:
А. Районы познавательного или экскурсионного туризма,
Б. Районы рекреационного или оздоровительного туризма,
В. Районы научного туризма,
Г. Районы фестивального туризма (с его подразделениями),
Д. Районы религиозного туризма,
Е. Районы ностальгического туризма,
Ж. Районы делового туризма,
З. Районы сельского туризма.
Эта классификация нуждается в нескольких примечаниях:
1. Имеется много смешанных типов туристской специализации (познавательно-рекреационный, познавательно-фестивальный и т. д.).
2. В отличие от других туристских районов, районы научного и фестивального туризма обычно не являются постоянными. Нахождение в них туристов носит скорее эпизодический характер.
3. Районы ностальгического туризма связаны с определенной политической конъюнктурой и поэтому нередко представляют собой временное явление.
4. В большой мере конъюнктурны районы делового туризма, особенно осваиваемые торговцами-«челноками» в ходе шоп-туров.
Существует тесная связь туристских районов разного ранга с туристско-рекреационными комплексами (ТРК)
.
Туристско-рекреационный комплекс – сложное хозяйство, куда входят лечебные и оздоровительные учреждения, обслуживающие предприятия и сопутствующие отрасли (предприятия торговли и общественного питания, бытовые, культурные и спортивные учреждения, экскурсионные объекты, дорожно-транспортная сеть, сувенирное производство и др.). |
Туристские регионы широкой и узкой специализации
Все туристские районы разделяются на районы широкой и узкой специализации.
Туристские регионы широкой специализации.
В туристской отрасли внимание организаторов и посредников туристских мероприятий сконцентрировано в основном на организации отдыха в сезон отпусков. Туристские регионы широкой специализации важны также для делового туризма. К таким туристским местам относятся образовательные, промышленно-административные и транспортные центры. Образовательные центры – это места, приспособленные для проведения конгрессов, а также учреждения исследовательского и образовательного характера.
Промышленно административные центры также относятся к туристскому предложению широкой специализации. Они подразделяются на промышленные, или коммерческие, и политические центры. Промышленными центрами считаются места, куда едут, чтобы заключать коммерческие договора и товарные сделки. Политические центры – это места, где располагаются административно-политические структуры или проводятся мероприятия политического характера. В центрах транспортного сообщения путешествующие пользуются туристскими услугами по техническим причинам.
Туристские регионы узкой специализации.
Как уже отмечалось, туристские регионы узкой специализации отличаются от регионов широкой специализации тем, что основная причина их посещения – желание исследовать эти места. Туристские места узкой специализации подразделяются на места отдыха и места, располагающие туристскими достопримечательностями.
Места отдыха. Это название собирательное. Оно употребляется для обозначения всех мест, которые используются для отдыха. В этой группе можно курорты, места для проведения отпуска и места, расположенные вблизи места проживания и используемые для непродолжительного отдыха.
Это интересно:
Металлургический комплекс
Это совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. В его состав входят чёрная и цветная металлургия.
Заводы черной и цветной металлургии Урала и Западной Сибири, электрометаллургический завод в Старом Осколе (КМА) и большое число алюминиевых и других заводов по выплавке и переработке ...
Географическое положение
Район граничит с Октябрьским, Михайловским, Шкотовским, Надежденским районами, а так же с Китайской Народной Республикой.
Территория (км2): 172,9.Численность населения (тыс. жит.) 2008 г 153,9. Основан в 1866г.
Уссурийск расположен в 112 км к северу от Владивостока, в юго-восточной части Раздоль ...
План развития города: 1983 г.
План 1983 г. был отмечен идеей об “ограниченных возможностях роста” городской территории Мюнхена. Хотя демографические прогнозы 1963 г. не оправдались, но рост обеспеченности в м2 жилья на человека неожиданно вырос больше, чем это предполагалось. С 1970 по 1983 гг. жилой фонд города вырос на 1/3, ...