По всем этим причинам реализация долгосрочных экологических программ должны находиться под постоянным контролем всех ветвей власти. Обязательно назначается единый руководитель по реализации целевой программы, наделенный обширными правами, позволяющими решать все организационно-экономические вопросы по этой программе. Если программа носит региональный характер, руководитель может быть, например, в ранге заместителя главы администрации региона, если программа межрегиональная - это должен быть представитель федеральной власти.
Исполнителями программы обычно являются местные производственные организации. Строительно-монтажные работы, как правило, ведут крупные специализированные или общестроительные организации. Проектную документацию обычно готовят специализированные проектные организации, находящиеся зачастую в других регионах. В ходе работ могут вноситься изменения в программу, обусловленные новыми достижениями науки, изменениями природных или экономических условий. Тем не менее все изменения должны быть обоснованными и согласовываться с разработчиками программ.
СЗФО занимает выгодное геополитическое положение — граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Беларусью, имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Карское моря. Регион имеет самый высокий показатель урбанизации среди федеральных округов: более 80 % жителей — городские, при этом значительная часть сконцентрирована в крупнейшей в стране Санкт-Петербургской агломерации. Средняя плотность населения в округе — 8,6 человека на 1 кв. километр.
Значительные размеры территории округа определяют разнообразие его природных условий. Преобладает равнинный и слабохолмистый рельеф, переходящий к востоку в горную полосу Северного, Приполярного и Полярного Урала. На севере округа в пределах Кольского полуострова расположены низкогорные массивы Хибинских и Ловозерских тундр. Территория округа находится в зонах смешанных лесов, тайги, лесотундры, а также тундры (в районах, примыкающих к побережью Северного Ледовитого океана, и на арктических островах). Значительны водные ресурсы округа, на долю которых приходится почти половина ресурсов европейской части страны. Крупнейшие реки — Северная Двина с притоками Вычегдой и Сухоной, а также Печора. Исключительно много озёр, особенно в северо-западной части округа. Здесь находятся крупнейшие озёра Европы — Ладожское и Онежское.
В округе сосредоточено около 50% лесных ресурсов европейской части России, причём хвойные породы занимают большую часть лесопокрытой площади, главным образом в Архангельской области, республиках Коми и Карелия. Специализация хозяйства округа территориально резко дифференцирована. Так, север и северо-восток СЗФО в настоящее время сохраняет роль крупного индустриального региона, специализирующегося на добыче и переработке разнообразных природных ресурсов. Он выделяется производством фосфатного сырья, целлюлозы, бумаги, картона, древесноволокнистых плит, вывозом древесины, добычей железной руды, нефти, угля, рыбы, выпуском чугуна, стали, азотных и фосфатных удобрений. Всё большее значение в новых геополитических условиях приобретает морской транспорт района и главный незамерзающий порт Мурманск.
Это интересно:
Глобальные проблемы человечества
Глобальные проблемы — это проблемы всего человечества, создающие угрозу для его настоящего и будущего и требующие для своего решения объединенных усилий всех государств и народов.
Проблема мира и разоружения состоит в предотвращении распространения, сокращении и уничтожении ядерного и других видо ...
Характеристика
физико-географических условий и этнокультурных традиций Кыргызстана
На северо-востоке Средней Азии на сотни километров протянулись мощные хребты Тянь-Шаня [1]. Лишь на севере и юго-западе границы спускаются вниз, к подножиям гор, где в пределы Киргизии входят Чуйская долина и низкие предгорья, обрамляющие Ферганскую долину. В этих самых пониженных и теплых по клим ...
Совершенствование технического оснащения
лесозаготовок
Для характеристики развития лесной отрасли в 60-х годах важны изменения, произошедшие в техническом оснащении лесозаготовительных предприятии. В эти годы технический прогресс в создании новых и совершенствовании уже работающих в лесу типов машин был направлен в основном на повышении их мощности, н ...