Проблемы использования рекреационных ресурсов Уссурийского городского округа

Мировая география » Природно-рекреационные ресурсы Уссурийского городского округа » Проблемы использования рекреационных ресурсов Уссурийского городского округа

Рекреационные ресурсы края обусловливаются особенностями организации природных ландшафтов [6]. При анализе структуры ресурсов Уссурийского городского округа, используемых для отдыха населения, необходимо учитывать сложившуюся степень нарушенности природной среды в результате хозяйственного освоения территории. Загрязняющие вещества, образующиеся в результате хозяйственной деятельности, снижают рекреационную ценность ландшафтов, а при высоком уровне загрязнения среды делают невозможным ее рекреационное использование.

Нарастающее антропогенное воздействие на природные комплексы в наибольшей степени отражается на санитарно-гигиеническом состоянии пригородных территорий. Загрязнение акваторий может приводить к возникновению кишечных инфекционных заболеваний при купании и употреблении в пищу рыбы и гидробионтов.

Необходимо определение допустимых нагрузок на рекреационные комплексы при сохранении комплексных и мониторинговых эколого-гигиенических и медико-географических исследований побережья и всей территории округа.

Основные проявления неблагоприятного воздействия массовых скоплений рекреантов на прибрежных участках – нарушение целостности природного ландшафта и традиционных связей с ним местного населения. Они особенно выражены в зонах неорганизованного туризма и в местах, где отсутствует эффективный контроль за использованием пляжей и прилегающих к ним территорий. Избыточные рекреационные нагрузки приводят к эрозии почв, ухудшают качество воды в источниках водоснабжения. Неконтролируемое использование прибрежных участков разрушает пляжи, нарушает сложившиеся формы использования прилегающих территорий и особенно неблагоприятно сказывается на состоянии сельскохозяйственных угодий и их продуктивности.

Реки подвергаются интенсивному антропогенному загрязнению. Наиболее неблагополучная экологическая ситуация сложилась на р. Раздольной, протекающей по территории четырех административных районов и крупному промышленному центру – г. Уссурийску. Общий объем стоков Уссурийска составляет 71 тыс. м3 в сутки. Городские канализационные сооружения перегружены в 2 раза, а через 8 выпусков сточные воды сбрасываются вообще без очистки.

В период весенних паводков в р. Раздольную стекает содержимое водохранилищ и выгульных площадок животноводческих ферм. Все это приводит к значительному загрязнению речной воды. Концентрации нефтепродуктов в реке периодически превышают ПДК в 5 раз, аммонийного азота – в 8 раз, ионов меди – в 13 раз, фенолов – в 20 раз. Высок уровень и бактериального загрязнения вод реки. Коли-индекс превышает 10 тыс. (при норме менее 90 в 1 л воды).

К зоне рекреации г. Уссурийска относятся ряд водоемов, которые используются населением для организованного отдыха, купания, рыбной ловли. Это такие реки, как Раковка, Комаровка и Раздольная, а также озеро Солдатское. В реки, протекающие по территории города, свои стоки сбрасывают 10 предприятий, среди которых рефрижераторное депо, АО «Приморская соя», картонный комбинат, обмывочный парк вагонного депо и др. В водоемы города по аварийным выпускам без очистки сбрасывается до 60% сточных вод. Необходимо отметить и высокую микробную зараженность водоемов. Самое высокое содержание гетеротрофных микроорганизмов обнаружено в р. Раковка – 2,8·105 кл/мл, что соответствует 3 классу загрязненности [8].

Таким образом, несмотря на значительный ресурсно-природный потенциал, которым обладает Уссурийский городской округ, для него в последнее время характерна неблагоприятная социально-демографическая ситуация, обусловленная негативными тенденциями развития экономики края. В условиях рыночной системы хозяйствования, которая обладает низкой способностью к охране окружающей среды, происходит экстенсивное использование природных ресурсов и активное загрязнение окружающей среды. Все это, а также неблагоприятные социальные условия проживания населения, негативно сказываются на здоровье человека и особенно детей.


Это интересно:

Рекреационное природопользование и охрана природы
Развитие рекреации связано и в будущем еще больше будет сопряжено с использованием значительного пространства. Это «вторжение» имеет как положительные так и отрицательные последствия. С развитием рекреации в ряде стран пробивает себе дорогу так называемая ландшафтная архитектура, основанная на из ...

Характеристика физико-географических условий и этнокультурных традиций Кыргызстана
На северо-востоке Средней Азии на сотни километров протянулись мощные хребты Тянь-Шаня [1]. Лишь на севере и юго-западе границы спускаются вниз, к подножиям гор, где в пределы Киргизии входят Чуйская долина и низкие предгорья, обрамляющие Ферганскую долину. В этих самых пониженных и теплых по клим ...

Типы электростанций
Основной тип электростанций в России- тепловые, работающие на органическом топливе (уголь, газ, мазута, сланцы, торф). На их долю приходится около 67 % производства электроэнергии. Основную роль играют мощные (более 2 млн кВт) ГРЭС – государственные районные электростанции, обеспечивающие потребно ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru