Членство в ЕС. Внешнеэкономические связи со странами Восточной Европы. Взаимоотжношения с португалоязычными странами (ПАЛОП)

Мировая география » Географическое положение и экономика Португалии » Членство в ЕС. Внешнеэкономические связи со странами Восточной Европы. Взаимоотжношения с португалоязычными странами (ПАЛОП)

Страница 1

Взаимоотношения с ЕС: Португалия активно участвует во всех структурах Евросоюза, направленных на интеграцию экономики страны в экономическое пространство ЕС.

Основной финансовый инструмент ЕС – «Фонд поддержки Сообщества QCA», создан в 1990 г. В 1990-93 гг. действовал фонд QCA-I, взносы Португалии в этот фонд составили 534 млрд. эскудо, а поступления из фонда – 1693 млрд. эскудо с положительным сальдо, равным 1159 млрд. эскудо.

Фонд QCA-II (1994-99 гг.) предусматривает выделение Португалии 2740 млрд. эскудо, то есть в 1,62 раза больше, чем из фонда QCA-I. В увязке с финансированием из бюджета Португалии по согласованным с ЕС программам (1187 млрд. эскудо), общие объемы финансирования составят 3927 млрд. эскудо (18,4 млрд. долл. по курсу 1997 г.).

Таким образом, общие поступления 1994-97 гг. составили 67,5% от объемов, запланированных фондом QCA-II, а общее положительное сальдо за тот же период составило 1804 млрд. эскудо (10,3 млрд. долл. по обменному курсу 1997 г.).

Реализация финансовой помощи ЕС осуществляется в рамках согласованных с ЕС «Единых программных документов DOCUP» через соответствующие фонды, являющиеся составной частью фонда QCA:

Европейский фонд регионального развития FEDER, основной целью которого является разработка и реализация проектов, имеющих значение для конкретных провинций и регионов страны;

Европейский социальный фонд FSE, через который происходит финансирование программ в области здравоохранения, образования, социального обеспечения и др.;

Европейский фонд ориентации и гарантий сельского хозяйства FEOGA, подразделяется на фонды «FEOGA-гарантии"и «FEOGA-ориентация» ; через фонд «FEOGA-гарантии» осуществляется выплата разницы между гарантированными (в пределах согласованных с ЕС квот) и закупочными ценами на отдельные виды сельскохозяйственной продукции (зерновые, томаты, подсолнечник, сахарную свеклу, молочные и мясные продукты); через фонд «FEOGA-ориентация» осуществляется реализация проектов, направленных на внедрение в практику сельского хозяйства новых культур или создание объектов инфраструктуры;

Финансовый инструмент (фонд) для рыбной отрасли IFOR, через ко

торый осуществляется поддержка рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий;

Фонд объединения ЕС, основной целью которого является перевод средств для уменьшения дефицита государственного бюджета Португалии до согласованных с ЕС пределов.

Следующим этапом интеграции экономики Португалии в экономическое пространство ЕС планируется вхождение страны в единую монетарную зону. Введение единой валюты (euro) в 1999 г. ставит перед правительством страны задачу развития экономики в строгом соответствии с требованиями, разработанными ЕС для каждой страны. Эти требования корректируются по результатам предыдущего года на последующий год с тем, чтобы к моменту введения евровалюты уровень развития экономики каждой из стран ЕС, входящих в единое монетарное пространство, не препятствовал свободному функционированию евровалюты.

Внешнеэкономические связи со странами Восточной Европы

Общий объем товарооборота Португалии со странами СНГ в 1997 г. составил 454 млн. долл., то есть 0,8% от всего товарооборота Португалии (в 1996 г. – 512,8 млн. долл.), при этом импорт – 364,5 млн. долл. и экспорт – 89,5 млн. долл.

Основное место в торговле Португалии со странами СНГ занимает Россия (1997 г. – 84,2% импорта из стран СНГ и 89,1% экспорта). Из остальных стран СНГ по объемам торговли выделяются Украина (1997 г. – 6,8% импорта и 4% экспорта) и Узбекистан (1997 г. – 7,1% импорта), причем португальский импорт из этих стран имеет узконаправленный характер: на Украине традиционно закупаются семена подсолнечника и другое сельскохозяйственное сырье, а в Узбекистане – хлопок. Торгово-экономические связи Португалии с другими странами СНГ носят эпизодический характер, а объемы товарооборота с ними незначительны.

Страницы: 1 2 3 4


Это интересно:

Инвестиционная деятельность в Тюменской области
Проблемы и перспективы развития в статье рассмотрены тенденции развития инвестиционной деятельности в Тюменской области, выявлены особенности инвестиционного развития региона, а также определены направления повышения инвестиционной активности. Регион занимает удобное географическое положение: он ...

Формирование инновационного типа регионального воспроизводства (на примере Ростовской области)
Роль региональной власти в обеспечении механизмов инновационного развития территории определяется не только децентрализованной сущностью инновационной деятельности, но и гораздо большим динамизмом, гибкостью, способностью к быстрым переменам, адаптации к меняющимся условиям, чем федеральный уровен ...

Стратегия развития социальной сферы Тюменской области
Цель социальной политики Тюменской области формирование конкурентоспособного человеческого капитала области путем улучшения качества жизни и здоровья её населения. Основные принципы развития социальной сферы координация и согласование «по вертикали» и «по горизонтали» действий всех заинтересованн ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru