Географическое положение

Мировая география » География Северного Урала » Географическое положение

Уральская горная страна протягивается с севера на юг более чем на 2000 км от 69°30´ с.ш. до 50°12´ с.ш. Система низко- и средневысотных горных хребтов Урала протянулась вдоль восточных окраин Русской (Восточно-Европейской) равнины в субмеридиональном направлении от побережья Северного Ледовитого океана до южных границ России. Этот горный хребет, каменный пояс («урал» в переводе с тюркского и означает «пояс») зажат между двумя платформенными равнинами - Восточно-Европейской и Западно-Сибирской. Она пересекает пять природных зон Северной Евразии.

Северный Урал - типично среднегорная страна с высотами 800-1100 м, а местами и более (Денежкин Камень - 1493 м). В описываемом районе широко распространены каменные россыпи (курумы), являющиеся результатом длительного разрушения Уральских гор ветром, временем и водой. Они покрывают безлесные вершины, нередко встречаются и под лесом.

В природном отношении Урал, а значит и Северный Урал, ближе к Европе, чем к Азии.

Северный Урал начинается горой Тэльпозиз (1617 м), (64° с.ш.) и протягивается более чем на 500 км, заканчивается Конжаковским Камнем (1569 м) (59° 40') с.ш. Территория Северного Урала огромна. Площадь только горной области равна около 90000 км2.

Главные вершины Северного Урала чаще всего расположены в стороне от водораздельного хребта: Конжаковский Камень (1569м), Денежкин Камень (1492м), Чистоп (1292м), Отортен (1182м), Кожим-Из (1195м), Тэльпозиз (1617м).

Северный Урал - один из самых глухих и труднодоступных районов Урала. Медвежий Угол - так называется одна из его вершин.


Это интересно:

Характеристика физико-географических условий и этнокультурных традиций Кыргызстана
На северо-востоке Средней Азии на сотни километров протянулись мощные хребты Тянь-Шаня [1]. Лишь на севере и юго-западе границы спускаются вниз, к подножиям гор, где в пределы Киргизии входят Чуйская долина и низкие предгорья, обрамляющие Ферганскую долину. В этих самых пониженных и теплых по клим ...

Поиски Мартина Фробишера северо-западного прохода в Индию и Китай
В последней четверти XVI и в начале XVII в. английские моряки совершили ряд плаваний, надеясь отыскать Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий океан. Первым – после отца и сына Каботов – возобновил поиски прохода с целью дойти до Китая, обогнув с севера Америку, морской офицер Мартин Фроб ...

Картографический метод исследования в школе
Использование карт в школе должно решать две главные и тесно взаимосвязанные задачи: во-первых, способствовать изучению физической и экономической географии и истории, а во-вторых, формировать картографические навыки, закладывать начала картографической грамоты, совершенно необходимые каждому чело ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru