Визитная карточка Самарской области

Мировая география » Характеристика Самарской области » Визитная карточка Самарской области

Самарская губерния образована с 1 января 1851 года на основании указа Сената от 6 декабря 1850 года.

Самарская область занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. Область протянулась с севера на юг на 335 км и с запада на восток - на 315 км.

Область располагает значительными запасами полезных ископаемых и входит в число основных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих регионов страны. Удельный вес Самарской области в запасах и добыче нефти на суше России составляет 1,5% и около 3% соответственно. Административно-территориально Самарская область делится на 11 городов, 24 поселка городского типа и 27 сельских районов (324 сельских администраций и волостей). В область входят города Самара - областной центр, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Отрадный, Жигулевск, Октябрьск, Кинель, Похвистнево, Нефтегорск.

По предварительным данным Всероссийской переписи населения 2002 года численность постоянного населения области составила 3239,8 тыс. человек. Это двенадцатое место в России. Основная масса городского населения проживает в областном центре Самара (1,3 млн. человек) и городе Тольятти (0,7 млн. человек).

Самарская область - один из ведущих российских промышленных регионов, отличающийся значительным многообразием отраслей промышленности. В настоящее время промышленный комплекс представлен около 400 крупными и средними предприятиями и более 4 тысячами малыми. Наибольшее развитие получили такие отрасли промышленности, как машиностроение и металлообработка, топливная, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая, цветная металлургия.

Машиностроение представлено почти полным набором основных отраслей, среди которых ведущая роль принадлежит автомобильной промышленности. На долю легковых автомобилей, производимых в области, приходится более 70% от всего выпуска автомобилей страны. Удельный вес производства основных нефтепродуктов, таких, как бензин автомобильный, дизельное топливо, мазут топочный, составляет 10-12%.

Самарская область по итогам 2002 года сохранила лидирующие позиции среди регионов ПФО и России в целом: по абсолютному объему промышленного производства занимает первое место среди регионов ПФО и четвертое место среди субъектов РФ, уступая г. Москве, Тюменской и Свердловской областям.


Это интересно:

Полезные ископаемые
Китай богат минеральными ресурсами. К настоящему времени обнаружен 171 вид полезных ископаемых, по 158 видам из них подтверждены запасы, в том числе по 10 видам энергетических полезных ископаемых (нефть, природный газ, уголь, уран), 54 вида металлических минералов (железо, марганец, медь, алюминий ...

Туристские районы: иерархия и типология. Районы узкой и широкой специализации
В настоящее время сложилась определенная иерархия туристских районов: туристско-рекреационная зона, туристский макрорайон, туристский мезорайон, туристский микрорайон, туристский объект. В современной географии развивается и концепция формирования туристско-рекреационных систем. Как отмечает Е.Ю. ...

Климат как рекреационные ресурсы
Если говорить о регионах и районах с климатом зоны тундры, то Север малопривлекателен в любое время года, тем более зимой с его морозами, ветрами, полярной ночью. Но экологу и экстремальному туристу все же необходимо знать Север. Вот вы его и повезете туда в глубоком мае–сентябре. Климат зоны тайг ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru