Картографический метод исследования

Мировая география » Картографический метод исследования

Высокий уровень развития современной картографии ведет к постоянному расширению ее интересов. Продолжая совершенствовать методику и технику картографирования, разрабатывая новые типы карт, картографы ставят и решают новые проблемы. Одна таких проблем - использование карт в научных исследованиях и хозяйственной деятельности.

В самой картографии долгое время сохранялось мнение о том, что основная задача науки состоит в изучении и разработки методов и процессов создания и воспроизведения карт.

Итак, под картографическим методом понимаются раздел картографии, изучающий вопросы использования карт для познания изображенных на них явлений. В первые понятие об этом методе было сформулировано К.А. Салищевым.

Приложения картографического метода исследования весьма разнообразны. Он сделался неотъемлемой частью большинства теоретических и практических изысканий, превратился в один из стержневых методов познания в науках о Земле. Долголетний опыт накоплен геологией и морфологией – науками, традиционно связанными с топографическими картами. Издавна сопряжены с картой экономико-географические исследования. Немыслимы без постоянного анализа и обработки карт геофизические науки.

Метод развивается, используя новейшие достижения картографии, математики, вычислительной техники и автоматики, в тесном взаимодействии с методами конкретных наук. Постоянно изыскиваются новые оригинальные приемы анализа карт, совершенствуется техническая база, расширяется круг решаемых задач, начиная от проблем общегеографического характера вплоть до узкоотраслевых исследований.

Важнейшим условием становления картографического метода следует считать практические потребности отдельных отраслей физической и экономической географии, геологии, геофизики и других отраслей наук о Земле. При современном уровне теоретического развития этих отраслей знаний анализ карт применяется в качестве одного из основных методов исследования.


Это интересно:

Растительный мир Силинского леса
Богат и разнообразен растительный мир этой уникальной территории. Памятник природы занимает самую сохранившуюся часть коренного кедрово-широколиственного леса с примесью ели, пихты и тиса. Здесь произрастает более 330 видов сосудистых растений 160 семейств. На небольшом участке земной поверхности ...

Экологические проблемы района
Экологические проблемы района тяготения. При взаимодействии общества и окружающей природной среды (ОПС) в процессе производства происходит изменение ландшафтов и их компонентов, что влияет на здоровье и образ жизни людей. Состояние экологии в Кировской области напряженное. Неблагоприятное влияние ...

Горы Южной Сибири
Вдоль южных границ России от Иртыша до Приамурья до 4,5 тыс. км протянулся один из крупнейших горных поясов мира. Он состоит из гор Алтая, Западного и Восточного Саяна, Прибайкалья, нагорий Забайкалья, Станового хребта и Алданского нагорья. Горы сформировались в пределах гигантской геосинклинально ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru