Южный Урал славится своими разнообразными и красивыми озерами и живописными горными реками. Это поистине «голубой край» – общая площадь озер составляет примерно 2100 кв. км, или 2,4% от площади области. Особенно много озер в восточных предгорьях Уральских гор. Озера здесь тянутся с севера на юг почти сплошной полосой. На многих озерах построены санатории, базы отдыха и летние оздоровительные лагеря для детей. Озера активно используются для рыборазведения многочисленными рыбными хозяйствами Южного Урала, а так же являются источниками питьевой воды для городов и других населенных пунктов, которые расположены на их берегах.
Помимо природных озер на Южном Урале немало рукотворных озер – водохранилищ. Они построены на крупнейших реках региона – Миассе, Урале, Увельке, Уфе. Эти объекты хранят в себе огромное количество пресной воды. Водохранилища служат источниками питьевой воды для крупнейших городов региона и для обеспечения хозяйственной деятельности предприятий.
Не менее ценны и живописны реки. По территории Южного Урала протекает одна из крупнейших рек России – Урал. Наличие такой крупной реки в регионе еще со времен Петра I помогло обеспечить бурное развитие добывающей и металлургической промышленности. Многие горные реки региона имеют не только водохозяйственное значение, но и служат интересными объектами для туризма и отдыха.
Водные объекты Южного Урала входят в число главных природных богатств и главных природных ресурсов, которые определяют существование и развитие экономики и самого человека на территории Челябинской области.
В данной работе мы рассмотрим реки и озера Южного Урала, узнаем их природные особенности, их значение и использование в хозяйственной деятельности. Кроме того, ознакомимся с экологическими проблемами водных ресурсов и с мерами, применяемыми для их решения.
Это интересно:
Водные ресурсы
Водные ресурсы - это пригодные для употребления пресные воды, заключенные в реках, озерах, ледниках, подземных горизонтах. Пары атмосферы, океанические и морские соленые воды в хозяйстве пока не используются и поэтому составляют потенциальные водные ресурсы.
Водные ресурсы планеты Земля обладает ...
Новосибирские острова
Новосибирские острова состоят из трех групп: островов Анжу, Ляховских и Де-Лонга. Они сложены разнообразными породами по возрасту и литологии; преобладают палеозойские известняки, мезозойские сланцы, песчаники и гранитоиды. Всюду распространены мощные четвертичные аллювиальные, озерные и морские о ...
Географическая характеристика Африки
Африка определяется положением большей ее частью между тропиками и характеризуется высокой солнечной радиации. В соответствии с этим большая часть Африки имеет высокие температуры и считается самым жарким материком.
Очень велик и разнообразен растительный мир. В вечнозеленых лесах Центральной А ...