Численность населения и трудовые ресурсы Кыргызской Республики

Страница 5

Большинство рабочих, техников, инженеров, прибывших в Кыргызстан из других Союзных Республик, оставались трудиться на своих рабочих местах, становились постоянными кадрами.

В результате к 1927 году рабочие мигранты составили 58 % городских рабочих (в строительстве – 88,8 %; в промышленности – 39,9 %; на железнодорожном транспорте – 93,6 %; в прочих отраслях – 42,6 %). Большая часть рабочих (61 %) приехала в республику в 1925 – 1926 гг., то есть с началом индустриализации в стране.

Всего за годы первой пятилетки из РСФСР, Украины и других республик в Кыргызстан было направлено 8 тыс. рабочих, это составило 47 % потребности республики в квалифицированных кадрах.

Следующий этап крупной миграции населения из центральных и западных районов Союза в Кыргызстан был связан с началом Отечественной войны и эвакуацией сюда большого числа промышленных предприятий, в основном машиностроительных и работающего на них персонала с семьями, а также расселением жителей оккупированных территорий. Усиленный приток людей в эти годы вызвал рост населения, особенно городского. Большинство из них было размещено в городе Бишкек и городах Чуйской долины, что положило начало развитию в республике крупного машиностроения.

В после военный период русские, украинцы, выходцы из западных районов СССР стали покидать республику, возвращаясь в места прежнего проживания. В 1950 г. в Кыргызстане впервые сложилось отрицательное сальдо внешней миграции: превышение выезда населения из республики над въездом составило почти 90 тысяч человек. Поскольку в составе выезжавших преобладали люди в трудоспособном возрасте и с высокопрофессиональной квалификацией, индустриализация с 1960 года стала испытывать острый кадровый дефицит. Особенно обострилась диспропорция между быстрорастущей потребностью промышленности в рабочей силе и неподготовленностью коренного населения занять в ней рабочие места. Отсутствие подготовленных квалифицированных кадров, материальной базы для их подготовки служили основанием для организации союзными министерствами потока миграции из центра, Урала, Сибири. Это привело к новому миграционному всплеску в 1961-1970 гг.

Что касается конца 1980-х – начало 1990-х годов, они стали переломным периодом миграции населения бывших союзных республик. Суверенизация республик и переход к рынку, в каких бы формах и темпах они не осуществлялись, неизбежно связаны с увеличением безработицы и снижением уровня жизни. Нестабильность существования в такой обстановке – важный фактор, провоцирующий миграцию как внешнюю, так и внутреннюю.

За короткое время миграция превратилась в острую социальную проблему, от успешного решения которой во многом зависит будущее нашего государства. Следует отметить, что в республике существуют проблемы как внутренней, так и внешней миграции населения. Рассмотрим подробнее проблемы внешней миграции.

Миграция

. Темпы внутри республиканской миграции растут. По официальным данным, только за 2002-2003 гг. миграцией внутри Кыргызстана охвачено 224, 91 тыс. человек. Это около 10 % трудоспособного населения. В 1997г миграцией было охвачено 42,82 тыс. человек.

В республике 1 млн. 357 человек, или 28 % в течение своей жизни осуществили, по крайне мере одно перемещение как внутри республике, так и из других государств. На эту пропорцию большое влияние оказал тот факт, что в общей численности населения значительный удельный вес детей в возрасте до 15 лет, из численности которых мигрировали только 11 %. Из числа молодых людей в возрасте 20-24 лет уже сменили место своего рождения 28 % мужчин и 37 % женщин. Из старшего поколения приблизительно 40 % мужчин и 50 % женщин имеют опыт мигрирования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Это интересно:

Охрана окружающей среды и экологические проблемы
В Северной Америке чрезвычайно остро стоит проблема окружающей среды. С каждым годом ухудшаются условия жизни населения в городах, особенно промышленных центрах, используются активно эксплуатируемые природные ресурсы- поверхностные воды, почвы и т. п. Этот процесс сопровождается разрушением приро ...

Построение цифровой модели рельефа. Общие сведения о цифровых моделях рельефа
Цифровая модель рельефа (ЦМР) является составной частью цифровой модели местности (цифровой карты). Цифровой моделью рельефа будем называть некоторую метрическую информацию о топографической поверхности земли и правила обращения с этой информацией. Существует много различных способов формирования ...

Суммарное количество фитомассы
Фитомасса и ее продукция уже давно являются предметом специальных исследований экологов, биогеоценологов и геоботаников: Этому вопросу посвящена обширная литература, из которой в первую очередь надо отметить обстоятельные сводки Л. Е. Родина и Н. И. Базилевич, Н. И. Базилевич, О. С. Гребенщикова, ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru