Самый холодный зимний месяц на Северном Урале- январь, со средней температурой минус 19-22° и минимальной минус 50-54°; к востоку от хребта зима холоднее, чем к западу. Почти такая же холодная погода стоит в декабре и в феврале: средняя температура этих месяцев нигде не выше минус 15-17°, а в наиболее холодные зимы температура может опускаться до минус 48-53°.
В ясные морозные дни для высоких районов Урала характерна температурная инверсия, когда на хребтах бывает на 5-10° теплее, чем на прилегающих равнинах. Наоборот, в пасмурные дни с ветром и снегопадами на равнинах примерно на 5° теплее, чем в высокогорье (выше 1000 м).
Лето на Северном Урале короткое. Безморозный период на равнинах северных районов продолжается в среднем 70 дней, южных- 110 дней. В отдельные годы даже на юге территории морозы бывают еще в конце июня, а в первой половине августа ночью уже возможны заморозки. Небольшие морозы в горах случаются даже в июле, а в июне температура опускается иногда до минус 5-7°.
Являясь препятствием на пути движения воздушных масс с запада на восток, Урал, а, в том числе и Северный Урал, служит примером физико-географической страны, где достаточно ярко проявляется воздействие орографии на климат. Это воздействие прежде всего проявляется в лучшем увлажнении западного склона, который первый встречает циклоны, и Предуралья. При всех пересечениях Урала количество осадков на западных склонах на 150 - 200 мм больше, чем на восточных.
Это интересно:
Сингапур в системе международного разделения труда
Задача данного раздела заключается в определении места Сингапура в международном разделении труда в частности и в системе международных экономических отношений и в целом.
Поднимаясь по ступеням социально-экономического прогресса, новые индустриальные страны (НИС) начинают играть все более заметну ...
Неравномерное
развитие субъектов района
Для обобщенной характеристики основных тенденций социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в 2003 году Министерством экономики и торговли была произведена сравнительная по отношению к среднероссийскому уровню балльная оценка развития всех регионов РФ по 12 показателям - инди ...
Восточно-Сибирский (Якутский) регион
Восточно-Сибирский (Якутский) регион охватывает территорию Республики Саха. Общая площадь региона 3103 тыс. км2. Население насчитывает 1061 тыс. человек. Природа региона весьма своеобразна. Зона тайги доминирующая (44% от общей площади). Зона высотной поясности занимает около 35%, а зона тундр и л ...