Земля – одна из девяти планет Солнечной системы – образовалась 4,6 млрд. лет назад. Свою жизнь Земля начала в виде шара, состоявшего из газа и пыли. Молодая Земля была раскаленной огнедышащей планетой, вулканически активной, с поверхностью из расплавленных пород, извергающих в атмосферу дым и газ. Постепенно поверхность Земли начала остывать, и отдельные плиты из затвердевшего расплава сформировали первичную земную кору.
Огненный шар
В начале своего существования наша планета представляла собой пылающий шар, на который непрерывным потоком падали обломки вещества. Поверхность Земли была покрыта океаном расплавленной горной породы глубиной несколько сотен километров. Некоторые газы, главным образом азот и углекислый газ, сформировали атмосферу планеты, но она сильно отличалась от современной.
Остывание
Постепенно поверхность Земли начала остывать. Более тяжелые богатые железом вещества перемещались к центру, а более легкие образовали внешнюю оболочку. Вулканическая деятельность оставалась интенсивной и сопровождалась выделением огромного количества газов.
Потопы
Около 3,8 млрд. лет назад существовавший в атмосфере водяной пар по мере остывания планеты начал концентрироваться и выпадать в виде дождя. Длившиеся тысячелетиями дожди сформировали реки, озера, первые океаны и моря. Около 3,5 млрд. лет назад на Земле зародилась жизнь.
Это интересно:
Ресурсы растительного мира. Проблемы и решения.Экономическая оценка
Растительный мир дает человеку пищу и корма, топливо и сырье. С давних пор человек использовал плоды полезных дикорастущих растений – ягоды, орехи, фрукты, грибы. Человек научился разводить полезные для него растения, окультуривать их.
Несколько цифр: на территории России насчитывается 11 400 вид ...
Река Черная - тайна и загадка Вьетнама
О гигантской плотине на реке Чёрной, которую потом дополнят ёще несколько, давно говорит весь Вьетнам, ибо борьбу за обуздание этой реки люди ведут, как свидетельствуют старинные хроники и памятники материальной культуры, более двух тысячелетий.
Пожалуй, ни одна битва со стихийными силами в Юго- ...
Физико-географическое районирование
Уральская физико-географическая страна, как любая горная страна, подразделяется на горные области. Все, без исключения, авторы выделяют в качестве самостоятельных горных областей Северный, Средний и Южный Урал, соответствующих одноименным орографическим областям. В отношении трех северных орографи ...