Южный Урал славится своими разнообразными и красивыми озерами и живописными горными реками. Это поистине «голубой край» – общая площадь озер составляет примерно 2100 кв. км, или 2,4% от площади области. Особенно много озер в восточных предгорьях Уральских гор. Озера здесь тянутся с севера на юг почти сплошной полосой. На многих озерах построены санатории, базы отдыха и летние оздоровительные лагеря для детей. Озера активно используются для рыборазведения многочисленными рыбными хозяйствами Южного Урала, а так же являются источниками питьевой воды для городов и других населенных пунктов, которые расположены на их берегах.
Помимо природных озер на Южном Урале немало рукотворных озер – водохранилищ. Они построены на крупнейших реках региона – Миассе, Урале, Увельке, Уфе. Эти объекты хранят в себе огромное количество пресной воды. Водохранилища служат источниками питьевой воды для крупнейших городов региона и для обеспечения хозяйственной деятельности предприятий.
Не менее ценны и живописны реки. По территории Южного Урала протекает одна из крупнейших рек России – Урал. Наличие такой крупной реки в регионе еще со времен Петра I помогло обеспечить бурное развитие добывающей и металлургической промышленности. Многие горные реки региона имеют не только водохозяйственное значение, но и служат интересными объектами для туризма и отдыха.
Водные объекты Южного Урала входят в число главных природных богатств и главных природных ресурсов, которые определяют существование и развитие экономики и самого человека на территории Челябинской области.
В данной работе мы рассмотрим реки и озера Южного Урала, узнаем их природные особенности, их значение и использование в хозяйственной деятельности. Кроме того, ознакомимся с экологическими проблемами водных ресурсов и с мерами, применяемыми для их решения.
Это интересно:
Сущность программ "Энергетическая стратегия России до 2020г.", "Энергосбережения"
Действующая Энергетическая стратегия России на период до 2020 года была утверждена Правительством Российской Федерации в августе 2003 года.
Главной задачей "Энергетической стратегии до 2020 года" является определение путей достижения качественно нового состояния ТЭК, роста конкурентоспо ...
Физкультура и спорт
Могилевский район богат своими спортивными традициями. Представители района входили в состав различных команд Советского Союза, Республики Беларусь, участвовали в Олимпийских играх, становились победителями и призерами первенств Мира и Европы.
Мы гордимся мастерами спорта международного класса, у ...
Состав населения
Население Финляндии на конец 2008 года составляло 5 544 877 человек, из них 47 % мужчин и 53 % женщин. Годовой прирост населения в среднем составляет 0,098 % .
Относится к 1 типу производства:
- естественный прирост
- в половой структуре преобладают женщины
- преобладание пожилых людей.
Однон ...