В 2003 на Багамских Островах проживали 297,48 тыс. человек, причем более половины из них – на о.Нью-Провиденс. 28,8% населения относится к возрастной группе до 15 лет, 65,4% – от 15 до 65 лет и 5,8% – старше 65 лет. Рождаемость оценивается в 18,57 на 1000 населения, смертность – 8,68 на 1000, эмиграция – 2,67 на 1000. Рост населения в 2003 составил 0,77%, младенческая смертность – 26,21 на 1000 новорожденных. В связи с распространением СПИДа на островах прослеживается тенденция к росту смертности, сокращению ожидаемой продолжительности жизни и снижению темпов прироста населения. По оценкам, в 1999 на Багамских Островах 6900 человек были инфицированы СПИДом, скончались от этого заболевания 500 человек.
Основной компонент формирующейся багамской нации – афроамериканцы и мулаты, составляющие более 3/4 всего населения. Имеются диаспоры выходцев с Гаити, Ямайки и с островов Тёркс и Кайкос. Доля европейцев и североамериканцев невелика. Это в основном контингент пожилых обеспеченных граждан из США, Канады, Великобритании, поселившихся на Багамах после выхода на пенсию.
Среди верующих преобладают протестанты, в том числе баптисты, англикане, методисты, ок. 19% – римских католиков, часть населения придерживается африканских культов.
На Багамских Островах введено бесплатное обязательное обучение детей в возрасте от 5 до 14 лет. За последние годы значительно выросло число учебных заведений, и на крупных островах большинство детей имеет возможность посещать среднюю школу. Около 20% выпускников школ получают профессиональную подготовку в нескольких профессионально-технических училищах, педагогическом и техническом колледжах. Собственных высших учебных заведений на Багамских Островах нет, но с 1964 правительство установило связи с Вест-Индским университетом на Ямайке и год спустя открыло в Нассау его заочное отделение. Некоторые багамцы получают высшее образование в университетах США, Великобритании и Канады. 98% населения Багамских Островов грамотно.
Здравоохранение находится на высоком уровне. Местным медикам удалось полностью победить большинство тропических болезней. В 1965 правительство приступило к осуществлению проекта жилищного строительства для малоимущих слоев населения и утвердило систему ипотечной продажи дешевого жилья. Государственные пособия выплачиваются только пожилым людям (пенсии по старости) и инвалидам.
Это интересно:
Опыт зарубежных стран в осуществлении регулирования миграционных процессов
Иммиграционная политика стран Европейского Союза, несмотря на некоторые различия и национальные особенности, характеризуется в настоящее время следующими принципами: проведение политики по ограничению въезда в страну низкоквалифицированной рабочей силы; борьба с нелегальной иммиграцией; проведение ...
Финансовый потенциал
Совокупный финансовый потенциал области формируют бюджетная система области, региональные внебюджетные фонды, банковско-кредитная, страховая системы и другие финансовые структуры, расположенные на территории области.
Уровень налоговых изъятий в области составляет от 25% до 28% валового региональн ...
Особо охраняемые природные территории и памятники природы; необычные
явления природы и стихийные бедствия
Природно-заповедный фонд Камчатской области (включая Корякский автономный округ. — Прим. ред.) состоит из природных заповедников, природных заказников, памятников природы; в настоящее время (1994 г. — Прим. ред.) ведется проектирование двух национальных природных парков: Южно-Камчатского и Быстрин ...