Рынок хобби-туров очень широк, так как обширен и разнообразен круг человеческих интересов. Однако рынок этот непостоянен, так как с течением времени интересы людей меняются – появляются новые, могут утрачиваться старые. Кроме того, рынок этот узок и очень различается по регионам, т. е. в разных странах спрос на хобби-туры представлен неодинаково. Интересы у жителей разных стран могут быть разными. Поэтому хобби-туризм отличается и по качеству спроса в разных странах. В некоторых странах (скажем, в Германии) большой популярностью пользуются специальные туры любителей вина («Винный семинар на Рейне»), такие туры проводятся и в Португалии для европейских и американских туристов. Большой популярностью на итальянском рынке пользуются кулинарные туры. В других странах ярко выраженный спрос на такие виды путешествий отсутствует. Поэтому здесь особенно важно постоянно следить за конъюнктурой рынка и стараться делать такие туры взаимозаменяемыми.
При организации хобби-тура необходимо обеспечить туристам возможность заняться любимым делом. Если это посещение Олимпийских игр или спортивных чемпионатов, то составляется определенная программа посещений соревнований. Если тур для любителей пива, сыра, то организуются дегустации, посещения заводов и фабрик по производству данной продукции, плантаций и виноградников, погребов и складов. Словом, все то, что может быть интересно хобби-туристу.
Главное правило хобби-туров – группы туристов на такие туры должны формироваться по принципу однородности интересов.
Досуг на таких турах носит развлекательно-познавательный характер с уклоном в любительские интересы. Целесообразно организовывать встречи с местными любителями или клубами соответствующего интереса. Экскурсионная программа – познавательного характера с посещением выставок и даже фабрик или заводов (выставка пивных кружек, дегустация пива на пивном заводике). Спортивные и курортные программы на таких турах сводятся к минимуму или не планируются вообще. Хобби-туры, как правило, не имеют регулярного графика проведения, являются дополнительными, организуются в межсезонье для полного заполнения материальной базы или по отдельным заказам при возникновении того или иного интереса, спроса.
Ключевые понятия и термины: программное обслуживание, программа обслуживания, рекреационная деятельность, программный туризм, целевые программы.
Контрольные вопросы
s Дайте определение понятию «программное обслуживание».
s Что такое программный туризм?
s Сформулируйте основные принципы программного обслуживания.
s Какие выделяют мотивы туристов и как они учитываются при разработке программ туристского обслуживания?
s Какие вы знаете разновидности программного туризма?
s Перечислите основные особенности:
А) курортно-оздоровительного туризма;
Б) познавательного туризма;
В) развлекательного туризма;
Г) образовательного туризма.
Это интересно:
Минск – ресурс социально-экономического развития Беларуси
Минск, которому недавно исполнилось 940 лет, во все времена являлся крупной административной единицей – столицей удельного княжества, воеводским центром в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой,
центром губернии
в Российской империи, столицей советской социалистической республики, а с 1991 ...
Реки и водохранилища Южного Урала
В пределах Челябинской области берут начало многочисленные реки, принадлежащие к бассейнам Камы, Тобола и Урала. Но так как здесь в основном их верховья, поэтому они маловодны.
Рек, длиной более десяти километров, в области насчитывается 378, их суммарная длина составляет 10 235 километров. Протя ...
Герб Хорватии
Герб Хорватии представляет собой щит, на котором в шахматном порядке расположено 25 красных и белых квадратов. Сверху щит украшает стилизованная корона, состоящая из пяти звеньев в виде исторических гербов Хорватии, Республики Дубровник, Истрии, Далмации и Славонии. Герб известен со времен независ ...