Минск – один из древних городов Европы

Страница 1

Город Минск (летописный Менеск, Менск, Минск) возник на правом берегу реки Свислочь, при впадении в нее реки Немиги, на небольшом холме. Происхождение названия летописного «Менска» связывают с рекой Менкой, впадающей в Птичь недалеко от города. Народное же предание связывает его то с неким Минчем, то с былинным богатырем Менеском. Отсюда и названия «Минск», «Менск». Еще в одном толковании название «Минск» происходит от слова «мена», так как в древние времена на месте нынешнего города находился меновой пункт – торговый рынок, отчего возникший здесь город стал называться сначала Менском, Меньском, а затем Минском.

Первое летописное упоминание о Минске как о городе Полоцкого княжества относится к 1067 г. в связи с жестокой битвой, происшедшей на реке Немиге 3 марта того же года между князем Всеславом Полоцким и сыновьями князя Ярослава – Изяславом, Всеволодом и Святославом. Однако, несомненно, что возникновение поселений на месте теперешнего Минска относится к более раннему времени. Археологические раскопки подтверждают, что поселения людей существовали на территории нынешнего Минска еще 15 тысяч лет назад, т.е., в эпоху мезолита. Также в окрестностях города обнаружено много следов поселений неолита – начало 4-го тысячелетия до н.э. Неолитные поселения на территории Минска выявлены в районе Сторожовки, в парке Победы. Орудия труда эпохи неолита обнаружены на территории Ботанического сада. Приметы поселения бронзового века выявлены в районе улиц Тимирязева, Гвардейской, проспекта Победителей, Ботанического сада. На территории Минска сохранилось множество остатков погребальных курганов, датированных второй половиной первого тысячелетия. Например, следы такого захоронения найдены в районе Грушевки.

Город строился сразу как мощная крепость на южных границах Полоцкого княжества. Важнейшим археологическим памятником Минска является древнее замчище, которое находилось в районе площади 8 Марта. Сохранились остатки его культурного слоя, охраняемые государством. Теперь по этой территории проходит проспект Победителей.

Укрепления Минского замка с успехом выдерживали многочисленные осады. Долгое время он был резиденцией князей, а позднее великокняжеских и королевских намесников. С конца XVII в. его укрепления постепенно разрушались. Их остатки, или так называемая Замковая гора, существовали еще в 50-е годы XX в.

После битвы на Немиге и последующих междоусобных войн удельных князей Минск много раз сгорал дотла, гибли его жители, но город возрождался.

С начала XII в. город становится центром удельного княжества. На протяжении XIII в. он переходил от одного князя к другому. Ослабленное княжество в конце XIII в. попало под влияние литовских князей, а в первой четверти XIV в. вошло в состав Великого княжества Литовского, которое в 1569 г. объединилось с польским королевством в федеративное государство – Речь Посполитую. Минск постепенно превращается в крупный центр ремесла и торговли.

Минск назывался в числе 15 наиболее крупных городов ВКЛ.

Толчок развитию города дало введение великим князем литовским Александром в 1499 г. самоуправления по магдебургскому праву. Руководство перешло к магистрату, но часть жителей оставалась в подчинении великокняжескому намеснику. Соответственно сложились и два административных центра – старый замок и Верхний город. Количество населения не превышало 3–4 тыс. человек. Согласно реформе ВКЛ 1565–1566 гг. Минск становится центром воеводства.

Свой герб Минск получил в 1591 г., на нем было изображено вознесение Девы Марии.

Вплоть до XVI в. в Минске были исключительно деревянные постройки. Большой пожар в 1547 г., уничтоживший замок и почти всю деревянную застройку, дал повод к пересмотру планировочной структуры города. Работы по его благоустройству начались в 1589 г. Создавался новый городской центр – Верхний город со своим архитектурным ансамблем. Так в центре была образована площадь, куда сходились все главнее улицы. На новой площади и близ нее возводятся важнейшие и культовые здания. В центре – ратуша и гостиный двор, здания униатских, доминиканского и бернардинских монастырей, дворцы феодальной знати, дома купцов и богатых ремесленников. Со второй половины XVI в. стали появляться каменные здания.

Одновременно с Верхним городом на левом берегу реки Свислочи рос пригород Минска на Троицкой горе – Троицкое предместье. В Троицком предместье сходились дороги, идущие на Москву и Вильно. В XVII–XVIII в. Высокий рынок или Верхний город – основной административный, торговый и культурный центр.

Страницы: 1 2 3 4


Это интересно:

Природно-ресурсный потенциал региона
Минеральные ресурсы. Полезными ископаемыми Округ беден. Их них наиболее существенную роль в общероссийском сырьевом балансе играют запасы железных руд, мела, гипса, доломитов, тугоплавких глин, формовочных материалов, цементного сырья, огнеупорных глин и стекольного сырья. В макрорегионе также им ...

Водные объекты
Главными водными артериями страны являются Меконг и Красная река, во многих районах бывают наводнения. Основное население Вьетнама проживает на равнинах вдоль рек. Плодородие земли обеспечивают их разливы, удобряющие сельскохозяйственные плантации илом. Южно-Китайское море является источником мор ...

Почему в условиях многолетней мерзлоты дома и промышленные здания следует строить на сваях
При инженерных сооружениях, строительстве железных и шоссейных дорог и т. п. необходимо учитывать возможность пучения и просадок грунтов, сползания оттаивающих грунтов на склонах (солифлюкция), образования наледей на дорогах, у мостов и др. Так, большие дома в районах севера строятся по специальн ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru