Транспорт

Самарская область - один из крупнейших в России транспортных узлов, через который пролегают кратчайшие пути из Центральной и Западной Европы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.

Основная масса пассажиро- и грузопотоков приходится на автомобильный транспорт

. Его удельный вес в общем объеме всех перевезенных грузов составляет 43%. Этому способствует наличие разветвленной сети автодорог с твердым покрытием (более 12,5 тыс. км). По территории области проходит автомагистраль Москва – Челябинск с выходами в районы Казахстана, Средней Азии и Северные районы России. Автотранспортные предприятий области выполняют пассажирские и грузовые перевозки по области и России.

Из 1333 населенных пунктов Самарской области всепогодную автодорожную связь с городами и районными центрами имеют 1036 или 78% сел и деревень.

Плотность автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием в Самарской области составляет 128 км на тысячу квадратных километров, в то время как в среднем по России эта величина всего лишь 26 км.

В Самарской области разработана логистическая система

транспортно-экспедиционного обслуживания, которая предусматривает увязку работы всех видов транспорта и промышленных предприятий области, доставку грузов "от двери до двери" с использованием наработанных германских технологий и новейших информационных систем.

Важным элементом транспортной инфраструктуры области является трубопроводный транспорт

- на его долю приходится около 30 % общих грузоперевозок.

Следующим по значению для области является железнодорожный транспорт

, им перевозится более 20 % грузов. Куйбышевская железная дорога имеет мощные пассажирские и грузовые перерабатывающие, а также ремонтные комплексы в городах Самара, Сызрань, Кинель и Тольятти. Дорога занимает 4-5 место по объему перевозок в России.

Водные транспортные пути

области, позволяющие принимать суда системы река-море, имеют развитые подъездные коммуникации, погрузочно-разгрузочные и терминальные комплексы. Через Волго-Донскую и Балтийско-Беломорскую системы Самарская область имеет выходы практически во все порты Средиземноморья, Каспия, Скандинавии и бассейна реки Дунай. Крупнейшим предприятием, выполняющим перевозки по вышеуказанным районам, является нефтеналивное пароходство «Волготанкер». Пароходство наряду с перевозками принимает меры по модернизации существующих и строительству новых судов серии река-море.

Большое значение для области имеет воздушный транспорт

. В Самарской области расположены три аэропорта, в том числе недавно ставший международным крупнейший в Поволжье аэропорт "Самара", который принимает воздушные суда любых типов. Ввиду предстоящего расширения географии полетов и совершенствования системы обслуживания предстоит реконструкция международного аэропорта "Самара".

В рамках транспортной системы области планируется разработка проекта доставки грузов из стран Западной Европы и Скандинавии по транспортному коридору с использованием существующих коммуникационных направлений, в том числе автомобильных, железнодорожных, водных, воздушных в обход Московского транспортного узла через Самарский узел, связывающий районы Средней Азии, Урала и Сибири, Дальнего Востока.


Это интересно:

Почему в условиях многолетней мерзлоты дома и промышленные здания следует строить на сваях
При инженерных сооружениях, строительстве железных и шоссейных дорог и т. п. необходимо учитывать возможность пучения и просадок грунтов, сползания оттаивающих грунтов на склонах (солифлюкция), образования наледей на дорогах, у мостов и др. Так, большие дома в районах севера строятся по специальн ...

Экологические проблемы г. Армавира и их решение
Проблемы загрязнения атмосферы дымовыми газами и её решение К концу августа в филиале "Южный" ОАО МЖК "Армавирский" закончится монтаж уникальной установки по очистке дымовых газов. "Установка является ноу-хау в российской промышленности. Она представляет собой отдельный б ...

Климатические особенности и ресурсы
Климат Камчатки очень своеобразен. Во всем Советском Союзе[1]и даже во всем мире вряд ли найдется для него аналогия. В районах Восточной Азии, в умеренных более низких широтах климат складывается под влиянием муссонов, которые меняют свое направление по временам года в зависимости от изменения атм ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru