На северном побережье Африки находятся приморские климатические курорты. В Египте – это Хургада, признанный туристский центр на Красном море, курорт международного класса Шарм-эль-Шейх, а также Дахаб и Нувейба; в Марокко – Агандир, Мохаммедия, Танжер, Эль-Хосейма и др. На побережье Индийского океана расположены приморские курорты Кении: Момбаса, Кипини, Милинди, Ламу, Килифи. Есть несколько курортов в ЮАР. Остальные страны Африки не имеют ни природных ресурсов, ни средств для развития курортного дела.
Ключевые понятия и термины: туризм с целью отдыха и развлечений, шоп-туризм, деловой туризм, бизнес-поездки, инсентив-туризм, конгрессно-выставочный туризм, паломнический туризм, религиозный туризм, научный туризм, экскурсионный туризм, лечебно-оздоровительный туризм, курорт, климатический курорт, бальнеологический курорт, горноклиматический курорт, грязевой курорт, климатокумысолечебный курорт, комплексный (многопрофильный) курорт.
Контрольные вопросы
s Каковы особенности географии туризма с целью отдыха и развлечений?
s Охарактеризуйте современное состояние туризма с целью отдыха и развлечений в странах Западной Европы и Зарубежной Азии.
s Каковы причины невысокой популярности въездного туризма на российском туристском рынке?
s Каковы особенности мировой географии бизнес-поездок?
s Перечислите основные виды и формы организации делового туризма.
s Что такое инсентив-туризм?
s Перечислите крупнейшие в мире и России центры конгрессно-выставочной деятельности.
s Каковы общие и особенные черты паломнического и религиозного туризма?
s Назовите мировые центры паломничества.
s В чем заключаются особенности географии лечебно-оздоровительного туризма?
s Какие выделяют типы курортов? Приведите примеры наиболее известных курортов к каждому из типов.
s Назовите крупнейшие курорты:
А) Западной Европы;
Б) Зарубежной Азии;
В) Африки;
Г) Северной Америки.
Предмет, методы и задачи курса «Рекреационная география». Рекреационная география как самостоятельная географическая дисциплина и ее место в системе географических наук. Специфика объекта и предмета исследования рекреационной географии по сравнению с другими географическими науками. Связь рекреационной географии с экономической и социальной географией. Использование достижений экономической и социальной географии в целях географического исследования рекреации. Связи рекреационной географии с естественно-географическими дисциплинами. Физическая география как особое направление географических исследований рекреации. Связи рекреационной географии с теоретическими и методическими географическими дисциплинами. Связи рекреационной географии с другими науками. Задачи развития теории рекреационной географии. Источники рекреационно-географической информации. Методы исследований рекреационной географии. Картографический метод исследования в рекреационной географии.
История возникновения рекреационной географии в СССР. Основные этапы становления рекреационной географии как науки. Территориальная рекреационная система как основной объект исследования отечественной рекреационной географии. Становление рекреационной географии как учебной дисциплины. Положение курса «Рекреационная география» в системе географического образования и его роль в подготовке кадров для туристского бизнеса. Характерные черты рекреационной отрасли и рекреационной географии как области науки в СССР и России. Кризис рекреационной географии как научной и учебной дисциплины в 1980-х годах XX века. Новейшие направления в рекреационной географии. Теория социокультурных систем Д.В. Николаенко.
Рекреация: обзор основных понятий и определений. Рекреация как объект исследования рекреалогии и рекреационной географии. Изучение феномена рекреационной деятельности в социологии, психологии, экономике, правоведении и ряде других наук. Исследование рекреации как комплексное научное направление и задача. Рекреация как социально-экономическое явление. Анализ смысла рекреации. Рекреация как атрибут человеческой деятельности. Пассивный и активный пространственные стандарты рекреации. Рекреация как социокультурный феномен (по Д.В. Николаенко). Рекреация как современное явление, выражающееся в развитии индустрии массового отдыха. Определение основных понятий, связанных с явлением рекреации. Фазы рекреации. Отдых и рекреация: общее и особенное. Классификация деятельности человека во время отдыха. Социально-экономическая сущность и основные функции рекреации. Классификация общественных функций рекреации. Общие тенденции развития рекреации в мире и России.
Время свободное и рекреационное и их соотношение. Нерабочее время и его функции. Структурные особенности свободного времени. Значимость свободного времени. Структура рекреационного времени и типы рекреации ей соответствующие. Функции рекреационного времени. Пространственно-временная динамика поведения людей и рекреация. Временные ритмы перемещения людей в пространстве.
Рекреационное время и пространство, и их соотношение. Категории рабочее, нерабочее и свободное время и их соотношение. Время рекреационное и социальное. Соотношение рекреационного времени с другими категориями социального времени. Время отдыхающих и время организаторов отдыха. Свойства рекреационного времени. Иерархичность рекреационного времени. Структура социального времени. Суточный, недельный, месячный, квартальный, годовой и жизненный периоды. Индивидуальное и групповое время. Рекреационное пространство. Элементы деятельности по организации пространства. Многомерность рекреационного пространства и ее причины.
Это интересно:
Испанские экспедиции
Первые европейцы пришли в Алабаму в поисках золота. Еще в 14 веке испанцы исследовали земли Алабамы.
Первая экспедиция, под руководством Эрнандо Де Сото (Hernando de Soto) была организована в 1539 году. В сопровождении сотни солдат путешественник намеревался найти в этой местности "Золотое к ...
Общество
Конфессиональный состав и социальная структура.
По оценке на 1998, примерно 88,8% жителей Бангладеш составляли мусульмане. Большинство из них сунниты, но часть относится к шиитам. В стране не ведется учет численности мусульман, принадлежащих к тем или иным направлениям ислама. Хотя ислам не призн ...
Река Черная - тайна и загадка Вьетнама
О гигантской плотине на реке Чёрной, которую потом дополнят ёще несколько, давно говорит весь Вьетнам, ибо борьбу за обуздание этой реки люди ведут, как свидетельствуют старинные хроники и памятники материальной культуры, более двух тысячелетий.
Пожалуй, ни одна битва со стихийными силами в Юго- ...