Город Минск (летописный Менеск, Менск, Минск) возник на правом берегу реки Свислочь, при впадении в нее реки Немиги, на небольшом холме. Происхождение названия летописного «Менска» связывают с рекой Менкой, впадающей в Птичь недалеко от города. Народное же предание связывает его то с неким Минчем, то с былинным богатырем Менеском. Отсюда и названия «Минск», «Менск». Еще в одном толковании название «Минск» происходит от слова «мена», так как в древние времена на месте нынешнего города находился меновой пункт – торговый рынок, отчего возникший здесь город стал называться сначала Менском, Меньском, а затем Минском.
Первое летописное упоминание о Минске как о городе Полоцкого княжества относится к 1067 г. в связи с жестокой битвой, происшедшей на реке Немиге 3 марта того же года между князем Всеславом Полоцким и сыновьями князя Ярослава – Изяславом, Всеволодом и Святославом. Однако, несомненно, что возникновение поселений на месте теперешнего Минска относится к более раннему времени. Археологические раскопки подтверждают, что поселения людей существовали на территории нынешнего Минска еще 15 тысяч лет назад, т.е., в эпоху мезолита. Также в окрестностях города обнаружено много следов поселений неолита – начало 4-го тысячелетия до н.э. Неолитные поселения на территории Минска выявлены в районе Сторожовки, в парке Победы. Орудия труда эпохи неолита обнаружены на территории Ботанического сада. Приметы поселения бронзового века выявлены в районе улиц Тимирязева, Гвардейской, проспекта Победителей, Ботанического сада. На территории Минска сохранилось множество остатков погребальных курганов, датированных второй половиной первого тысячелетия. Например, следы такого захоронения найдены в районе Грушевки.
Город строился сразу как мощная крепость на южных границах Полоцкого княжества. Важнейшим археологическим памятником Минска является древнее замчище, которое находилось в районе площади 8 Марта. Сохранились остатки его культурного слоя, охраняемые государством. Теперь по этой территории проходит проспект Победителей.
Укрепления Минского замка с успехом выдерживали многочисленные осады. Долгое время он был резиденцией князей, а позднее великокняжеских и королевских намесников. С конца XVII в. его укрепления постепенно разрушались. Их остатки, или так называемая Замковая гора, существовали еще в 50-е годы XX в.
После битвы на Немиге и последующих междоусобных войн удельных князей Минск много раз сгорал дотла, гибли его жители, но город возрождался.
С начала XII в. город становится центром удельного княжества. На протяжении XIII в. он переходил от одного князя к другому. Ослабленное княжество в конце XIII в. попало под влияние литовских князей, а в первой четверти XIV в. вошло в состав Великого княжества Литовского, которое в 1569 г. объединилось с польским королевством в федеративное государство – Речь Посполитую. Минск постепенно превращается в крупный центр ремесла и торговли.
Минск назывался в числе 15 наиболее крупных городов ВКЛ.
Толчок развитию города дало введение великим князем литовским Александром в 1499 г. самоуправления по магдебургскому праву. Руководство перешло к магистрату, но часть жителей оставалась в подчинении великокняжескому намеснику. Соответственно сложились и два административных центра – старый замок и Верхний город. Количество населения не превышало 3–4 тыс. человек. Согласно реформе ВКЛ 1565–1566 гг. Минск становится центром воеводства.
Свой герб Минск получил в 1591 г., на нем было изображено вознесение Девы Марии.
Вплоть до XVI в. в Минске были исключительно деревянные постройки. Большой пожар в 1547 г., уничтоживший замок и почти всю деревянную застройку, дал повод к пересмотру планировочной структуры города. Работы по его благоустройству начались в 1589 г. Создавался новый городской центр – Верхний город со своим архитектурным ансамблем. Так в центре была образована площадь, куда сходились все главнее улицы. На новой площади и близ нее возводятся важнейшие и культовые здания. В центре – ратуша и гостиный двор, здания униатских, доминиканского и бернардинских монастырей, дворцы феодальной знати, дома купцов и богатых ремесленников. Со второй половины XVI в. стали появляться каменные здания.
Одновременно с Верхним городом на левом берегу реки Свислочи рос пригород Минска на Троицкой горе – Троицкое предместье. В Троицком предместье сходились дороги, идущие на Москву и Вильно. В XVII–XVIII в. Высокий рынок или Верхний город – основной административный, торговый и культурный центр.
Это интересно:
Строительство
Таблица 26. Объём выполненных работ (млн. руб.)
2000
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
7256,8
8597,6
17839,3
22952,7
27258,2
53727
58188,1
77937,8
80035,8
89104,6
102960,4
Рисунок 25. Объём выполненных работ ...
Особенности современной зарубежной географии
К ним можно отнести следующее.
До первой мировой войны ведущие позиции в зарубежной географии занимали немецкие географы. Но в период между двумя мировыми войнами официальная немецкая география дискредитировала себя в глазах объективных исследователей (в стране у власти стояли нацисты; правительс ...
Экологический аспект безопасности Кыргызстана
Многие вопросы безопасности, c которыми в настоящее время сталкиваются политики и аналитики Кыргызстана, такими как региональная политическая стабильность, этнические конфликты и рядом других, отчасти схожи с проблемами прошлых лет [10]. Однако на современном этапе отмечено изменение традиционных ...