрахань на несанкционированных свалках накоплено 30,8 тыс. т отходов. В Правобережной части города вновь создалась напряженная экологическая обстановка, связанная с отсутствием площадей под размещение твердых промышленных и бытовых отходов. Аналогичное положение в ближайшие 1-2 года возможно сложится и в Левобережной части города, так как существующий полигон твердых бытовых отходов, расположенный в пос. Фунтово Приволжского района, может принимать отходы до 2006 г.
Неблагоприятная экологическая ситуация сложилось с утилизацией жидких нечистот и хозбытовых сточных вод из выгребных ям неканализованной части города, размещаемых в настоящее время на иловых (сливных) картах южных очистных сооружениях биологической очистки канализации. В данное время требуется их ликвидация и строительство сливных насосных станций в соответствии с требованиями строительных норм и правил.
Основными источниками загрязнения почв Астраханской области являются:
1) нерациональное использование и нарушение норм хранения ядохимикатов и удобрений;
2) попадание в почву загрязняющих веществ, содержащихся в воде при орошении;
3) бытовые и промышленные отходы.
Применение минеральных удобрений в шестидесятые-восьмидесятые годы привело к тому, что до 55% посевных площадей имели высокое содержание фосфатов и нитратов.
На состоянии почв отрицательно сказывалось и применение пестицидов. Помогая человеку в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, они снижают численность и активность полезных почвенных организмов. А так как эти организмы играют очень большую роль в почвообразовании, происходит снижение плодородия. С грунтовыми водами пестициды и минеральные удобрения из почвы попадают в открытые водоемы. Наибольшее количество ядохимикатов применяли при выращивании риса в дельте Волги.
Ученые рекомендовали экологически чистые технологии земледелия. Они предполагают: замену минеральных удобрений органическими; использование биологических методов защиты растений; применение различных видов севооборотов и т.п.
Другой причиной антропогенного загрязнения земель является несанкционированное захоронение бытовых и промышленных отходов. Более 1300 га территории Астраханской области заняты свалками, значительная часть которых образовалась стихийно. Это привело не только к загрязнению почвы, но и стало источником опасности для здоровья населения. В промышленных отходах находятся такие ядовитые для человека вещества как мышьяк, ртуть, фосфор, свинец и другие. Они загрязняют почву и осадками смываются в водоемы. А отходы рыбоперерабатывающей, мясомолочной, пищевой, кожевенной отраслей промышленности, коммунально-бытового и сельского хозяйства являются источником загрязнения почвы микроорганизмами. Среди них могут быть и возбудители болезней человека.
Это интересно:
Экологический туризм
В последние годы в связи с ухудшением состояния окружающей среды идет поиск альтернативных направлений использования природных ресурсов. Одним из таких новых направлений является экологический туризм, который активно развивается во всем мире. Доходы от экопутешествий составляют около 10% от доходо ...
Природно-климатические условия Свердловской области
Свердловская область занимает в основном склоны Среднего и Северного Урала и прилегающую окраину Западно-Сибирской равнины (Зауралье). Ее территория напоминает огромный треугольник, северная точка которого лежит на широте Петрозаводска, южная – на широте Москвы. Протяженность области по меридиану ...
Путешествие в центр Земли
Наша планета состоит из четырех концентрических зон. Раскаленное внутреннее ядро, разогревая планету изнутри, заставляет постоянно циркулировать расплавленное вещество внешнего ядра и мантии
Землю можно представить в виде яйца всмятку. Скорлупа соответствует земной коре, белок – мантии, а желток ...