Актуальность работы состоит в том, что миграция населения сыграла огромную многостороннюю роль в развитии человечества, являясь формой его адаптации к меняющимся условиям существования. Это сложный социальный процесс, тесно связанный с уровнем развития экономики и размещением отраслей производства в разных регионах. Важнейшая социально-экономическая функция миграции населения - обеспечение определенного уровня подвижности населения и его территориального перераспределения, в том числе в индустриальные центры и осваиваемые районы.
Тем самым миграция населения способствует более полному использованию рабочей силы, росту производства. Однако последствия миграции противоречивы. Миграция населения оказывает существенное влияние на сбалансированность рынка труда, изменяет экономическое и социальное положение населения, нередко сопровождается ростом образовательной и профессиональной подготовки, расширением потребностей участвующих в миграции людей.
С другой стороны, массовый приток мигрантов может быть причиной роста безработицы, сильного давления на социальную инфраструктуру (жилье, здравоохранение и др.). Тем самым миграция влияет на уровень жизни коренных жителей.
Миграций населения может вызвать обезлюдение и экономический регресс одних районов и концентрацию населения в других.
Эти и другие сложности, связанные с миграцией населения, являются предметом государственной миграционной политики.
Итак, целью работы является рассмотрение внутренней миграции как индикатор социально-экономического развития Алтайского края. Для этого необходимо рассмотреть следующие задачи:
1. Изучить роль географии в миграции населения
2. Рассмотреть географию миграций в Алтайском крае в современном и временном аспектах
3. Выяснить связь миграций с социально-экономическими условиями территории
Объектом исследования является изучение миграций, его географический, временной и социально экономический аспекты.
Предметом работы является Российская Федерация и в частности Алтайский край.
Это интересно:
Анализ социально-экономического положения Дальнего Востока и Забайкалья
Несмотря на наличие богатых природных ресурсов, экономику Дальнего Востока и Забайкалья можно охарактеризовать как слабую, ориентированную в основном на внешний рынок, имеющую преимущественно сырьевую направленность.
В течение 1999 - 2006 годов экономика региона, хотя и имела положительную динами ...
Национальные парки и их виды
Национальный парк – природоохранное, эколого-просветительское и научно-исследовательское учреждение, территория (акватория) которого включает природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которое предназначено для использования в природоохранн ...
Биологический фактор
Флора и фауна представляют собой причудливое сочетание южных и северных представителей. Основное богатство района - флора и фауна Уссурийской тайги. Здесь произрастает более двух тысяч видов растений, некоторые из них больше нигде не встречается. С тропическими растениями (виноград, аралия) соседс ...