Северо-Западный Федеральный округ

Мировая география » Северо-Западный Федеральный округ

Образован

В соответствии с Указом Президента РФ N849 от 13.05.2000 г.

Состав

В Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) входят 11 субъектов Российской Федерации:

Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, г. Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ.

Административный центр

- г. Санкт-Петербург

· площадь — 1,4 тыс. кв. км

· численность населения (на 01.01.2010) — 4 600 тыс.человек

· расстояние до Москвы — 651 км

Территория

Площадь территории на 01.01.2009 г. — 1 687 тыс. кв. км., что составляет 9,9% территории страны.

Население

На 1 января 2010 года проживало 13 437 тыс. человек (9,5% населения России). Плотность населения 8 человек на 1 кв. км

· Городское население — 82,5%

· Сельское население — 17,5%

· Мужчины — 45,8%

· Женщины — 54,2%

Северо-Западный федеральный округ — административное формирование на севере европейской части России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года. Расположен на севере и северо-западе европейской части России и включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: республики Карелию и Коми, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Калининградскую области, Ненецкий автономный округ, город Санкт-Петербург. Центром округа является город федерального значения Санкт-Петербург.

Северо-Западный федеральный округ занимает выгодное геополитическое положение — граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Беларусью, имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Карское моря.

Основу населения составляют горожане.

Крупные города

Санкт-Петербург

Калининград

Архангельск

Череповец

Мурманск

Петрозаводск

Вологда

Сыктывкар

Великий Новгород

Псков

Северодвинск

Ухта

Великие Луки

Воркута

Печора

Котлас

В Ненецком автономном округе, на большей части Коми, севере Архангельской и Мурманской областях распространено оленеводство, охота на пушного зверя и рыболовство. В Карелии, на юге Коми и Архангельской области развито ещё и молочное животноводство (крупный рогатый скот) с очагами земледелия.

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности являются основными видами промышленности в округе. Из добывающей промышленности необходимо отметить нефтяную в Коми, добычу железных и никелевых руд в Мурманской области, мрамора на юге Карелии, и торфа в Ленинградской, Новгородской и Вологодской областях.


Это интересно:

Функционирование отдельных видов экономической деятельности. Промышленное производство
Объем промышленного производства в целом по области за 2006 год вырос на 5 процентов, в том числе по добыче полезных ископаемых – на 1,2, обрабатывающим производствам – на 5,4, производству и распределению электроэнергии, газа и воды – на 6,5 процента. Среди обрабатывающих производств наибольшие ...

Восточно-Европейская (Русская) равнина
Восточно-Европейская (Русская) равнина (около 2% территории). К ней относится юго-запад области (западная часть Красноуфимского района). Здесь возвышается северо-восточный край Уфимского плато с его отрогом Сылвинским кряжем (кряж тянется в северо-западном направлении и уходит в Пермскую область). ...

Характеристика участков Днепра
В своем течении Днепр пересекает три крупные геологические структуры (Днепровско-Донецкую впадину - прогиб Большого Донбасса, Украинский кристаллический щит и Причерноморскую впадину) и поэтому его течение принято делить на три характерных участка: Верхний Днепр (протекает до Киева), Средний (от К ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru