В-третьих, для целей развития экономики региона применяются разные методы, что, однако, приводит к ряду недостатков. Например, применяемые управленческие методы (инструменты и механизмы) часто не синхронизированы между собой, разрозненны, не имеют единого научного подхода, обеспечивающего комплексность и взаимосогласованность необходимых и достаточных методов управленческого воздействия. Кроме того, многие методы управления преимущественно ориентированы на оперативные мероприятия, носящие «пожарный» характер, стремление «соблюсти теоретическую чистоту» рыночных преобразований при отсутствии четко понимаемой конечной цели. Часто отсутствует систематизация и иерархия целей и связанных с ними действий, а принимаемые решения опираются на недостаточно проработанную в научном плане методологию социально-экономического развития региона. Управленческие решения не всегда обеспечивают ожидаемую эффективность и окупаемость производимых затрат и инвестиций.
Таким образом, многообразность направлений свидетельствует о необходимости поиска таких научных основ, которые способны выявить, исследовать, обобщить весь спектр региональных проблем и интегрировать решения на базе единой научной основы. На наш взгляд, такой интегрирующей научной основой является теория и практика стратегического управления, позволяющая разработать обоснованные подходы к социально-экономическому развитию региона с учетом его места и роли в региональной политике государства.
Целесообразность применения стратегического подхода к управлению экономикой региона вызвана: 1) необходимостью укрепления единства государства и обеспечением эффективности его социально-экономической политики; 2) все возрастающей экономической самостоятельностью российских регионов и переводом на качественно новый уровень ответственность органов власти субъектов Российской Федерации за обоснованность разработки и реализацию социально-экономической политики в регионах.
В самом общем виде стратегия – это генеральное направление развития, осуществление которого в долгосрочной перспективе должно обеспечить выход на конкурентоспособные позиции и решение многообразных задач социально-экономического развития региона.
В теоретическом и методологическом плане стратегия, как правило, отражается в форме программы или представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии и достижение ее целей.
Необходимость и предпосылки применения стратегического управления развитием экономики региона заключаются в следующих обстоятельствах:
1) в иерархии распределения полномочий в экономической сфере в российских реалиях регион постепенно выдвигается на центральное место: именно на уровне субъекта Федерации формируется основной массив приоритетов и стратегия социально-экономического развития, учитывающих комплекс особенностей конкретной территории, ее промышленный, сельскохозяйственный, интеллектуальный, демографический, ресурсный и другие потенциалы, потребности различных категорий населения;
2) на уровне регионов реализуется и федеральная политика, которая должна строиться на основе сочетания глобальных международных, а также общегосударственных тенденций с подходами, учитывающими факторы регионального характера, что требует единого теоретико-методологического основания для обоснования и сопряжения интересов государства и региона;
3) именно на конкретном региональном пространстве может быть обеспечено достижение наибольшей активности участия отдельных социальных слоев и групп в процессах социально-экономического и культурного развития, общественной жизни в целом.
Стратегия государственного управления регионом должна определять основные характеристики и рамочные условия проведения политики федеральных округов и регионов, предоставляя возможность учета территориальных особенностей. В этой связи региональная стратегия управления регионом детерминирована и имеет дуальный характер, что объясняется следующим. Во-первых, региональная стратегия управления регионом представляет собой часть совокупности, нижний иерархический уровень и определенную форму реализации государственной политики в рамках федеральных программ. Во-вторых, региональная стратегия управления развитием экономики выступает как самостоятельная область программно-целевой деятельности, направленная на комплексное развитие территории с учетом конкретизации многообразия ее особенностей.
Одним из принципов, заложенных в «Программу экономического и социального развития Ростовской области на 2003–2006 гг.», является переход к инновационному типу развития, особенно в сельском хозяйстве и строительстве.
Это интересно:
Численность постоянного населения в динамике
Далее приведены данные по численности населения Ленинградской области за период с 2000 по 2011 годы в тысячах человек.
Таблица 3. Население РФ
Год
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
Население тыс. чел.
1680
1672
1667 ...
Австралийский Союз
В состав Австралийского Союза входит материк Австралия и о. Тасмания. Главная особенность — удаленность от остальных континентов и стран мира. Это самый равнинный и сухой материк-страна. По площади Австралия занимает 6-е место в мире.
Численность населения — 18,1 млн чел. В подавляющем большинств ...
Основные подсистемы территориальных рекреационных систем
Целостность системы определяется ее функциями в жизни, человека, группы, общества, положением в социально-экономической и демоэкологической суперсистеме. Системообразующей связью выступает рекреационная деятельность – как отдыхающих, так и организаторов отдыха. Только она связывает воедино весьма ...