Беседовал Владимир НАГАНОВ.
(Вставки в текст)
Основой промышленности Самарской области, представляющей собой многоотраслевой комплекс, традиционно являются предприятия, выпускающие сложную высокотехнологичную наукоемкую продукцию и использующие, как правило, разработки научных организаций, также расположенных в Самаре и области.
* * *
По производству промышленной продукции на душу населения Самарская область в 1,5 раза превосходит среднероссийский уровень.
* * *
По объему произведенной промышленной продукции область занимает 5-е место в Российской Федерации и лидирует среди регионов Большой Волги. Около 4% промышленной продукции производится именно в Самарской области, хотя доля области в России по численности населения - всего 2,2%, а по территории – 0,3%.
* * *
В промышленности занято 25% работающего населения области. Таким образом, промышленность для Самарской области является структурообразующей отраслью экономики.
* * *
За последние годы значительно (на 33,9% при росте цен на продукцию на 21,3%) выросла производительность труда в промышленности и составила 522 тыс. руб. в год на человека.
* * *
Значительная часть валютных инвестиций теперь приходит из стран с оффшорными режимами, что свидетельствует о возвращении в экономику региона вывезенных ранее капиталов.
* * *
Происходит восстановление утраченных Россией позиций на мировом рынке вооружений, что гарантирует расширение производства на военно-промышленном комплексе области.
* * *
Самарская область с 1995 года одна из первых среди российских регионов перешла к новой форме господдержки реального сектора экономики – выделению кредитов из средств областного бюджета на возвратной основе. Сегодня эта господдержка трансформируется в предоставление гарантий обладминистрации на период реализации инвестиционных проектов.
* * *
Слабые стороны Самарской области: отсутствие иностранного туризма, гетерогенность экономического пространства, гипертрофированная роль городов-миллионеров (Самары и Тольятти) в пространственной организации области, зависимость бюджета региона от 5-10 крупнейших предприятий, рост социального расслоения населения, высокая вероятность техногенных экологических катастроф.
Это интересно:
Хозяйственный комплекс республики Коми
Сущность хозяйственной специализации района тяготения определяется расчетом индекса локализации:
Ил = Уп сФ / Уп фо,
где Уп сФ - удельный вес отрасли в промышленности субъекта Федерации; Уп фо - удельный вес отрасли в промышленности федерального округа; и индекса душевого потребления:
Ид = Уотр ...
Путешествие в Индию
Наступил знаменитый день - 8 июня 1497 года.
Флотилия выстроилась у правого берега реки Тежу, на мачтах кораблей развивались пестрые флаги. На корме флагманского корабля стоял командующий флотилией Васко да Гама. Флотилия взяла курс к островам Зеленого Мыса. Бартоломеу Диаш на своей каравелле про ...
Объект, предмет и методы курса. основные задачи рекреационной географии на
современном этапе
Организация рекреационной деятельности носит комплексный характер, так как в любой рекреационной системе во взаимодействие вступают: группа отдыхающих, природные комплексы, техническая инфраструктура, сфера обслуживания, производственная сфера, трудовые ресурсы, системы расселения. Междисциплинарн ...