Наиболее распространённый тип климатических курортов – приморский. Всё больше и больше туристов открывают для себя возможности совмещать отдых на море с эффективным лечением. Морской климат позволяет справиться со многими недугами. Он оказывает благотворное воздействие на людей с заболеваниями крови, костной ткани, лимфатических желёз. После окончания курса лечения самочувствие пациентов улучшается, длительное время они могут обходиться без медикаментов или сократить дозы принимаемых лекарственных препаратов.
Ещё одна разновидность климатических курортов – климатокумысолечебные курорты. Они расположены в зоне степей и известны своим комбинированным методом лечения, сочетающим целебные свойства засушливого степного климата и кумыса – кисломолочного напитка из кобыльего молока. Кумыс повышает усвояемость белков и жиров, способствует увеличению веса. Количество климатокумысолечебных курортов в мире невелико – около 40. Подавляющая их часть (примерно половина) находится в Российской Федерации, а также в бывших советских республиках (Казахстан, Туркменистан).
Наряду с тремя основными типами курортов – бальнеологическими, грязевыми и климатическими, – выделяются переходные (смешанные) курорты, занимающие промежуточное положение. Они используют сразу несколько природных лечебных факторов, например минеральные воды и грязи или климат и минеральные воды, и не могут быть отнесены к какому-то одному из трёх типов. Переходные курорты сравнительно широко распространены в Европе и привлекают растущее число туристов.
Лечебно-оздоровительный туризм в Европе.
Основные районы лечебно-оздоровительного туризма в Старом Свете находится в Центральной и Восточной Европе, а также Западной Европе. Бывшие социалистические страны имеют богатые традиции курортного дела, располагают широким спектром целебных природно-климатических ресурсов, используют современные эффективные методы профилактики заболеваний, лечения и реабилитации пациентов. Установив сравнительно низкие цены на курортное обслуживание при равно высоком терапевтическом эффекте, они получили конкурентное преимущество и контролируют большую долю европейского рынка лечебно-оздоровительного туризма.
Список европейских стран, лидирующих по туристским прибытиям на санаторно-курортное лечение, возглавляет Чехия. Самая крупная и известная чешская здравница – Карловы-Вары. По данным национальной туристской администрации Чехии, ежегодно её посещают около 50 тыс. человек из более чем 70 стран мира для лечения и около 2 млн. экскурсантов.
Помимо вышеуказанного курорта, на территории Чехии находятся один из старейших в Европе курорт Теплице, первый в мире радоновый санаторный курорт Яхимов, курорт Марианске-Лазне, где был открыт первый в Европе санаторий, специализирующийся на лечении детского паралича и др.
Главным конкурентом Чехии на европейском рынке лечебно-оздоровительного туризма является Венгрия. Её по праву называют страной термальных бань. Около полумиллиона кубических метров термальных вод в сутки вытекает из природных источников и скважин, часть из них используется в медицине. В наши дни 22 города и 62 венгерских посёлка имеют официально признанные лечебные источники.
Посещение бальнеологических курортов является одной из главных мотиваций путешествий в Венгрию. В 1998 г. каждый третий турист, прибывающий в эту страну, ехал на воды. Особенно популярны отдых и лечение на венгерских курортах у граждан Германии, США, Австрии, а также населения самой Венгрии. На долю этих четырёх стран приходится свыше половины всех прибытий. Туристские потоки устремляются по двум направлениям: в Будапешт и на озеро Балатон.
Польша представлена на рынке лечебно-оздоровительного туризма бальнеологическими и климатическими курортами. Главные приморские бальнеологические и бальнеогрязевые курорты – Свиноуйсьце, Камень-Поморски, Колобжег – находятся на побережье Балтийского моря. Они менее известны, чем чешские и венгерские, и не могут пока составить им конкуренцию. Отсутствие должной рекламы, невысокий уровень медицинского обслуживания, а также холодное море – всё это ограничивает возможности польских курортов.
Горноклиматические курорты страны сосредоточены в горах Судеты и Карпаты. На восточном склоне Сондецких Бескид находится жемчужина польских курортов – г. Крыница. На протяжении столетий он известен в Европе благодаря своим минеральным водам и лечебным грязям, а в последнее время как важный горноклиматический и спортивный центр.
Помимо Чехии, Венгрии и Польши, лечебно-оздоровительный туризм развивается в Болгарии, Румынии и республиках бывшей Югославии. Эти страны имеют выход к тёплым морям и предлагают в основном программы на курортах приморского климатического типа. Кроме того, в Хорватии открыто единственное в Европе месторождение нафталана – разновидности нефти, применяемой в медицине. Созданный на его базе курорт Иванич-Град принимает пациентов, страдающих заболеваниями кожи и опорно-двигательного аппарата.
Страны Западной Европы, несколько потеснённые бывшими социалистическими государствами, отличают глубокие традиции курортного дела. Здесь расположены курорты мирового значения: Баден-Баден и Висбаден в Германии, Виши во Франции, Бат в Великобритании, Спа в Бельгии и т. д. Они становятся особенно популярны во второй половине XIX в., когда развиваются не только как места лечения, но и отдыха.
Это интересно:
Миграции, вызванные политическими причинами
Вторая половина XX века стала, вероятно, самым политически неспокойным периодом за всю историю современной цивилизации, принесла огромное количество внутри- и внешнеполитических конфликтов и, как следствие, породила самые масштабные потоки международных политических мигрантов.
Классическим прим ...
Анализ перспектив географии ТЭКа по Федеральным округам России
· Уральский ФО
В Уральском федеральном округе будет наблюдаться стабилизация объемов производства первичных источников энергии, сопровождаемая ростом их потребления (в 1,3 - 1,6 раза в 2030 году к уровню 2008 года). Несмотря на некоторое снижение показателя самообеспеченности, Уральский федеральн ...
Оценка устойчивости бюджета
Количественную оценку финансовой устойчивости можно получить на основе следующих коэффициентов:
· Дефицит (профицит) бюджета региона на душу населения:
Таблица 43. Расчёт профицита на душу населения
Сумма дефицита (профицита) на 2011 (млн. руб.)
2188
Доходы (млн. руб.)
82312
...