Рекреационное районообразование и районирование

Мировая география » Рекреационная география » Рекреационное районообразование и районирование

Страница 3

На развитие рекреационных районов существенное влияние оказывают многие факторы, например: уровень экономического развития территории; транспортная доступность территории в пределах СКС; наличие достаточного количества трудовых ресурсов; существование системы расселения. Это реальные факторы конкретного процесса развития рекреационного района. С другой стороны, их отсутствие не играет столь уж существенной роли и не снимает задачи освоения определенного района в качестве рекреационного. Основное в этом процессе – потребность СКС в освоении той или иной территории, и если она начинает осваиваться в качестве рекреационного района, то проблемы решаются независимо от того, насколько благоприятны указанные выше факторы.

Первичной причиной районообразования является потребность социо-культурного освоения определенной территории. Выбор конкретного направления ее освоения зависит от потенциала территории и особенностей СКС. Это может быть индустриальное развитие, рекреационное или любое другое. В зависимости от сделанного выбора начинается процесс рекреационного, индустриального или иного районообразования. Любой из них – только следствие, частная форма общего процесса освоения заданной территории.

В случае с рекреационным районообразованием имеет место стандартная схема: существует определенная территория, которой предстоит быть освоенной в рамках СКС; если ее потенциал способствует развитию рекреации, то процесс начинается – и не потому, что возникает острая, неожиданно развившаяся потребность отдыхать именно в данном районе и именно таким образом, который предлагает этот район. Процесс рекреационного освоения начинается и развивается только потому, что пришло время освоения территории. Выбор же конкретного пути, действительно, отчасти зависит от ее потенциала. Итогом процесса освоения является соответствующее развитие территории как промышленного, столичного или рекреационного района. После прохождения некоторого пика наступает стабилизация освоения в выбранном направлении: столица может быть перенесена в другой город; интенсивное развитие промышленности истощает ресурсы территории, порождает региональный экологический кризис и утрачивает темпы и перспективы; рекреация вытесняет рекреацию в силу роста полифункциональности и неожиданно выяснившейся нестабильности региона. Конкретное выражение различно – социокультурная механика процесса освоения едина.

Рекреационное районообразование базируется на природной основе. Однако природная основа достаточно избыточна, а возможности и потребности рекреационных районов весьма ограничены. Итогом этого противоречия является то, что выбор конкретного района под рекреационное освоение во многом определяется потребностями социокультурного освоения территории. Кандидатов на рекреационное развитие среди различных районов значительно больше, чем реальных возможностей их освоения.

Это касается как начальных стадий освоения территории в рекреационных целях, так и этапа поддержания достигнутого уровня рекреационной освоенности. Ежегодная рекреационная активность населения СКС – ресурс весьма ограниченный, который поэтому перераспределяется в зависимости от потребностей этой социокультурной системы. Во многом процесс рекреационного освоения территорий, пусть даже действительно уникальных, определяется особенностями СКС. Освоение по определенным социокультурным стандартам безусловно стоит на первом месте.

Роль природной основы в процессе формирования рекреационного района не вполне однозначна. Во многих случаях природная среда играет исключительно важную роль. Уникальные природные ресурсы, естественно, крайне привлекательны. И при освоении территории нового района всем бы хотелось иметь там свой “Ниагарский водопад”. Но в целом, рекреационные районы могут формироваться и на основании природных ресурсов, катастрофически неблагоприятных для развития рекреации. Пример – Лас-Вегас как рекреационный центр мирового значения, расположенный в пустыне Невада. Объяснить сказочную историю его возникновения и развития можно только тем, что задачи освоения территории безусловно доминировали при определении функции района. В истории различных СКС немало примеров такого рода: необязательно Лас-Вегас, но обязательно – неожиданно быстрое освоение территории, казалось бы, совершенно неподходящей для придаваемой ей функции. Формирование рекреационных центров и районов в значительной степени определяется и объясняется именно потребностями социокультурного освоения территорий СКС.

Страницы: 1 2 3 4 5


Это интересно:

Сельское хозяйство
Диета австралийцев такая же, как английский или американская. Внутренние потребности удовлетворяются собственным производством. Как экспортер сельскохозяйственной продукции Австралия уступает на мировых рынках лишь США, Нидерландам и Франции. Экспортируются шерсть, мясо, масло и сыр, кожи, пшеница ...

Русское географическое общество. Советские академики
Андрей Александрович ГРИГОРЬЕВ (1883-1968). Советский географ. Академик Академии Наук СССР с 1939 г. 1918 г. - организатор и первый директор Института географии АН СССР (до 1951 г.). Григорьев А.А. разработал учение о географической оболочке Земли; дал анализ природных условий различных географиче ...

Завоевания Кортеса в Мексике и Империи Ацтеков
В 1517 губернатор Кубы Диего Веласкес отправил флот под командованием Эрнандеса де Кордобы для исследования полуострова Юкатан. Они пристали к берегу, где индейцы майя встретили их, однако ночью на них напали и только часть команды вернулась обратно. Веласкес отправил ещё одну экспедицию под коман ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru