Хорватия является страной, имеющей богатые национальные традиции. Семь ценностей этой страны, под которыми подразумеваются обычаи, традиции и народные промыслы, включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Были включены следующие традиции:
- Карнавал «звончаров», который проходит каждый год в городе Кастав;
- 3 февраля – праздник Святого Влаха, а также день города;
– Церковная процессия, которая называется «За Крестом». Проходит перед Пасхой на острове Хвар. В этот день жители шести деревень острова проходят крестный ход, протяженностью 25 километров. Их возглавляет босым человеком, несущим крест. Процессия проходит без отдыха.
- Кружево с острова Хвар и Паг, из Лепогравы. Юнеско считает, что это три традиции плетения кружева;
- Деревянные детские игрушки, ставшие народным промыслом в Загорье;
- Весенняя процессия, проходящая в Горяне;
- Музыка и двухголосное пение, являющиеся традициями для полуострова Истра.
В этой стране существует традиционный вечер-«корзо». Под этим словом подразумевается вечерняя прогулка вдоль набережной или в центре города, когда все друг друга с интересом рассматривают. Преследуется при этом только одна цель – люди показывают себя и смотрят на других. Пристальное внимание здесь не считается неприличным. Эта традиция приятна тем, что присоединиться к ней могут любой.
Также не менее распространена традиция, которая заключается в любви к крепкому кофе и сладостям. Обычно хорваты собираются в небольшом кафе с друзьями, вкушают сладости и кофе, ведя неспешную доверительную беседу.
В Хорватии по воскресеньям принято посещать храм.
После брачной церемонии в Хорватии принято замужним родственникам невесты снимать с невесты фату, а взамен надевать фартук и косынку. Это можно сказать символ ее замужнего положения. После все собравшиеся трижды обходят колодец и в него кидают яблоки.
Национальная культура в этой стране своеобразна и глубока. В ней имеется отпечаток долгих периодов правления иноземцев и уникальнейшего географического положения. Хотя Хорватия была длительное время зависима от иностранных держав, ей все же удалось сохранить свою индивидуальность и самобытность. Кроме того, она еще расцвела и поднялась на новую высоту.
Это интересно:
География туризма: объект и предмет изучения
В Советском Союзе основы географии туризма начали формироваться в середине 60-х годов прошлого столетия. В то время происходили значительные изменения в социально – экономической жизни: быстрый рост потребностей населения в рекреационной деятельности способствовал осознанию того, что удовлетворени ...
Реки и водохранилища Южного Урала
В пределах Челябинской области берут начало многочисленные реки, принадлежащие к бассейнам Камы, Тобола и Урала. Но так как здесь в основном их верховья, поэтому они маловодны.
Рек, длиной более десяти километров, в области насчитывается 378, их суммарная длина составляет 10 235 километров. Протя ...
Желтое море
Жёлтое море — полузамкнутое окраинное море Тихого океана у восточного побережья Азии к западу от Корейского полуострова.
Омывает берега Китая и Республики Корея. Солёность воды — от 24 до 36. Жёлтое море богато биологическими ресурсами, здесь осуществляется промышленный лов трески, сельди, морско ...