Озера и реки Южного Урала и их хозяйственное использование

Мировая география » Озера и реки Южного Урала и их хозяйственное использование

Южный Урал славится своими разнообразными и красивыми озерами и живописными горными реками. Это поистине «голубой край» – общая площадь озер составляет примерно 2100 кв. км, или 2,4% от площади области. Особенно много озер в восточных предгорьях Уральских гор. Озера здесь тянутся с севера на юг почти сплошной полосой. На многих озерах построены санатории, базы отдыха и летние оздоровительные лагеря для детей. Озера активно используются для рыборазведения многочисленными рыбными хозяйствами Южного Урала, а так же являются источниками питьевой воды для городов и других населенных пунктов, которые расположены на их берегах.

Помимо природных озер на Южном Урале немало рукотворных озер – водохранилищ. Они построены на крупнейших реках региона – Миассе, Урале, Увельке, Уфе. Эти объекты хранят в себе огромное количество пресной воды. Водохранилища служат источниками питьевой воды для крупнейших городов региона и для обеспечения хозяйственной деятельности предприятий.

Не менее ценны и живописны реки. По территории Южного Урала протекает одна из крупнейших рек России – Урал. Наличие такой крупной реки в регионе еще со времен Петра I помогло обеспечить бурное развитие добывающей и металлургической промышленности. Многие горные реки региона имеют не только водохозяйственное значение, но и служат интересными объектами для туризма и отдыха.

Водные объекты Южного Урала входят в число главных природных богатств и главных природных ресурсов, которые определяют существование и развитие экономики и самого человека на территории Челябинской области.

В данной работе мы рассмотрим реки и озера Южного Урала, узнаем их природные особенности, их значение и использование в хозяйственной деятельности. Кроме того, ознакомимся с экологическими проблемами водных ресурсов и с мерами, применяемыми для их решения.


Это интересно:

Топливно-энергетический комплекс
Он включает электроэнергетику и все отрасли топливной промышленности. Самые мощные в России энергосистемы – Центральная, Северо-Западная, Волжская, Уральская и Сибирская – входят в единую энергетическую систему страны. Россия обеспечивает полностью свои потребности в топливе, а нефть и газ поставл ...

Геологическое строение
По данным Комсомольского государственного педагогического института (к.г.н. Никонов В.И.) территория Силинского леса представляет собой 1-ую надпойменную террасу р. Амур с относительными высотами 5-6 м. Рельеф участка равнинный, задернованный, на локальных участках наблюдается микрорельеф в виде з ...

Безработица
Характеристика безработицы Долгое время считалось, что с началом форсированной индустриализации России безработица исчезла (с 1930 г.) и, наоборот, возникла нехватка трудовых ресурсов. На самом деле во многих районах существовала «скрытая» безработица, особенно в сельской местности. Например, сел ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru