Каждый год в Алтайский край прибывают тысячи вынужденных переселенцев и беженцев, и каждый год значительно меняется процентное соотношение регионов выхода, меняется структура иммиграционных потоков. С 1.07.1992 г. по 1.01.2003 г. Миграционной службой Алтайского края было зарегистрировано 63641 беженца и вынужденного переселенца. Это лишь некоторая часть всех прибывших мигрантов (беженцев и вынужденных переселенцев) в Алтайский край. Как показывают социологические обследования и статистические данные, официально зарегистрированные показатели по названной группе мигрантов в 2-4 раза занижены по сравнению с фактическими. Значительная часть вынужденных мигрантов переселяется в районы Алтайского края самостоятельно, минуя региональную и районные миграционные службы.
В 1992 г. официально зарегистрированный миграционной службой Алтайского края приток вынужденных мигрантов составил 2350 человек (827 семей). В 1993 г. в край прибыло 3679 человек (1484 семьи), а в 1994 г. - 8044 человека (2818 семей) (в этот год - иммиграционный поток в край на 10% превысил среднероссийский). В1995 г. 12252 человека (4358 семей) - наибольшее число регистрации, когда юридически оформили свое положение многие тысячи людей, приехавшие двумя-тремя годами раньше (см. рис.).
Затем поток мигрантов несколько сокращается. Это можно объяснить в основном углублением социально-экономического кризиса в России, что делает переезд менее привлекательным (возрастает роль экономических мотивов в принятии решения о перемене места жительства). А так же принятием нового закона о гражданстве.
В общем потоке всех прибывших вынужденных мигрантов с 1.07.1992 года по 1.01.2003 г. (наибольшее число таких мигрантов) было из Казахстана (67%), Узбекистана (9%), Киргизии (8%) и Таджикистана (9%).
Рис. Динамика численности вынужденных мигрантов на территории Алтайского края
Нет пока ответов на вопросы: какова оптимальная численность населения в тех или иных регионах, каким должен быть его демографический состав, какое население можно рассматривать как избыточное и как организовать его переселение, где необходимо использовать преимущественно экономические рычаги, а где административные, и какие.
Иммиграция вынужденных переселенцев по территории края осуществляется неравномерно. Доля вынужденных мигрантов в численности местного населения невелика. В целом их поток колеблется от максимума в 1%, до минимума в 0,09%. В связи с этим какими бы серьезными не были проблемы вынужденных мигрантов, даже значительное увеличение потоков не должно оказывать заметного отрицательного влияния на социальную ситуацию в местах вселения. Однако такое влияние есть, т.к. вынужденные мигранты не распределяются равномерно по территории районов вселения.
Если проследить за общим потоком вынужденных мигрантов с начала регистрации, т.е. с 1.07.1992 г. по 1.01. 2003 г., то можно сказать следующее: большее число мигрантов направляется в города, а из городов - в первую очередь в наиболее крупные. Так, на 1 месте по размещению вынужденных мигрантов из всех городов края находится г. Барнаул, на втором - г. Бийск, и на третьем - г. Рубцовск. А причины такого размещения - относительная стабильность и возможность выбора.
На втором месте по размещению вынужденных мигрантов находятся районы, которые располагаются близко с городами.
Но, в целом, преимущественно происходит заселение сельской местности - здесь оседает большинство - 62% вынужденных мигрантов, а в городах края - 38%. Такая ситуация складывается в связи с тем, что начинают действовать чисто рыночные условия, формируется рынок жилья, учитывается его стоимость. При прочих равных условиях выбираются местности, где стоимость квадратного метра жилья ниже, а выбор на вторичном рынке жилья богаче. А это в современных условиях и есть сельская местность.
На протяжении взятого периода (т.е. с начала регистрации 1.07.1992 г. и до 1.01.2003 г.) национальный состав мигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев остается достаточно стабильным и за все года русские являются преобладающей национальностью в общем числе переселившихся на территории края - 86,2%, украинцы составляют - 4,5%, немцы - 3,2%, татары - 1,5%. Доля мигрантов других национальностей составляет менее 1%.
Есть в распределении потока и возрастные особенности. В общем потоке вынужденных мигрантов на 1.01.2003 г. лица трудоспособного возраста составляют 57,1%, причем трудоспособное население в основном в возрасте, далеком от пенсионного и в последние годы они доминируют над другими категориями вынужденных мигрантов. Солидная часть потока прибывших вынужденных мигрантов - дети до 15 лет - 31%, а вот лица старше трудоспособного возраста не превышают 11%, что очень важно.
Возрастной состав вынужденных мигрантов значительно "молодой". Отсюда следует вывод: приток вынужденных мигрантов - это вливание новых сил в стареющее население Алтайского края.
Это интересно:
Применение древесины
С развитием химии возросло использование газа, нефти и других видов органического сырья на производство изделий, изготовляемых в прошлом из древесины, но потребление ее от этого не сократилось, так как спрос на предметы, которые могут вырабатываться пока только из древесины, увеличился. Кроме того ...
Экономическая география южного федерального округа
Южный федеральный округ России состоит из тринадцати субъектов Российской Федерации, представленных тремя областями (Астраханской, Волгоградской, Ростовской), двумя краями (Краснодарским, Ставропольским) и восемью республиками (Адыгейской, Дагестанской, Ингушской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, ...
Отдых населения
Рассмотрев приведённую ниже таблицу, можно утверждать, качество и количество времени, затрачиваемого на отдых, зависит от заработка человека.
Таблица №6. Отдых населения
Частотность
отдыха
Доход
отдыхающего
Малообеспеченные слои населения
Население со средним заработком
Население ...