Актуальность работы состоит в том, что миграция населения сыграла огромную многостороннюю роль в развитии человечества, являясь формой его адаптации к меняющимся условиям существования. Это сложный социальный процесс, тесно связанный с уровнем развития экономики и размещением отраслей производства в разных регионах. Важнейшая социально-экономическая функция миграции населения - обеспечение определенного уровня подвижности населения и его территориального перераспределения, в том числе в индустриальные центры и осваиваемые районы.
Тем самым миграция населения способствует более полному использованию рабочей силы, росту производства. Однако последствия миграции противоречивы. Миграция населения оказывает существенное влияние на сбалансированность рынка труда, изменяет экономическое и социальное положение населения, нередко сопровождается ростом образовательной и профессиональной подготовки, расширением потребностей участвующих в миграции людей.
С другой стороны, массовый приток мигрантов может быть причиной роста безработицы, сильного давления на социальную инфраструктуру (жилье, здравоохранение и др.). Тем самым миграция влияет на уровень жизни коренных жителей.
Миграций населения может вызвать обезлюдение и экономический регресс одних районов и концентрацию населения в других.
Эти и другие сложности, связанные с миграцией населения, являются предметом государственной миграционной политики.
Итак, целью работы является рассмотрение внутренней миграции как индикатор социально-экономического развития Алтайского края. Для этого необходимо рассмотреть следующие задачи:
1. Изучить роль географии в миграции населения
2. Рассмотреть географию миграций в Алтайском крае в современном и временном аспектах
3. Выяснить связь миграций с социально-экономическими условиями территории
Объектом исследования является изучение миграций, его географический, временной и социально экономический аспекты.
Предметом работы является Российская Федерация и в частности Алтайский край.
Это интересно:
Население
Численность населения Северной Америки составляет около 400 млн.человек ,и поэтому показателю она уступает всем заселенным материкам, кроме Австралии.
Заселение Северной Америки началось примерно 2,5-3тысячи лет назад. Далекие предки североамериканских индейцев в поисках новых и богатых охотнич ...
Азербайджан: социально-экономический обзор
АЗЕРБАЙДЖАН,
Азербайджанская Республика,
государство в юго-восточной части Закавказья. Площадь – 86,6 тыс. кв. км. Граничит на севере с Россией, на северо-западе с Грузией, на западе с Арменией, на юге с Ираном, на крайнем юго-западе с Турцией, на востоке омывается Каспийским морем.
Азербайджан ...
Развитие и география международного туризма
(по В.П. Максаковскому)
Международный туризм – одна из форм обмена услугами. В основе туристского бума, который охватил весь мир в последние десятилетия, лежат вполне конкретные экономические, социальные и другие причины. Это прежде всего научно-техническая революция, с которой связан совершенно ...