Большая часть наших рек начинается в горах. Реки западного склона (Чусовая, Сылва, Уфа и их притоки) относятся к бассейну Волги, а реки, стекающие с гор на восток (Тавда с истоками Сосьвой и Лозьвой, Тура, Пышма, Исеть и их притоки),— к бассейну Оби. Самые значительные реки области — Тавда и Тура на востоке, Чусовая — на западе. Питание рек преимущественно снеговое, отчасти дождевое и грунтовое.
Почти на каждой горной реке есть заводские пруды. В прошлом широко, использовалась механическая сила воды. Для этого строились на реках плотины, создавались пруды. Близ прудов формировались города. На Нейве, Тагиле, Исети была создана целая цепочка таких прудов. Это вызвало изменение режима рек: у плотины они перестали замерзать, не стало весеннего ледохода.
Теперь на многих реках созданы новые водохранилища для водоснабжения городов, и в первую очередь — Екатеринбурга (Волчи-хинское и Верхнемакаровское на р. Чусовой, Нязепетровское на р. Уфе).
В области насчитывается несколько тысяч озер. Чаще всего это небольшие водоемы. Основная масса озер — бывшие старицы, они располагаются в долинах рек, особенно в поймах Тавды и Туры. Горные озера более глубокие и живописные. Они сосредоточены на юге— в окрестностях Свердловска (Аятское, Шитовское, Таватуй, Исетское, Балтым, Шарташ) и на севере (Шегультанские, Верхнее, Светлое, Большое и Малое Княсьпинские и др.).
Самое глубокое горное озеро — Бездонное (около 50 м), затем — Светлое (38 м), Таватуй (9 м); самое большое — Пелымский Туман — в долине р. Пелым, его площадь — 66,7 кв. км. В бассейне Тавды сосредоточены и другие значительные озера — Большой Вагильский Туман, озеро Большое Индра, Шайтанское и пр.
В водоемах водится разнообразная рыба, акклиматизирована ондатра. Часть озер богата сапропелевыми грязями и имеет оздоровительное значение (например, озеро Молтаево).
Минеральных источников и ключей в области немного, изучены они недостаточно. На базе некоторых из них организованы курорты, среди них наиболее известны Нижнесергинский, Курьи, Маян, Обухово.
Это интересно:
Историко-культурный и природный потенциал в системе международного
туризма
Особый интерес для туристов представляют выдающиеся памятники природного и культурного наследия. В число таких памятников попадают объекты, включенные в особый список ЮНЕСКО (Организации по образованию, науке и культуре при ООН). Число включенных в список объектов постоянно растет.
Существует сис ...
Европа
Зарубежная Европа как регион трудовых миграций населения
Зарубежная Европа со времен Великих географических открытий была главным в мире регионом оттока населения в заокеанские страны. Только за столетие с 1815 по 1914 г. «чистая» эмиграция из неё составила 35-40 млн. человек. При этом в первой п ...
Отрасли пищевой промышленности Северо-Западного экономического района
На территории Ленинградской области осуществляют свою деятельность около 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 80 предприятий хлебопекарной, 25 – молочной, 20 – мясной, 15 – кондитерской, 5 – макаронной и др.
Наибольший вклад в развитие пищевой перерабатывающей пр ...