Геоморфологический фактор

Большая часть территории района имеет равнинный характер. Это Раздольнинско-Приханкайская равнина и некоторые внутригорные впадины.

Раздольнинско-Приханкайская равнина в структурном отношении представляет собой межгорную впадину, разделяющую указанные горные области, а внутригорные впадины сосредоточены вдоль границ зон и подзон горных стран.

Раздольнинско-Приханкайская межгорная впадина - равнина протягивается от нижнего течения р. Туманган и до устья р. Большая Уссурка. На ее продолжении находится Нижнебикинская впадина. Равнинная часть межгорной впадины занимает нижнюю геоморфологическую ступень. Это ванны Амурского залива, оз. Ханка и залива Посьет с его бухтами, заболоченные пространства в их прибрежных частях. Здесь палеогеновые, неогеновые, нижне- и среднечетвертичные отложения погребены под более молодыми.

Поверхность промежуточной геоморфологической ступени имеет увалистую поверхность, осложненную местами отдельными холмами или их группами. Это обычно горсты - останцы, разделяющие кайнозойские депрессии, грабены и грабен синклинали, выполненные рыхлыми и слабо сцементированными палеогеновыми и неогеновыми осадочными и осадочно- вулканогенными породами с пластами бурых углей рабочей мощности.

Рельеф верхней геоморфологической ступени межгорной впадины представлен холмогорьем и редкими увалами, мелкосопочником и мелкогорьем. Реликты кайнозойских впадин представлены грабен-синклиналями, мульдами и пологими понижениями с маломощным чехлом главным образом неогеновых пород. Хорольский мелкосопочник разделяет Приханкайскую группу впадин от Раздольнинской. Имеется мелкогорная перемычка между Славянской и Хасанской группой впадин.

Расположен этот район на стыке Западно-Приморской (Комаровская подзона) и Арсеньевской (Суйфунская подзона), а также Ханкайской зоны, границей между которыми является река Раздольная. Оно осложнено тем, что вдоль реки Раздольной протягивается меридиальный разлом, который чётко выражен в геологическом строении как Надеждинского района, так и реки Раздольной [14].


Это интересно:

География средневековья
Средние века (V-XV вв.) в Европе характеризуются общим упадком в развитии науки. Феодальная замкнутость и религиозное мировоззрение средневековья не способствовали развитию интереса к изучению природы. Учения античных ученых искоренялись христианской церковью как “языческие”. Однако пространственн ...

Традиции
Хорватия является страной, имеющей богатые национальные традиции. Семь ценностей этой страны, под которыми подразумеваются обычаи, традиции и народные промыслы, включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Были включены следующие традиции: - Карнавал «звончаров», который проходит каждый год в г ...

Природно-ресурсный потенциал
Самарская область имеет достаточно развитую минерально-сырьевую базу. Запасы полезных ископаемых представлены углеводородным сырьем, широким разнообразием минерально-строительного сырья, отдельными видами горно-технического и горно-химического сырья, подземными водами, в том числе содержащими г ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru