Водные артерий

Главной водной артерией региона, входящей в Единую Глубоководную Систему Европейской части России, является Волго-Балтийский водный путь имени В. И. Ленина, который вступил в строй в 1964 г., заменив старую Мариинскую систему (открытую в 1810г.), прослужившую более 150 лет.

Ранее, кроме Мариинской системы, для соединения бассейна Волги и Балтийского моря в Северо-западном регионе существовали Вышневолоцкая (с 1709г.) и Тихвинская (с 1811г.) водные системы.

В состав водного пути, протяженность которого составляет 1100 км, входят: Волго-Балтийский судоходный канал, Белое, Онежское и Ладожское озера, реки Свирь и Нева.

На Волго-Балтийском водном пути имени В. И. Ленина, обслуживаемом Волго-Балтийским государственным бассейновым управлением водных путей и судоходства (ГБУ "Волго-Балт"), построено девять шлюзов, шесть гидроузлов, семь водохранилищ.

Создание глубоководного Волго-Балтийского водного пути сделало возможным сквозную перевозку грузов в судах смешанного (река - море) плавания из портов Балтийского моря в порты Каспийского, Азовского и Черного морей, а также доставку грузов в наши внутренние речные порты из морских портов Франции, Италии, Германии, Польши, Бельгии, Голландии и других стран Западной Европы и Средиземноморья.

Водные пути Северо-Западного федерального округа в 2000 году впервые за годы экономических реформ получили все причитающиеся им бюджетные деньги. Более того, благодаря федеральной целевой программе "Внутренние водные пути России" им выделялись дополнительные средства. Это позволило возобновить или начать восстановительные работы на каналах и шлюзах. На территории Северо-Западного федерального округа находятся Волго-Балтийское, Беломоро-Онежское и Северо-Двинское бассейновые управления. Их руководители, а также руководитель ГУ "Речводпуть", отвечающий за реализацию программы "Внутренние водные пути России", рассказали корреспонденту "ДП", что получаемые из казны средства покрывают только половину инвестиционных потребностей.

производство занятость северо-западный округ

ФДЦ "Внутренние водные пути России"

Тем не менее водники Северо-Запада с оптимизмом смотрят в будущее.


Это интересно:

Религии Вьетнама
Четыре важные философские течения и религии сформировали духовную сферу жизни вьетнамцев – конфуцианство, даосизм, буддизм и христианство. За минувшие столетия, конфуцианство, даосизм и буддизм объединились и смешались с популярными китайскими верованиями и древним вьетнамским анимизмом, чтобы в р ...

Классификация озер
Южный Урал называют романтично маленькой Швейцарией – здесь насчитывается около 3170 озер, 39 из них признаны за свою уникальность памятниками природы областного значения. Размеры озер от 1–2 га до 70–80 кв. км. В основном, преобладают малые озера, величиной менее 0,5 кв. км, из примерно 80% от об ...

Памятники истории и культуры и их разновидности
(по Е.В. Колотовой) Памятники культовой архитектуры. Памятники культовой архитектуры – наиболее древние, которые дошли до нашего времени. Это церкви и монастыри различных конфессий (религий): православные храмы, католические соборы, лютеранские кирхи, еврейские синагоги, буддистские пагоды, мусу ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru