Географическое положение

Мировая география » География Северного Урала » Географическое положение

Уральская горная страна протягивается с севера на юг более чем на 2000 км от 69°30´ с.ш. до 50°12´ с.ш. Система низко- и средневысотных горных хребтов Урала протянулась вдоль восточных окраин Русской (Восточно-Европейской) равнины в субмеридиональном направлении от побережья Северного Ледовитого океана до южных границ России. Этот горный хребет, каменный пояс («урал» в переводе с тюркского и означает «пояс») зажат между двумя платформенными равнинами - Восточно-Европейской и Западно-Сибирской. Она пересекает пять природных зон Северной Евразии.

Северный Урал - типично среднегорная страна с высотами 800-1100 м, а местами и более (Денежкин Камень - 1493 м). В описываемом районе широко распространены каменные россыпи (курумы), являющиеся результатом длительного разрушения Уральских гор ветром, временем и водой. Они покрывают безлесные вершины, нередко встречаются и под лесом.

В природном отношении Урал, а значит и Северный Урал, ближе к Европе, чем к Азии.

Северный Урал начинается горой Тэльпозиз (1617 м), (64° с.ш.) и протягивается более чем на 500 км, заканчивается Конжаковским Камнем (1569 м) (59° 40') с.ш. Территория Северного Урала огромна. Площадь только горной области равна около 90000 км2.

Главные вершины Северного Урала чаще всего расположены в стороне от водораздельного хребта: Конжаковский Камень (1569м), Денежкин Камень (1492м), Чистоп (1292м), Отортен (1182м), Кожим-Из (1195м), Тэльпозиз (1617м).

Северный Урал - один из самых глухих и труднодоступных районов Урала. Медвежий Угол - так называется одна из его вершин.


Это интересно:

Рекреационное районообразование и районирование
(по Д.В. Николаенко) Районообразование – процесс объективный. Он длится на протяжении столетий в рамках определенного социокультурного стандарта освоения территории. Меняется техническая основа освоения, развивается транспорт, но сохраняется преемственность в освоении территорий. Освоение простр ...

Технология создания цифровых карт на цифровых фотограмметрических станциях
Применение цифровых методов фотограмметрии в практике топографических, кадастровых и других съемок, как и картографического обеспечения геоинформационных и кадастровых систем, стало реальностью сегодняшнего дня. Это обстоятельство и послужило основанием для того, чтобы в действующих инструкциях по ...

Геология и тектоника
Полуостров Индостан расположен в пределах Индостанской плиты, которая слагает одноимённый полуостров и прилегающую к нему с севера Индо-Гангскую равнину и является частью Австралийской плиты. Древний фундамент состоящий из гнейсов и других кристаллических пород, выступает на поверхность на большей ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru