Рекреационное районообразование и районирование

Мировая география » Рекреационная география » Рекреационное районообразование и районирование

Страница 2

В качестве типичного примера можно привести рекреационное освоение района Кавказских Минеральных Вод. В других СКС происходят аналогичные процессы.

Третий этап

. Когда район достигает высокого уровня социокультурного освоения, наступает период снижения его рекреационной популярности. Казалось бы, нонсенс: в регион инвестированы колоссальные средства, создана прекрасная рекреационная инфраструктура, у населения СКС сложились фиксированные образы данного места именно как центра рекреации и оно, не задумываясь, указывает на этот район как на наиболее желанный вариант ежегодного отдыха. Но . все начинает рушиться, и конкретные причины упадка могут быть самыми разными.

В рамках третьего этапа наиболее существенно следующее:

· процесс рекреационного освоения периферийной территории связан с фундаментальными процессами преобразования пространства СКС. Это не изолированный район: происходящее в нем – только часть более общего процесса;

· перерастание узко специализированного рекреационного района в полифункциональный район. Рекреация начинает губить в нем рекреацию: парадоксальная ситуация, когда рекреация, давшая толчок бурному развитию района, перестает играть ведущую роль даже в нем самом и начинает все более преобладать промышленное и сельскохозяйственное освоение. Рекреацией теперь пренебрегают даже местные власти и субъекты экономической деятельности. В регионе достаточно иных, вполне развитых экономических функций, и даже полное исчезновение рекреации не уничтожит его экономику. Регион становится самодостаточным.

Четвертый этап

. Стабилизация и переориентация рекреационного района: от славы и невероятной популярности второго этапа и мизерности третьего этапа совершается очередной шаг в освоении. Рекреационные районы очень редко полностью теряют свои первоначальные функции, и развивающаяся со временем полифункциональность никогда окончательно не вытесняет рекреацию. Однако сохранить популярность второго этапа удается очень редко. Количество рекреантов в районе драматически сокращается, и их потоки на долгое время стабилизируются.

В рамках четвертого этапа наиболее существенно следующее:

· специализация района в области рекреации может меняться по мере его эволюции. По сравнению со вторым этапом, отличие может быть очень существенным. Основное же заключается в том, что на данной территории достигнут определенный тип освоенности, в строгом соответствии с доминирующим социокультурным стандартом;

· сохранившиеся рекреационные специализации достигают высокого уровня развития. Они являются реально значимыми на рынке рекреационных услуг, поскольку уже не имеют возможности пользоваться преимуществами прежнего, отчасти искусственно поддерживаемого авторитета. Они должны доказывать право на существование качеством своего сервиса. В случае выполнения этого условия район становится стабильным, устойчивым рекреационным центром.

Особенность рекреационного районообразования заключается в том, что оно затрагивает и природные, и общественные явления и объекты. В целом, это интегральный процесс, протекающий на их стыке: определенные предпосылки в виде благоприятных природных условий накладываются на соответствующие социальные и экономические потребности освоения, что при некоторых условиях ведет к формированию рекреационного района. Главный фактор этого процесса определяется потребностями социокультурного освоения территории.

Рекреационный район не может не быть привлекательным в природном отношении – он должен быть "уникальным". "Уникальность" генерируется особым образом и в реальности означает лишь разнообразие, контраст с привычными условиями среды доминирующей СКС, которая ведет освоение данной территории.

В процессе освоения "уникального" региона в рекреационных целях проявляется следующая диалектика. Пока стоит задача его освоения, акцент делается на необычной природе региона. Заданная установка подтверждается даже научными фактами. Создается ТРС, которая обслуживает громадные потоки рекреантов. Когда же определенный уровень освоенности достигнут, на первое место выступает нестабильность региона, о которой ранее никогда не вспоминали. Оказывается, в нем имеют место этнические и региональные конфликты. Опять же, их масштаб явно преувеличивается – как прежде природная уникальность и ценность региона.

Страницы: 1 2 3 4 5


Это интересно:

Прогнозирование миграционных процессов
В наиболее узком понимании миграция — это совокупность безвозвратных межпоселенных передвижений населения, связанных с переменой места жительства, т. е. переселение. Эксперты ООН выделяют пять категорий мигрантов: 1) иностранцы, допущенные в страну въезда для получения образования и обучения; 2 ...

Поиски Северного пути
Франция, Нидерланды и Англия не располагали другим морским маршрутом в Азию, кроме длинных переходов вокруг Африки или Южной Америки. После того, как стало известно, что не существует такого пути через середину Американского континента, они обратили внимание на возможность прохода через северные в ...

Море – часть океана
Море — часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа (слайд 2,3). Некоторые моря являются частью другого моря (например, Эгейское море — часть Средиземного). Термин также используется для наименования очень больших озёр с горько-солёной водой, которые не имеют естес ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru