-среднечетвертичные - Q2
-верхнечетвертичные - O3
-современные - O4
Нижний и средний отделы нерасчлененные.
Нижне - и средне - четвертичные аллювиальные отложения (aL QI-II)
На данной территории являются погребенными и выполняют функцию днища переуглубленых долин реки Амур и низовье долины реки Силинки. Подошва отложений покрыта скважинами и лежит на глубинах от 87 до 128 м и более. Кровля отложений вскрыта скважинами на отметках от 32 до 52м. Вцелом отложения представлены литологически разнообразными породами: гравием, галькой, валунами с суглиничтым и супесчаным заполнением, песками, супесиями, глинами, суглинками. При этом отмечается крайне неравномерное распределение различных групп пород. Мощность описываемых аллювиальных отложений по данным скважин колеблется от 80 м до 100м и более. Возраст отложений принимается по основным находкам: споры и пыльца древесной растительности в глинах. По заключению Л.Л. Карачихиной - отложения относятся к образованиям древне-средне-четвертичного возраста.
Верхний отдел: Аллювиальные отложения второй надпойменной террасы(al QIII)
Верхнечетвертичные отложения слагают вторую надпойменную террасу р.Амур и распространены в пределах ее долины от озера Мылки до озера Галичного.
В карьере вблизи устья реки Силинки обнажаются пески: Серовато-желтые. Разнозернистые, сильно ожелезненые. Мощность отложений достигает 30 м.
Подчетвертичный возраст отложений второй надпойменной террасы принимается на основании находки остатков костей мамонта в песках у г. Комсомольска-на-Амуре в районе Новой Сопки.
По определению В.Е. Гаррута находка относится к верхнему плейстоцену. Место требует уточнения и должно быть объявлено памятником природы.
Пролювиальные образования конуса выноса р. Силинки (pL QIII)
Пролювиальные образования конуса выноса р. Силинки имеют значительное распространение при выходе её в долину р. Амур Конус выноса перекрывает нижние и средние четвертично-аллювиальные отложения. Литологический состав пролювиальных образований довольно разнообразен: преобладает галька, валуны и гравий с суглинистым, глинистым и супесчаным заполнением. Мощность отложений изменяется в пределах от 10-15м до 36м.
Позднечетвертичный возраст пролювиальных образований устанавливается на основе того, что они залегают на палинологически обоснованных аллювиальных отложениях древне-среднечетвертичного возраста., а также потому что по высоте поверхность конуса выноса соответствует второй надпойменной террасе, в отложениях которой обнаружены остатки позднечетвертичного мамонта.
Аллювиальные отложения первой надпойменной террасы (aL QIII-IV)
Аллювиальные отложения позднечетвертичного современного возраста развиты в долине реки силинки, где они слагают первую надпойменную террасу с высотой уступа 2-3м. отложения характеризуются однообразным литологическим составом, мало изменяющимся на значительном расстоянии, представлены галькой, гравием, реже валунами с супесчаными, суглинистыми, иногда песчаными заполнителями.
Мощность отложений составляет 39-55 м. Возраст отложений первой надпойменной террасы установлен на основании находок споры и пыльцы. По заключению Л.Л. Казачихиной она относится к позднечетвертичному времени (современному).
Это интересно:
Традиции
Хорватия является страной, имеющей богатые национальные традиции. Семь ценностей этой страны, под которыми подразумеваются обычаи, традиции и народные промыслы, включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Были включены следующие традиции:
- Карнавал «звончаров», который проходит каждый год в г ...
Природные условия и ресурсы Северного экономического района, их
экономическая оценка
Северный район – важная топливно-энергетическая база Европейской России: она концентрирует более 1/2 ее запасов топливных ресурсов (нефти, газа, угля, торфа, сланцев), 1/2 лесных и 40% водных ресурсов района. Крупные запасы горно-химического сырья (апатитов на Кольском полуострове и солей в Коми). ...
Гидрология
Внутренние воды Индостана представлены многочисленными реками, которые в зависимости от характера питания делятся на «гималайские», полноводные в течение всего года, со смешанным снегово-ледниковым и дождевым питанием, и «деканские», преимущественно с дождевым, муссонным питанием, большими колебан ...