Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья

Мировая география » Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья

Дальний Восток - крупнейший экономический район страны по территории - 6.2 млн. кв. км (36.4% территории Российской Федерации). Численность населения - 8.032 млн. человек(5.4% населения Российской Федерации). Дальний Восток - богатейший район по разнообразию природных ресурсов. Здесь есть цветные и редкие металлы (олово, золото, вольфрам, полиметаллы), алмазы, графит, флюорит, уголь, нефть, газ, гидроэлектроресурсы, минеральные ресурсы, богатства океана, лес, пушнина. За исключением руд цветных и редких металлов ресурсы слабо изучены и требуют больших геологических работ для подготовки их промышленного освоения. Богатейшие месторождения и целые районы цветных и редких металлов, полиметаллов, редких и рассеянных элементов приурочены к складчатой полосе так называемого Тихоокеанского металлогенического пояса, проходящего вдоль всей восточной периферии Азиатского материка.

На северо-востоке находятся главные золотоносные районы Российской Федерации. По разведанным промышленным запасам олова и вольфрама Дальнему Востоку принадлежит ведущая роль в стране. В обширной шельфовой зоне кроме нефти и газа обнаружены и разведуются залежи железа, марганца, магния, титаномагнетитовых песков. Гидроэнергетический потенциал рек Северных территорий Дальнего Востока составляет около 1/7 всех гидроресурсов страны. На долю района приходится более 30% всех российских потенциальных ресурсов.Направления и темпы развития производительных сил Северных территорий Дальнего Востока определяются: потребностью других районов страны в товарах, производство которых на Дальнем Востоке является уникальным или отличается более высокими технико-экономическими показателями, возможностью и эффективностью поставок дальневосточных товаров на внешний рынок, потребностью местного населения в малотранспортабельной и скоропортящейся продукции, потребностью хозяйства Дальнего Востока в продукции, производство которой на месте экономичнее, чем её завоз из других районов страны.

Основой современной экономики Северных территорий Дальнего Востока является промышленность, выпускающая разнообразную продукцию. Сегодня здесь насчитывается несколько тысяч промышленных предприятий, оснащённых достаточно устаревшей техникой, но в последнее время в этом отношении наметился некоторый прогресс, и предприятия, обладающие достаточными средствами, что является довольно редким в наше время, закупают вполне современное оборудование. В промышленности производится продукции в несколько раз больше, чем во всех остальных отраслях сферы материального производства.

Подытоживая все вышесказанное, можно предположить, что, значение индустрии Северных территорий Дальнего Востока в экономике Российской Федерации - в основном удовлетворение потребностей западной зоны России в некоторых видах сырья и полуфабрикатов. Это подтверждает также тот факт, что если в целом по Российской Федерации валовая продукция обрабатывающей промышленности в 9.3 раза превышает продукцию добывающей, то на Дальнем Востоке - лишь в 5.5 раза.

Целью Программы социально-экономического развития является формирование необходимой инфраструктуры и благоприятного инвестиционного климата для развития приоритетных отраслей экономики Дальнего Востока с учетом геостратегических интересов и обеспечения безопасности Российской Федерации. Задачами Программы являются:

Закрепление населения в регионе путем сохранения и создания новых рабочих мест; снятие инфраструктурных ограничений развития экономики на региональном уровне; реализация ряда проектов, связанных с развитием инженерной инфраструктуры и социальной сферы.


Это интересно:

Инвестиции. Свободные экономические зоны
Общий прирост инвестиций в 1997 г. по сравнению с предыдущим годом составил 127,1%. В отраслевом разрезе основные объемы инвестиций приходятся на перерабатывающие отрасли промышленности (52% от общего объема инвестиций), торговлю (28,4%) и финансовую сферу (14,7%), в то время как сельское хозяйств ...

Территория и экономико-географическое положение
Красноярский край расположен между 51° и 81° с. ш. (вместе с островами) в бассейне водной системы Ени­сея. Самая северная точка края на материке—мыс Челюс­кин (77С41' с. ш.). Мыс является крайней оконечнос­тью Азии. С севера на юг, от берегов Ледовитого океана до хребтов Западного и Восточного С ...

Образование
Система образования района начала формироваться в 1871 году, когда на его территории было открыто 139 церковноприходских школ. Сегодня в сети учреждений образования 32 общеобразовательные школы, из них 7 учебно-педагогических комплексов "Детский сад — общеобразовательная школа", 20 средн ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru