В 1995-97 гг. правительство Португалии предпринимало усилия по политическому обеспечению развития экономического сотрудничества со странами ПАЛОП. С этой целью были разработаны принципы наибольшей заинтересованности и приоритетность сотрудничества с отдельными странами в зависимости от политической стабильности в каждой из этих стран, экономической готовности к восприятию совместного предпринимательства, как основной формы сотрудничества, а также наличия природных ресурсов, в которых заинтересована экономика Португалии.
По состоянию на 1997 год, приоритетность развития экономического сотрудничества с португалоязычными странами имеет следующий вид:
Бразилия – имеет традиционно дружественные (а часто и родственные) связи с Португалией, и обеспечивает свободное перемещение капитала, подкрепленное к тому же соглашением об избежании двойного налогообложения.
Мозамбик – политически стабильная страна, способная к восприятию сотрудничества с португальскими предпринимателями на основе сохранившихся связей, обладающая к тому же соответствующими природными ресурсами (морепродукция, запасы полезных ископаемых, гидроэнергоресурсы и др.). С этой страной также подписано соглашение об избежании двойного налогообложения.
Ангола – в экономическом плане эта страна предпочтительнее Мозамбика, так как располагает запасами энергоресурсов (нефть), которых у Португалии нет, а также привлекает возможностью совместного вылова морепродуктов и совместными проектами в разработке полезных ископаемых. Однако продолжающееся противостояние правящей партии МПЛА с опозиционной УНИТА не дает возможности развивать экономическое сотрудничесво вследствие повышенной степени политического риска.
Республика Острова Зеленого Мыса – привлекает португальских предпринимателей политической стабильностью, экономической восприимчивостью и наличием достаточно квалифицированных националь-ных кадров для реализации совместных проектов. Приоритетными областями сотрудничества считаются добыча морепродукции, строительство объектов инфраструктуры и международный туризм.
Гвинея-Биссау – политически стабильна, привлекает прежде всего возможностью совместного вылова морепродукции и сотрудничества в области сельского хозяйства и лесопереработки. Отрицательными факторами, являются неразвитость инфраструктуры и отсутствие квалифицированных национальных кадров.
Острова Сан-Томе и Присипе не привлекают португальских предпринимателей вследствие неразвитости инфраструктур и отсутствия достаточной экономической восприимчивости к сотрудничеству.
В плане взаимоотношений Португалии с португалоязычными странами следует особо остановиться на связях с Макао и Тимором. Макао – португальская колония на территории Китая, пользуется в настоящее время правами автономной территории, управляемой португальским губернатором. По достигнутой ранее договоренности с КНР, Макао в 1999 году переходит под юрисдикцию Китая. Португальские деловые круги рассматривают Макао как важный центр международной торгово-финансовой деятельности, обеспечивающий устойчивую связь португальского бизнеса с южноазиатским регионом. Португалия предполагает и в будущем сохранить и развивать торгово-экономические связи с Макао, используя накопленные веками традиции, а также деловые отношения, сложившиеся в результате совместного предпринимательства.
Тимор – бывшая колония Португалии в Индокитае, оставленная португальскими войсками в 1974 г. и захваченная Индонезией в 1975 г. По имеющимся сведениям, недра этого острова богаты полезными ископаемыми (нефтегазовые месторождения, медные руды), а экономическая прибрежная зона представляет интерес для вылова морепродукции.
Это интересно:
Климат как рекреационные ресурсы
Если говорить о регионах и районах с климатом зоны тундры, то Север малопривлекателен в любое время года, тем более зимой с его морозами, ветрами, полярной ночью. Но экологу и экстремальному туристу все же необходимо знать Север. Вот вы его и повезете туда в глубоком мае–сентябре. Климат зоны тайг ...
Внешнее ориентирование модели
Для определения координат точек модели в геодезической системе координат необходимо выполнить геодезическое (внешнее) ориентирование.
Рисунок 4- Внешнее ориентирование модели
OгXгYгZг – геодезическая система координат;
SXYZ – фотограмметрическая система координат;
SXгYгZг – вспомогательная с ...
Стратегия развития экономики Тюменской области
Крупнейший в России и мире нефтегазовый комплекс УФО приурочен к обширной Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и включает несколько секторов, каждый из которых имеет определяющее значение для современного и перспективного социально-экономического развития всей страны: минерально-сырьевую ба ...