В последнее десятилетие в результате распада СССР изменилась география мест рекреационного отдыха. Резко сократилось число популярных приморских курортов для жителей России, т. к. значительная их часть оказалась на территории так называемого ближнего зарубежья и стала практически недоступной по политическим или экономическим причинам. Малодоступными стали и многие курортные и горно-спортивные центры Северного Кавказа, оказавшиеся по соседству с горячими точками. По этим же причинам уменьшилось число туристских экскурсионных поездок, а в Закавказье и Среднюю Азию они практически прекратились.
Хотелось бы также подчеркнуть, что в последнее время обострились проблемы использования рекреационного потенциала. Ощущается нехватка рекреационных водоемов, снижается устойчивость природных лесов, загрязняются и захламляются ландшафты, отторгаются рекреационные территории. Рекреационные зоны зачастую становятся местом острого конфликта между рекреационными и другими формами хозяйственного использования территорий. Хотя очевидно, что развитие рекреационной зоны крупной агломерации немыслимо без охраны природной среды, упорядочения территориальной организации всех видов хозяйственной деятельности. Необходим комплексный организационный подход к решению возникающих проблем, где на первый планы выступает увязка развития рекреации с основными направлениями развития агломерации.
Перспективы развития рекреационно-оздоровительной сферы будут зависеть от обстановки в России. В ближайшие годы, по-видимому, будут в целом сохраняться тенденции в изменении рекреационных потребностей и спроса в структуре рекреационных учреждений и территориальной организации рекреационно-оздоровительной деятельности. В результате дальнейшего роста цен на услуги будет сокращаться контингент платежеспособных отдыхающих, предъявляющих спрос на традиционные учреждения отдыха. Вложения государства и профсоюзов в сферу организации отдыха также будут сокращаться. Все это уменьшит численность отдыхающих и увеличит число людей, проводящих свободное время и отпуска дома или в собственных вторых жилищах. Спрос на рекреационные услуги будет резко дифференцироваться: будет формироваться слой отдыхающих, представляющих сферу частного бизнеса и имеющих крупные доходы; и слой малоимущего населения – с минимальным спросом. Все в большей степени население будет стремиться отдыхать летом, хотя и не все отпускное время будет посвящаться рекреации. Процесс сокращения и перепрофилирования рекреационно-оздоровительных учреждений будет продолжаться в связи с ростом цен на топливо, строительные материалы, продукты питания. Получат распространение и новые рекреационные учреждения, такие как малые сельские гостиницы, туристские деревни и рекреационные центры для семейного отдыха.
Ключевые понятия и термины: рекреационная система, территориальная рекреационная система, орган управления, группа отдыхающих, технические системы, природные и культурные комплексы, обслуживающий персонал, агломерация, иерархическая структура, территориальная структура, рекреационная сеть, рекреационная инфраструктура, материальная база туризма, туристская инфраструктура, аттрактивность, аттрактивность рекреационной деятельности, санаторий, санаторий-профилакторий, база отдыха, дом отдыха, пансионат, туристские учреждения.
Контрольные вопросы
s Рекреационная система и подсистемы ее составляющие.
s Каково содержание учения о территориальных рекреационных системах. Назовите преимущества и недостатки учения о ТРС.
s Приведите примеры иерархической и территориальной структур рекреационных систем.
s Назовите основные компоненты и свойства территориальных рекреационных систем.
s Определение территориальных рекреационных систем (по Т.В. Николаенко и В.С. Преображенскому).
s Изобразите схематически базисную модель рекреационной системы.
s По каким критериям производится оценка эффективности функционирования рекреационной системы?
s Как классифицируют рекреационные учреждения?
s Выявите основные мировые и российские тенденции строительства рекреационных учреждений и их комплексов.
s Как проводится оценка территорий для дальнейшего рекреационного использования?
s Какие существуют методики рекреационной оценки территории? Кратко раскройте содержание одной из таких методик.
s Оценка рекреационного качества территории (по А. С. Кускову).
s Аттрактивность как фундаментальная характеристика природных и культурных комплексов и ее роль при проектировании рекреационных объектов и систем.
s Приведите примеры лечебно-оздоровительных учреждений. Кратко охарактеризуйте основные из них.
s Какие можно выделить особенности территориальной организации функциональных рекреационных сетей?
Это интересно:
Растительность и животный мир
Категории и группы типов охотничьих угодий государственного заказника “Томский”
В соответствии со схемой геоботанического районирования (Атлас СССР, 1983) территория республиканского заказника входит в зону тайги Западносибирской провинции, подзону южной тайги. По генеральной схеме Томской област ...
Географическое положение
Город Армавир расположен в юго-восточной части Краснодарского края на левом и правом берегах реки Кубань при впадении в нее левого притока реки Уруп. Армавир-город краевого подчинения, включающий 11 сельских населенных пунктов. Дата основания 1839 год, в 1914 году получил статус города.
Армавир - ...
Пустыни полуострова Индостан
Пустыни Индостана приурочены к его западной части и занимают значительные площади. Они располагаются в обширной древнеаллювиальной равнине Инда и его притоков, заходя в пределы Деканского плато. Здесь расположены две песчаные пустыни – Тар и Тхал и небольшая песчано-глинистая пустыня Пят.
Пустыня ...