Рекреационное пространство
является неотъемлемой частью социального пространства. Как и рекреационное время, оно тесно связано с субъектом рекреационной деятельности. Следовательно, можно говорить о рекреационном пространстве человека, группы людей, населения региона, страны и т. д. Рекреационное пространство формируется как отдыхающими, так и организаторами отдыха.
Формирование рекреационного пространства происходит на основе избирательности
: из множества объектов и свойств реальности выбирается то, что соответствует рекреационным потребностям, притязаниям и условиям соответствующей деятельности.
В первом приближении можно выделить следующие элементы деятельности по организации рекреационного пространства:
§ освоение (оценка, охват, захват, присвоение) – осуществляется отдыхающими и организаторами;
§ конструирование, комбинирование (экстенсивное) – осуществляются организаторами;
§ рекомбинация – осуществляется отдыхающими;
§ «изобретение» – нахождение принципиально нового занятия и пространства;
§ выбор места для реализации функции;
§ подбор функции для данного места;
§ расширение функций места (геотехсистемы).
Для рекреационного пространства также характерна многомерность, что обусловлено: разнообразием иерархических уровней субъектов деятельности (индивид, группа, население и т. д.); социокультурной дифференцированностью отдыхающих; соотношениями между потребностями и возможностями их реализации; функциональными типами деятельности; природными, экономическими и техноорганизационными условиями осуществления деятельности.
Мерность
пространства растет с возвышением и расширением потребностей отдыхающих и умножением функций рекреационных образований. Размеры рекреационного пространства отдыхающих варьируют в зависимости от ранга (индивид, группа или население), сферы принадлежности субъекта к той или иной возрастной, социальной либо профессиональной группе, от здоровья, активности, интересов и т. д.
Взаимозависимость структуры рекреационного времени и рекреационного пространства проявляется в их дискретности, квантованности – наличии участков, ареалов рекреационной деятельности, ориентированных на отдых в течение дискретных, компактных отрезков времени.
Различным видам режимного времени (отпуск, уик-энд, рекреационное время рабочего дня), как и жизненному периоду, соответствуют соразмерные рекреационные пространства. Эта сопряженность обусловлена, прежде всего, объемами свободного времени и возможностями отдыхающих выделить из него время на преодоление расстояний (транспортные передвижения).
В рамках жизненного пути связи между размерами свободного времени и рекреационного пространства далеко не прямолинейны. Для большинства населения наибольший объем рекреационного времени совпадает с минимумом экономических и физических возможностей охвата пространства. Наибольшая продолжительность рекреационного времени наблюдается у детей и пенсионеров, а минимум – у трудящегося населения. С другой стороны, физические и экономические возможности у лиц трудоспособного возраста заметно выше, чем у детей и пенсионеров, поэтому радиус их поездок, как правило, больше – они посещают самые удаленные, труднодоступные регионы.
Это интересно:
Население
На начало 2002 года численность постоянного населения составила 3272,2 тыс. человек, из них 49,6% составляли мужчины, 50,4% - женщины. Для области характерен высокий уровень урбанизации: на долю городского населения приходится 77%, сельского - 23%. В трудоспособном возрасте находится 67% жителей о ...
Индексация геогоризонтов
После того как на зарисовке вертикального профиля выделены геогоризонты, приступают к их индексации. При этом соблюдают определенные "грамматические" правила. Заглавными буквами всегда пишутся классы геомасс (лито-, педо-, фито-, зоо-, гидро - и аэромассы). Они не разделяются запятой, то ...
Северный район
Состав района: Архангельская, Вологодская, Мурманская области, республики Коми и Карелия.
Площадь 1500 тыс. км2;
Население: 6 млн. чел. (самый малочисленный экономический район).
Общие особенности региона.
Наличие крупного морского хозяйства; лесная промышленность (42% всей бумаги производится ...