Северо-Западный Федеральный округ

Мировая география » Северо-Западный Федеральный округ

Образован

В соответствии с Указом Президента РФ N849 от 13.05.2000 г.

Состав

В Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) входят 11 субъектов Российской Федерации:

Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, г. Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ.

Административный центр

- г. Санкт-Петербург

· площадь — 1,4 тыс. кв. км

· численность населения (на 01.01.2010) — 4 600 тыс.человек

· расстояние до Москвы — 651 км

Территория

Площадь территории на 01.01.2009 г. — 1 687 тыс. кв. км., что составляет 9,9% территории страны.

Население

На 1 января 2010 года проживало 13 437 тыс. человек (9,5% населения России). Плотность населения 8 человек на 1 кв. км

· Городское население — 82,5%

· Сельское население — 17,5%

· Мужчины — 45,8%

· Женщины — 54,2%

Северо-Западный федеральный округ — административное формирование на севере европейской части России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года. Расположен на севере и северо-западе европейской части России и включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: республики Карелию и Коми, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Калининградскую области, Ненецкий автономный округ, город Санкт-Петербург. Центром округа является город федерального значения Санкт-Петербург.

Северо-Западный федеральный округ занимает выгодное геополитическое положение — граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Беларусью, имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Карское моря.

Основу населения составляют горожане.

Крупные города

Санкт-Петербург

Калининград

Архангельск

Череповец

Мурманск

Петрозаводск

Вологда

Сыктывкар

Великий Новгород

Псков

Северодвинск

Ухта

Великие Луки

Воркута

Печора

Котлас

В Ненецком автономном округе, на большей части Коми, севере Архангельской и Мурманской областях распространено оленеводство, охота на пушного зверя и рыболовство. В Карелии, на юге Коми и Архангельской области развито ещё и молочное животноводство (крупный рогатый скот) с очагами земледелия.

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности являются основными видами промышленности в округе. Из добывающей промышленности необходимо отметить нефтяную в Коми, добычу железных и никелевых руд в Мурманской области, мрамора на юге Карелии, и торфа в Ленинградской, Новгородской и Вологодской областях.


Это интересно:

Промышленность
Развитие промышленности в Красноярском крае — на­глядный пример претворения в жизнь ленинской поли­тики индустриализации окраинных районов страны. В 1913 году в промышленности Енисейской губер­нии было занято около 13 тысяч человек. Промышлен­ное производство представляли мелкие предприятия, рассч ...

Исследования Северного Ледовитого океана и освоение Сибири
Установление португальского и испанского контроля над южными путями из Европы в Азию побудило англичан и голландцев предпринять поиски северо-восточного пути через Северный Ледовитый океан. Предположение о существовании Северного морского пути была высказана итальянским историком Паоло Джовио (148 ...

Поиски Мартина Фробишера северо-западного прохода в Индию и Китай
В последней четверти XVI и в начале XVII в. английские моряки совершили ряд плаваний, надеясь отыскать Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий океан. Первым – после отца и сына Каботов – возобновил поиски прохода с целью дойти до Китая, обогнув с севера Америку, морской офицер Мартин Фроб ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru