Есть два основных пути исследования динамики: создание карт, специально предназначенных для этой цели, и привлечение для этого уже существующих карт.
В многообразии динамических карт можно выделить:
· карты, совмещающие показ пространственного положения явлений, например гидрографической сети, береговой черты морей, ледников и т. п., для ряда последовательных моментов времени (рис. 11);
· карты, отображающие динамическое состояние явлений на определенное время; хороший пример - синоптические карты, на которых по наблюдениям метеорологических станций наносят сведения о погоде в строго установленные моменты суток и показывают по этим данным изобары, фронты, зоны с осадками и т. д. Именно эти карты служат надежным средством для анализа движения и эволюции воздушных масс и для прогноза погоды. Использование серии карт для ряда сроков (моментов времени) усиливает обоснованность выводов о направленности и интенсивности атмосферных процессов;
· карты, характеризующие среднюю скорость или интенсивность процессов - морских течений, годичных изменений магнитного склонения, вертикальных движений земной коры и т. п.;
· карты, определяющие время наступления явлений; таковы, в частности, фенологические карты, указывающие средние многолетние сроки сезонных явлений - природных и хозяйственных, например определенных фаз в жизни растений и животных (зацветания и плодоношения растений, кладки яиц и вывода птенцов у птиц и т. д.), времени полевых сельскохозяйственных работ и т. п.;
· карты изменения состояния или замены явлений, например природных ландшафтов в результате антропогенных воздействий при вырубке или возобновлении лесов, осушении болот и т. п.
Особенно многолико отображение территориальных, политических и экономических изменений на исторических картах.
Рис. 11. Изменение дельты р. Дуная с 1830 по 1980 г.
Другой путь исследования динамики явлений посредством использования уже существующих карт также разнообразен в своей реализации и видах привлекаемых карт. Один из употребительных способов исследования - сопоставление однородных карт, фиксирующих явления на разные моменты времени или эпохи. Вспомним мысль Ф. Энгельса о том, что «выразить движение в его противоположности, в покое, не представляет решительно никакого затруднения». Например, «статичные» карты Ленинграда на разные годы, начиная с 1705 г., помещенные в Историко-географическом атласе Ленинграда (1976), наглядно показывают исторический рост территории города и изменения в его административном устройстве. Очень продуктивно сопоставление разновременных топографических карт, по которым изучают: изменения в размещении сети поселений (связанные в условиях СССР с возникновением новых городов, рабочих и сельских поселений в процессе экономического развития территорий); перестройку и развитие дорожной сети; изменения в рельефе (например, при росте овражно-балочной сети), гидрографии (например, в положении дельт) и т. д.; изменения в растительном покрове (например, в размещении и площадях ласных массивов, болот и т. п.); общие изменения географического ландшафта и т. д.
Это интересно:
Экономико-географические
положение
Географическое расположение Грузии: 40°-47°в.д., 41°-44° с.ш. [2]
Она расположена на стыке Европы и Азии в Закавказье. Этот район, представляет собой сложившийся территориально-производственный комплекс.
Единство этого экономического района обусловлено общностью экономико-географического положен ...
Роль географии в изучении миграции населения
В настоящее время размещение населения определяется географией городов. При оценке городского населения учитывают уровень урбанизации и темпы урбанизации. Урбанизация – это рост городов и повышение удельного веса городского населения, а также возникновение сложных сетей и систем городов.
Процесс ...
Общественные потребности в развитии страноведения и его задачи
Существенным для развития науки является общественная потребность в ней. Например, появление таких определений, как «конструктивная», «инженерная», «мелиоративная», говорит о выделении географических дисциплин по прямому социальному заказу. Есть ли общественные потребности в страноведении?
Роль с ...