Горнодобывающая промышленность. Как уже указанием началось, Австралия богата минеральными ресурсами. Добыча их началось в XIX в. в связи со спросом Англии. В конце века страна экспортировала в значительных размерах золото, серебро и такие цветные металлы, как медь, свинец, цинк. После второй мировой войны австралийская добывающая промышленность пережила новый «бум». Он был связан с сенсационными открытиями огромных залежей железных руд, бокситов и угля, а также других минералов и спросом на них со стороны Японии. Если к тому минеральный экспорт Австралии исчислялся тысячами тонн, то теперь - десятками миллионов тонн. Австралия превратилась в одну из крупнейших горнодобывающих стран мира. Она занимает первые места по добыче бокситов, алмазов, опалов и свинца и одно из первых по добыче угля, железной и марганцевой руд, меди, цинка, олова, никеля, титана, вольфрама, золота, серебра и др.
До второй мировой войны отрасль была сосредоточена в нескольких центрах. Среди них мировой славы зажили комплексные месторождения цветных металлов - Брокен-Хилл и Маунт-Айза. Сейчас рудники и карьеры разбросаны по всей территории. Особую роль в этом отношении играют штаты Западная Австралия (железная руда, бокситы, никель, золото, алмазы), Квинсленд (бокситы, медь, серебро, свинец, цинк, уголь), Новый Южный Уэльс (уголь, свинец, цинк). Надо отметить прибрежное расположение месторождений минерального сырья. Один из крупнейших в мире железорудных бассейнов почти на побережье Индийского океана, крупнейшие в мире залежи бокситов - на берегах залива Карпентария, угольные карьеры - вдоль Тихоокеанского побережья. Северная территория имеет огромные нетронутые месторождения урана.
Развитие горнодобывающей промышленности Австралии сопровождался строительством шахт и карьеров, горняцких поселений, железных дорог, автодорог и морских портов. Все это способствовало освоению огромной территории континента.
Это интересно:
Водоснабжение
Сами источники водоснабжения и водохранилища имеют значение лишь когда вода доставляется в достаточном объеме к потребителям – в жилые дома и учреждения, к пожарным гидрантам (устройствам для отбора воды на пожарные нужды) и другим объектам коммунального хозяйства, на промышленные и сельскохозяйст ...
Продуктивность,
перспективы развития
Промысловые и потенциально промысловые водоросли. Наибольший интерес представляют ламинариевые водоросли. Высокой пищевой ценностью отличаются Saccharina bongardiana, S. dentigera и S. gurjanovae.
Saccharina bongardiana. Массовый, широко распространенный у берегов Восточной Камчатки вид. Растет н ...
Пустыни полуострова Индостан
Пустыни Индостана приурочены к его западной части и занимают значительные площади. Они располагаются в обширной древнеаллювиальной равнине Инда и его притоков, заходя в пределы Деканского плато. Здесь расположены две песчаные пустыни – Тар и Тхал и небольшая песчано-глинистая пустыня Пят.
Пустыня ...