Корр.: Легко давать советы другим. А давайте поговорим о региональной промышленной политике. Зачем она, собственно, нужна?
Титов: Начать с того, что ушла в прошлое система централизованного планирования и административно-командного управления, и процесс регионализации охватил все аспекты жизнедеятельности, в том числе функционирование российской промышленности.
Второе – в ряде ситуаций рынок обнаруживает свою “недостаточность”, не позволяет достигнуть максимально возможной эффективности.
Третье – в условиях низкого КПД регулирующих законов федерального уровня именно региональные и муниципальные власти вынуждены принимать экономические решения.
Корр.: Взаимоотношения между национальной экономикой и экономикой региона – это взаимоотношения отца и сына?
Титов: Достаточно условное сравнение. Можно вспомнить старшего и младшего братьев. Истина то, что между национальной экономикой и экономикой региона нельзя ставить знак равенства.
Корр.: А если подробнее?
Титов: Понятно, что регион обладает ограниченным политическим и экономическим суверенитетом, ибо функционирует в рамках правовой, финансовой и других национальных систем. Объединение усилий центра и субъекта РФ продуктивно в сферах структуры производства, природных ресурсов, инвестиционного процесса, доходов, занятости. На уровне региона больший приоритет отдается инфраструктуре, расселению, агломерации, экологии.
Корр.: А если вернуться к промышленной политике?
Титов: В целом понятие промышленной политики может быть сформулировано так: стратегия, образ действий, направленные на развитие и повышение промышленного производства, конкурентоспособности продукции и предприятий, повышение качества жизни населения и обеспечение его занятости. Вычленим отсюда качество жизни населения, повышение которого является основной целью промышленной политики на региональном уровне.
Корр.: И каким образом эта цель достигается? Какими реальными рычагами воздействия обладают региональные власти?
Титов: Наука тем и ценна, что помогает обнаружить не очевидные, но реальные взаимосвязи.
Администрация Самарской области в течение вот уже нескольких лет вкладывает огромные по нашим масштабам средства в сельское хозяйство. Средства идут, однако, не на дотации, как того требуют популисты. Мы понимаем, что дотации проедаются ленивым и алчным менеджментом, и поэтому самарские рубли направляются на современные технологии, внедрение которых дает мультипликативный эффект – появляется нужда в новых сельхозмашинах, в средствах защиты и подкормки растений, а их производство можно и должно организовать на нашей территории.
Далее. Есть в науке такое понятие, как “побочный эффект”. Это те издержки, которые ложатся не на потребителей и производителей продукции, а “переходят” к “третьей стороне”. На производительность и качество труда в значительной степени влияют квалификация кадров и их трудоспособность. Вот почему администрация Самарской области также направляет огромные бюджетные средства на системы образования и здравоохранения.
Корр.: Вы называете схемы, по которым бюджетный рубль не дает мгновенного эффекта. А вот самая простая ситуация – к губернатору обращается за помощью владелец или управляющий промышленного АО.
Титов: Экономическая наука дает ориентиры и при выборе местных предприятий, которые стоит поддерживать региону. Объекты промышленной политики разделяются на проблемные, стабильные и лидирующие. Первые являются зоной интересов органов финансового оздоровления, кредиторов, акционеров и т.п. Лидеры – самодостаточны. А вот стабильные компании остаются в “мертвой зоне”. Именно данный сегмент рекомендуется сделать стратегическим направлением региональной промышленной политики.
Это интересно:
География газодобывающей промышленности
В пределах Западно-Сибирской низменности открыты 300 нефтяных и газовых месторождений. На территории Западной Сибири расположены основные запасы природного газа страны. Из них более половины находится на Тюменском Севере, преимущественно в трех газоносных областях. Наиболее крупные газовые месторо ...
Природно — рекреационные объекты Уссурийского
городского округа
К окраине города примыкает Уссурийский заповедник имени академика Комарова. По соседству с заповедником расположена станция службы Солнца - самая восточная астрономическая служба страны.
Уссурийский государственный природный заповедник (площадь заповедной территории 40432 га) расположен в южной ч ...
Загрязнение атмосферы
По последним данным Минприроды, за год в атмосферу субъектов Южного федерального округа было выброшено более 800 тысяч тонн загрязняющих веществ: в первую очередь это диоксиды азота, фенол, формальдегид и метан. Безусловным "лидером" по этому показателю является Волгоградская область - 2 ...