ПРИНЦИП В.С. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО
Туроператор – специалист, который наряду с другими задачами занимается проектированием тура: определением рекреационной специализации туристских центров; прокладкой туристских маршрутов; разработкой программ отдыха; измерением эффективности программ отдыха; расчетом параметров тура.
Разработаны многочисленные процедуры туроперейтинга, помогающие туроператору эффективно решать эти задачи. В данной главе предлагается концепция рекреационного проектирования туров, основанная на принципе рекреационного проектирования В.С. Преображенского.
Рекреалогия – наука о расширенном воспроизводстве живых сил человека – физических, интеллектуальных и духовных. Соответственно предмету ее исследования наиболее важными для нее выступают вопросы оптимизации рекреации с помощью специальных технологий рекреационного проектирования.
В.С. Преображенский противопоставляет две исследовательские позиции в решении данной проблемы: «от ресурса» и «от потребностей». Анализируя базисную модель рекреационной системы, он указывает на ведущую роль в ней человека-туриста как центральной подсистемы, отмечая, что состояния и свойства всех остальных подсистем зависят от требований центральной подсистемы, а целевая функция рекреационной системы определяется как максимально возможное удовлетворение рекреационных потребностей человека.
В основу анализа возникающих субъект-объектных отношений, согласно В.С. Преображенскому, положена простая схема взаимоотношения человека-туриста и среды. Согласно этой схеме, если исследователь отдает предпочтение человеческому фактору, то он работает с классом антропоцентрических систем, т. е. систем, хозяином которых выступает человек с его потребностями, мотивациями, предпочтениями, системой оценок. Если исследователь обозначает в качестве ведущей подсистемы окружающий мир (неважно, природный или культурно-исторический комплекс), он вынужденно работает с классом натуроцентрических моделей, где «правят» другие ценности: охрана природы, регламентация деятельности человека.
В.С. Преображенский был одним из первых ученых в России, кто не только осознал необходимость системного подхода при анализе сложных процессов, но и реализовал его. Принцип Преображенского в исследовании рекреации основан на принципе целостности общей теории систем, согласно которому отличительным качеством системы является тот факт, что в системе возникает новое свойство, которым не обладает ни одна из образующих ее подсистем.
Согласно учению В.С. Преображенского деятельность – это инвариантная часть системы, связывающая субъекта с ландшафтом. При этом связь несет в себе как сущностные признаки субъекта, так и сущностные признаки ландшафта. Принцип Преображенского позволяет точно локализовать деятельность не только как связь, но и как структуру. Действительно, состоянию деятельности инвариантны все остальные состояния рекреационной системы. Например, различия познавательной, курортной и спортивной рекреационной деятельности определяют специфику требований и состояний природного комплекса, обслуживающего персонала, технических систем, функций управления в рекреационной системе.
Рекреационное проектирование – вариативное моделирование программ отдыха и обслуживающих их систем с учетом требований рекреации. |
Рекреационное проектирование рассматривается как функция туроператора на стадии разработки проекта тура. Эта задача, как правило, имеет для туроператора вполне конкретный характер – разработать рекреационную программу тура. Пользуясь моделью рекреационного проектирования, можно значительно упростить и ускорить его конкретную реализацию.
В основу моделирования положены принцип иерархии рекреационной деятельности (И. В. Зорин, В. А. Квартальнов, 1994), а также деятельностно-ландшафтный принцип рекреационного проектирования В.С. Преображенского. Эти два принципа позволяют рассматривать рекреационное проектирование как структурно-модульный процесс, схожий с задачей составления слов из букв, предложений – из слов и, наконец, текста – из предложений.
Азбука туроператора, исходя из этих принципов, должна содержать вместо букв комбинации рекреационной деятельности. Основные понятия: рекреационная деятельность; элементарное рекреационное занятие (ЭРЗ); типы рекреационной деятельности (ТРД); циклы рекреационной деятельности (ЦРД). Речь об этих понятиях пойдет в следующих параграфах.
Это интересно:
Средне-Сибирский регион
Средне-Сибирский регион включает: Иркутскую область, Красноярский край, Республику Хакассия, а также Долгано-Ненецкий, Эвенкийский и Усть-Ордынский автономные округа. Общая площадь 3170 тыс. км2, что составляет около 18% от общероссийской площади. Население насчитывает 6473 тыс. человек. Регион на ...
Инвестиции
Таблица 28. Инвестиции в основной капитал (млн. руб.)
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
19241
32273
28212
49704
68561
82859
127209
126296
166112
190860
278864
304770
Рисунок 27. Инвестиции в ...
Рекреационное природопользование и охрана природы
Развитие рекреации связано и в будущем еще больше будет сопряжено с использованием значительного пространства. Это «вторжение» имеет как положительные так и отрицательные последствия. С развитием рекреации в ряде стран пробивает себе дорогу так называемая ландшафтная архитектура,
основанная на из ...