Каждый год в Алтайский край прибывают тысячи вынужденных переселенцев и беженцев, и каждый год значительно меняется процентное соотношение регионов выхода, меняется структура иммиграционных потоков. С 1.07.1992 г. по 1.01.2003 г. Миграционной службой Алтайского края было зарегистрировано 63641 беженца и вынужденного переселенца. Это лишь некоторая часть всех прибывших мигрантов (беженцев и вынужденных переселенцев) в Алтайский край. Как показывают социологические обследования и статистические данные, официально зарегистрированные показатели по названной группе мигрантов в 2-4 раза занижены по сравнению с фактическими. Значительная часть вынужденных мигрантов переселяется в районы Алтайского края самостоятельно, минуя региональную и районные миграционные службы.
В 1992 г. официально зарегистрированный миграционной службой Алтайского края приток вынужденных мигрантов составил 2350 человек (827 семей). В 1993 г. в край прибыло 3679 человек (1484 семьи), а в 1994 г. - 8044 человека (2818 семей) (в этот год - иммиграционный поток в край на 10% превысил среднероссийский). В1995 г. 12252 человека (4358 семей) - наибольшее число регистрации, когда юридически оформили свое положение многие тысячи людей, приехавшие двумя-тремя годами раньше (см. рис.).
Затем поток мигрантов несколько сокращается. Это можно объяснить в основном углублением социально-экономического кризиса в России, что делает переезд менее привлекательным (возрастает роль экономических мотивов в принятии решения о перемене места жительства). А так же принятием нового закона о гражданстве.
В общем потоке всех прибывших вынужденных мигрантов с 1.07.1992 года по 1.01.2003 г. (наибольшее число таких мигрантов) было из Казахстана (67%), Узбекистана (9%), Киргизии (8%) и Таджикистана (9%).
Рис. Динамика численности вынужденных мигрантов на территории Алтайского края
Нет пока ответов на вопросы: какова оптимальная численность населения в тех или иных регионах, каким должен быть его демографический состав, какое население можно рассматривать как избыточное и как организовать его переселение, где необходимо использовать преимущественно экономические рычаги, а где административные, и какие.
Иммиграция вынужденных переселенцев по территории края осуществляется неравномерно. Доля вынужденных мигрантов в численности местного населения невелика. В целом их поток колеблется от максимума в 1%, до минимума в 0,09%. В связи с этим какими бы серьезными не были проблемы вынужденных мигрантов, даже значительное увеличение потоков не должно оказывать заметного отрицательного влияния на социальную ситуацию в местах вселения. Однако такое влияние есть, т.к. вынужденные мигранты не распределяются равномерно по территории районов вселения.
Если проследить за общим потоком вынужденных мигрантов с начала регистрации, т.е. с 1.07.1992 г. по 1.01. 2003 г., то можно сказать следующее: большее число мигрантов направляется в города, а из городов - в первую очередь в наиболее крупные. Так, на 1 месте по размещению вынужденных мигрантов из всех городов края находится г. Барнаул, на втором - г. Бийск, и на третьем - г. Рубцовск. А причины такого размещения - относительная стабильность и возможность выбора.
На втором месте по размещению вынужденных мигрантов находятся районы, которые располагаются близко с городами.
Но, в целом, преимущественно происходит заселение сельской местности - здесь оседает большинство - 62% вынужденных мигрантов, а в городах края - 38%. Такая ситуация складывается в связи с тем, что начинают действовать чисто рыночные условия, формируется рынок жилья, учитывается его стоимость. При прочих равных условиях выбираются местности, где стоимость квадратного метра жилья ниже, а выбор на вторичном рынке жилья богаче. А это в современных условиях и есть сельская местность.
На протяжении взятого периода (т.е. с начала регистрации 1.07.1992 г. и до 1.01.2003 г.) национальный состав мигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев остается достаточно стабильным и за все года русские являются преобладающей национальностью в общем числе переселившихся на территории края - 86,2%, украинцы составляют - 4,5%, немцы - 3,2%, татары - 1,5%. Доля мигрантов других национальностей составляет менее 1%.
Есть в распределении потока и возрастные особенности. В общем потоке вынужденных мигрантов на 1.01.2003 г. лица трудоспособного возраста составляют 57,1%, причем трудоспособное население в основном в возрасте, далеком от пенсионного и в последние годы они доминируют над другими категориями вынужденных мигрантов. Солидная часть потока прибывших вынужденных мигрантов - дети до 15 лет - 31%, а вот лица старше трудоспособного возраста не превышают 11%, что очень важно.
Возрастной состав вынужденных мигрантов значительно "молодой". Отсюда следует вывод: приток вынужденных мигрантов - это вливание новых сил в стареющее население Алтайского края.
Это интересно:
Классификация озер
Южный Урал называют романтично маленькой Швейцарией – здесь насчитывается около 3170 озер, 39 из них признаны за свою уникальность памятниками природы областного значения. Размеры озер от 1–2 га до 70–80 кв. км. В основном, преобладают малые озера, величиной менее 0,5 кв. км, из примерно 80% от об ...
Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные зоны
До сих пор существуют различные точки зрения на вопрос о времени образования
Тихого океана в его современном виде, но, очевидно, к концу палеозойской эры на месте его котловины уже существовал обширный водоем, а также и древний праматерик Пангея, располагавшийся примерно симметрично по отношению ...
Животный мир
Природные условия Средиземноморья при всем разнообразии характеризуются, прежде всего, аридностью климата. Осадки выпадают главным образом в холодное время года, лето сухое, что обусловило развитие пустынь, протянувшихся широкой полосой от Северной Африки до Центральной Азии.
Чередование в рельеф ...