Заключение

При первом взгляде на карту Челябинской области кажется, что воды здесь очень много. Водные ресурсы на территории области имеют целый ряд особенностей. Речная сеть распределена неравномерно – более 50% рек приходится на небольшую относительно площадь, расположенную в западной горной части области. Большая часть озер сосредоточена в северной и северо-восточной части Челябинской области.

При этом на Южном Урале суммарное потребление воды очень велико, так как отрасли его специализации: металлургия, химия, производство бумаги – очень водоемки. Крупные добывающие и металлургические комплексы расположены практически по всей территории региона. Из-за неравномерного распределения водных ресурсов крупнейшие города Южного Урала, особенно в его южной части испытывают большой дефицит воды.

Ресурсы речного стока в среднем составляют примерно 7,2 куб. км в год, а в засушливые годы снижаются до 2,6 куб. км в год. Потребность же в воде в Челябинской области сейчас превышает 10 куб. км в год. Недостаток воды виден невооруженным глазом. Особенно ощущается недостаток воды в реке Миасс. В данный момент предусматривается переброска воды в бассейн реки Миасс из реки Уфы. После осуществления проекта в Миассе количество воды удвоится. Гидросистема строится на Долгобродском водохранилище в верховьях реки Уфы.

В Челябинской области – сто девяносто восемь предприятий, находящихся на государственном учете и осуществляющих сбросы загрязняющих веществ. Из них 180 предприятий осуществляют сброс в пределах лимитов временно согласованных сбросов, 18 предприятий сейчас вышли на уровень предельно допустимых сбросов. В 2006 году Ростехнадзор проверил более 30 предприятий-водопользователей. Выявлено превышение предельно допустимых норм сбросов на ОАО «Трубодеталь», ЗАО «ЧСДМ», ООО «ЧТЗ-Уралтрак», ОАО «Ашинский металлургический завод», ОАО «Копейский машиностроительный завод». Проблема сброса вод в реки региона и их загрязнение – это самый острый вопрос на сегодняшний день.

Реки, помимо их хозяйственного значения, активно используются для туризма и отдыха населения. В целях сохранения природной среды, многие реки и их участки признаны памятниками природы и любая хозяйственная деятельность на них запрещена.

Озера Южного Урала – это голубые жемчужины. Они расположены большей частью в лесных массивах, богаты бальнеологическими ресурсами, их вода чиста и целебна – все это обусловило их значение для человека. На берегах озер функционируют санатории, дома и базы отдыха, детские летние лагеря. Озера и реки Южного Урала очень перспективны в плане развития туризма и отдыха. Так же озера широко используются для разведения рыбы. В наших озерах хорошо акклиматизировались такие ценные породы, как сиг, рипус, лещ, пелядь, судак. Рыболовные хозяйства обеспечивают рыбой не только наш регион, но и соседние области.

Охрана и обеспечение сохранности водных ресурсов Южного Урала – одна из основных задач для региона. Начиная с 1995 года, политика в сфере охраны окружающей природной среды реализуется в Челябинской области путем выполнения областных целевых программ. Целями программ является снижение уровней загрязнения компонентов природной среды, сохранение природных систем, поддержание их жизнеобеспечивающих функций. В настоящее время ведется активная работа по обследованию озер и рек, выявлению и пресечению экологических правонарушений, выполняются мероприятия по охране и восстановлению водных объектов.


Это интересно:

Природные условия и ресурсы Северного экономического района, их экономическая оценка
Северный район – важная топливно-энергетическая база Европейской России: она концентрирует более 1/2 ее запасов топливных ресурсов (нефти, газа, угля, торфа, сланцев), 1/2 лесных и 40% водных ресурсов района. Крупные запасы горно-химического сырья (апатитов на Кольском полуострове и солей в Коми). ...

Сущность внешних миграций
Международная миграция включает две основные составляющие: эмиграцию и иммиграцию. Под эмиграцией понимается выезд из страны на постоянное место жительства, под иммиграцией – въезд в страну на постоянное место жительства. Международная миграция включает также процесс репатриации – возвращение в с ...

Аэрофотосъемка для создания топографических карт
топографический карта цифровой снимок Развитие фотограмметрии связано с возникновением фотографии в 1839 году. В 1886г. В Санкт-Петербурге впервые была выполнена съемка территории с воздушного шара. Так было положено начало развития аэрофотосъемки в России. Любому строительству предшествуют соот ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru