Слабое развитие целлюлозно-бумажной промышленности, как наиболее "всеядной", не позволяет широко использовать громадные объемы древесных отходов, низкокачественную древесину от санитарных рубок.
Одной из важнейших проблем, снижающих доходность и конкурентоспособность существующих производств, является низкая производительность труда, использование значительного количества устаревшего оборудования на лесных предприятиях.
Комплексная выработка на одного работающего на лесозаготовках составляет, куб.м в год:
· в России - 620;
· в Финляндии - 1100;
· в Швеции - 1400;
· в Канаде - 2000.
Производительность труда в России ниже, чем в Швеции и Финляндии:
· в лесопилении в 5-6 раз;
· в производстве целлюлозы, бумаги и картона - примерно в 4 раза.
Применение сложной, переутяжеленной агрегатной лесозаготовительной техники (валочно-пакетирующая машина, трелевочный трактор, сучкорезная машина, лесопогрузчик, лесовоз, поточная линия для разделки, сортировки, перегрузок и складирования древесины) при господствующем хлыстовом методе лесозаготовок определило жесткую технологическую зависимость основных и обслуживающих производств. При этом технический уровень основных видов лесозаготовительных машин и оборудования в России лишь на 7,8% соответствует международным стандартам.
B скандинавских странах валка леса, обрезка сучьев и разделка на сортаменты производятся непосредственно на лесосеках с помошью многофункциональной машины, а гораздо чаще обычной мотопилой. Наличие густой сети дорог позволяет вывозить древесину на лесовозах с самопогрузчиками непосредственно потребителям или к пунктам перевалки на другие транспортные средства.
Вопрос о комплектовании парка лесозаготовительных машин в Стратегии лесного комплекса - важнейший. При переходе на арендный подряд лесозаготовители не захотят приобретать дорогостоящее, но не вполне надежное и малопроизводительное оборудование.
Например, по удельной трудоемкости технического обслуживания наша лесозаготовительная техника в 4-5 раз выше зарубежных аналогов. Затраты труда на выполнение подготовительных и вспомогательных работ составляет 51,3% от общих затрат, что разорительно для предприятий, а в условиях рыночной экономики просто неприемлемо.
Стоимость валочно-пакетирующей машины у нас в 9 раз превышает годовую заработную плату рабочего (в Северной Америке - в 4-5 раз), а стоимость сложного оборудования для разделки хлыстов на сортаменты - в 20 раз. В других странах стоимость оборудования для разделки древесины соотносится с зарплатой обслуживающих рабочих, как 1:1 или 1:2.
Если учесть, что цены на древесину в России не могут быть выше среднемировых, издержки на ее заготовку придется сократить. Чрезмерно механизированный метод лесозаготовок будет постепенно уступать место скандинавской технологии.
Лесному хозяйству оказалось не под силу правильно организовать лесопользование в стране, сформировать постоянные территориальные базы лесозаготовок, обеспечить, если уж не повышение продуктивности лесов, то хотя бы своевременное и полное их воспроизводство.
С конца 60-х гг. началось массовое обесценивание лесов. Вследствие низкой эффективност и лесовосстановительных работ примерно половина площади молодняков и средневозрастных насаждений, сформировавшихся на местах срубленного хвойного леса, представлена березняками, малоценными насаждениями осины и ольхи серой.
Это расплата за искусственный разрыв процесса лесопользования и лесовосстановления (леспромхозы и лесхозы). Слабое развитие получили рубки ухода за лесом, не создавалась экологически приемлемая лесозаготовительная техника.
Это интересно:
Современная минералогия
Современная минералогия занимается более широким кругом вопросов. Например, поведение минералов и горных пород при высоком давлении и высоких температурах, а так же при других различных внешних факторах, влияющих на них.
Разнообразие минералов поражает, иногда, кажется, что их огромное множество, ...
Гидрологический фактор
В Уссурийском районе протекают реки Раздольная, Комаровка и Раковка.
Река Раздольная - наибольшая из рек Южного Приморья. Истоки ее и верхнее течение находятся на территории КНР. Образуется она слиянием рек Сяосуйфэньхэ (л., длина 169 км) и Дасуйфэньхэ (п., 148 км), бассейны которых расположены в ...
Охрана окружающей среды и экологические проблемы
В Северной Америке чрезвычайно остро стоит проблема окружающей среды. С каждым годом ухудшаются условия жизни населения в городах, особенно промышленных центрах, используются активно эксплуатируемые природные ресурсы- поверхностные воды, почвы и т. п. Этот процесс сопровождается разрушением приро ...