Большая часть наших рек начинается в горах. Реки западного склона (Чусовая, Сылва, Уфа и их притоки) относятся к бассейну Волги, а реки, стекающие с гор на восток (Тавда с истоками Сосьвой и Лозьвой, Тура, Пышма, Исеть и их притоки),— к бассейну Оби. Самые значительные реки области — Тавда и Тура на востоке, Чусовая — на западе. Питание рек преимущественно снеговое, отчасти дождевое и грунтовое.
Почти на каждой горной реке есть заводские пруды. В прошлом широко, использовалась механическая сила воды. Для этого строились на реках плотины, создавались пруды. Близ прудов формировались города. На Нейве, Тагиле, Исети была создана целая цепочка таких прудов. Это вызвало изменение режима рек: у плотины они перестали замерзать, не стало весеннего ледохода.
Теперь на многих реках созданы новые водохранилища для водоснабжения городов, и в первую очередь — Екатеринбурга (Волчи-хинское и Верхнемакаровское на р. Чусовой, Нязепетровское на р. Уфе).
В области насчитывается несколько тысяч озер. Чаще всего это небольшие водоемы. Основная масса озер — бывшие старицы, они располагаются в долинах рек, особенно в поймах Тавды и Туры. Горные озера более глубокие и живописные. Они сосредоточены на юге— в окрестностях Свердловска (Аятское, Шитовское, Таватуй, Исетское, Балтым, Шарташ) и на севере (Шегультанские, Верхнее, Светлое, Большое и Малое Княсьпинские и др.).
Самое глубокое горное озеро — Бездонное (около 50 м), затем — Светлое (38 м), Таватуй (9 м); самое большое — Пелымский Туман — в долине р. Пелым, его площадь — 66,7 кв. км. В бассейне Тавды сосредоточены и другие значительные озера — Большой Вагильский Туман, озеро Большое Индра, Шайтанское и пр.
В водоемах водится разнообразная рыба, акклиматизирована ондатра. Часть озер богата сапропелевыми грязями и имеет оздоровительное значение (например, озеро Молтаево).
Минеральных источников и ключей в области немного, изучены они недостаточно. На базе некоторых из них организованы курорты, среди них наиболее известны Нижнесергинский, Курьи, Маян, Обухово.
Это интересно:
Хозяйственный потенциал рекреации. рекреационное освоение и рекреационная
освоенность
Под хозяйственным потенциалом
рекреации
понимаются основные фонды, с помощью которых осуществляются прямое производство, продажа и предоставление товаров и услуг рекреантам, а также те дополнительные средства труда, которые прямо не участвуют в процессе, но служат улучшению условий рекреации. Хо ...
Городские ландшафты
Анализ данных статистики по ряду стран показывает, что в настоящее время около 50% населения проживает в городах, причем доля городского населения постоянно увеличивается. Городские ландшафты, занимающие всего 4% площади всей суши, становятся тем не менее преимущественной, главной (например, Синга ...
Внешняя политика
Экономика Багамских Островов находится в зависимости от зарубежных инвестиций. На островах действуют крупные иностранные, в основном американские, финансовые и промышленные компании.
В структуре экспорта преобладает промышленная продукция, главным образом нефтепродукты, медицинские препараты и це ...