Водные артерий

Главной водной артерией региона, входящей в Единую Глубоководную Систему Европейской части России, является Волго-Балтийский водный путь имени В. И. Ленина, который вступил в строй в 1964 г., заменив старую Мариинскую систему (открытую в 1810г.), прослужившую более 150 лет.

Ранее, кроме Мариинской системы, для соединения бассейна Волги и Балтийского моря в Северо-западном регионе существовали Вышневолоцкая (с 1709г.) и Тихвинская (с 1811г.) водные системы.

В состав водного пути, протяженность которого составляет 1100 км, входят: Волго-Балтийский судоходный канал, Белое, Онежское и Ладожское озера, реки Свирь и Нева.

На Волго-Балтийском водном пути имени В. И. Ленина, обслуживаемом Волго-Балтийским государственным бассейновым управлением водных путей и судоходства (ГБУ "Волго-Балт"), построено девять шлюзов, шесть гидроузлов, семь водохранилищ.

Создание глубоководного Волго-Балтийского водного пути сделало возможным сквозную перевозку грузов в судах смешанного (река - море) плавания из портов Балтийского моря в порты Каспийского, Азовского и Черного морей, а также доставку грузов в наши внутренние речные порты из морских портов Франции, Италии, Германии, Польши, Бельгии, Голландии и других стран Западной Европы и Средиземноморья.

Водные пути Северо-Западного федерального округа в 2000 году впервые за годы экономических реформ получили все причитающиеся им бюджетные деньги. Более того, благодаря федеральной целевой программе "Внутренние водные пути России" им выделялись дополнительные средства. Это позволило возобновить или начать восстановительные работы на каналах и шлюзах. На территории Северо-Западного федерального округа находятся Волго-Балтийское, Беломоро-Онежское и Северо-Двинское бассейновые управления. Их руководители, а также руководитель ГУ "Речводпуть", отвечающий за реализацию программы "Внутренние водные пути России", рассказали корреспонденту "ДП", что получаемые из казны средства покрывают только половину инвестиционных потребностей.

производство занятость северо-западный округ

ФДЦ "Внутренние водные пути России"

Тем не менее водники Северо-Запада с оптимизмом смотрят в будущее.


Это интересно:

Общее понятие о лавинах
Лавины — одно из наиболее широко распространенных и опасных природных явлений горных стран. Многие лавины в Альпах, сходящие систематически в одних и тех же местах, получили собственные имена. Упоминания о лавинах встречаются в сочинениях писателей древности, живших более 2000 лет назад. Древнегре ...

Экономика Италии
Италия - высокоразвитая страна, входящая в ряд мировых сообществ, имеет сильное влияние на общемировой рынок. На севере в большей степени преобладают промышленные предприятия, на юге традиционно развито сельское хозяйство. ВНП - 1 135 937 миллионов долларов (сфера услуг - 65,8 %, промышленность 3 ...

Реакция и экономический кризис
Демократы призвали к управлению реакционеров и в 1874 году новое правительство Алабамы приняло руководство штатом. 16 Ноября 1875 года была принята новая Конституция штата Алабама. Это был достаточно консервативный документ, который давал Демократам контроль над правительством штата. Новое прави ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru