Загадочные земли, увенчанные ледниками, ослепительно сияющие в лучах незакатного солнца, моря, покрытые льдами, и обитающие в них удивительные животные – все это с давних пор привлекало отважных путешественников. Преодолевая неимоверные трудности, они проникали все дальше и дальше на север, открывали холодные арктические острова и архипелаги и наносили их на карту. Это были представители разных народов мира: американцы Д. Франклин и Р. Пири, голландец В. Баренц, норвежцы Ф. Нансен и Р. Амундсен, итальянец У. Нобиле и многие другие, чьи имена навечно остались в названиях островов, гор, ледников, морей. Среди них и наши соотечественники: Федор Литке, Семен Челюскин, братья Лаптевы, Георгий Седов, Владимир Русанов… Особое место в истории занимает период советских исследований Арктики в 30–40-х гг. нашего столетия. Тогда были проведены героические экспедиции на ледокольных судах «Г. Седов», «Красин», «Сибиряков», «Литке». Их возглавляли известные полярники О.Ю. Шмидт, Р.Л. Самойлович, В.Ю. Визе, капитан В.И. Воронин. В эти годы впервые в одну навигацию была пройдена трасса Северного морского пути, совершены героические перелеты через Северный полюс.
На необитаемых островах построены научные полярные станции, под руководством И.Д. Папанина проведена первая дрейфующая экспедиция «Северный полюс», исследованы неведомые острова архипелага Северная Земля. В послевоенные годы исследования Арктики продолжались. С 1954 г. ежегодно сменяются зимовщики дрейфующих научных станций. Вот уже более 40 лет не прерывается их работа. Погода Арктики находится под постоянным наблюдением человека, а это очень важно, потому что там, в высоких широтах северного полушария, рождаются атмосферные процессы, от которых зависит погода на всей планете. Климат в Арктике исключительно суровый: даже летом температура воздуха редко поднимается выше 0 С. Большую часть года лежит снежный покров, постоянны сильные ветры.
Наблюдения полярных станций, равномерно распределенных по берегам Северного Ледовитого океана и его островам, обеспечивают бесперебойную работу Северного морского пути. По нему в наши дни и летом и зимой, в полярный день и в непроглядную многомесячную ночь идут грузовые корабли. Их ведут мощные атомоходы «Арктика», «Сибирь», и другие. Они доставляют всевозможные грузы в Якутию, на Чукотку, на север Западной Сибири, на островные полярные станции и на дрейфующие станции.
Не случайно, интерес к этому удивительному царству льда и снега продолжается до сих пор. Действительно, природа Арктики достойна всестороннего внимания со стороны туристов и путешественников. Ей есть чем удивить искателя приключений. Одним из главных «козырей» российского арктического региона можно назвать острова и архипелаги в Северном Ледовитом Океане. К знаменитым туристическим архипелагам Арктики относятся: земля Франца Иосифа, Новая Земля, остров Вайгач, который находится на границе Карского и Баренцева морей. Тур на Северный полюс – один из самых популярных и самых дорогих туристических аттракционов в России. Эта зона представляет собой еще и уникальный природный анклав. Здесь можно встретить множество видов животных, от крошечных леммингов и до самого крупного хищника на планете – белого медведя.
Островная Арктика привлекательна разнообразием туров и экскурсий: круизы на ледоколах вдоль арктического побережья Баренцева и Белого морей, рыбалка в открытом море, экскурсии к колониям птиц, живущих на прибрежных скалах и небольших островах, экотуризм.
Это интересно:
Рельеф
Северный Урал состоит из ряда параллельных хребтов и кряжей меридионального протяжения, разделенных продольными депрессиями и поперечными долинами верховий рек Щугор, Илыч, Подчерье, Печора, Вишера и их притоков. Общая ширина горной полосы 50-60 км, а вместе с предгорными грядами 80-100 км. Центра ...
Средне-Сибирский регион
Средне-Сибирский регион включает: Иркутскую область, Красноярский край, Республику Хакассия, а также Долгано-Ненецкий, Эвенкийский и Усть-Ордынский автономные округа. Общая площадь 3170 тыс. км2, что составляет около 18% от общероссийской площади. Население насчитывает 6473 тыс. человек. Регион на ...
Восточно-Сибирский (Якутский) регион
Восточно-Сибирский (Якутский) регион охватывает территорию Республики Саха. Общая площадь региона 3103 тыс. км2. Население насчитывает 1061 тыс. человек. Природа региона весьма своеобразна. Зона тайги доминирующая (44% от общей площади). Зона высотной поясности занимает около 35%, а зона тундр и л ...