Омытый студеными водами Чукотского и Восточно-Сибирского морей, расположился в суровых арктических просторах, на самой границе западного и восточного полушарий заснеженный остров Врангеля. Впрочем, «омытый» – не совсем точное выражение, ибо почти десять месяцев в году остров окружают неподвижные, вздыбившиеся торосами ледяные поля.
Береговая линия острова преимущественно прямолинейная. Западный и восточный берега размываются морскими волнами, а на южном и северном происходит отложение обломочного материала и образование кос и отмелей. В результате этих процессов остров получил современную овальную форму. Рельеф в южной части острова низкогорный с отдельными вершинами около 1000 м, а на севере простирается низменность. Высшая точка острова – гора Советская (1096 м). Восточнее острова Врангеля имеется небольшой остров Геральд. Обособление островов от материка произошло в четвертичном периоде. Их былая связь подтверждается геологическим строением (всюду распространены сланцево-песчаниковые толщи), находками четвертичной фауны и современным сходством растительности острова и прилегающей к нему части материка.
Климат островов морской, арктический. Средняя годовая температура очень низкая (-11,2 °С). В течение всего года остров окружен непроходимым барьером торосистых льдов, которые сильно понижают температуру лета, и окутан туманами, приносимыми ветрами со всех сторон. Преобладают северные ветры. Лето короткое и прохладное (в июле 2,4 °С). Полярный день длится 77 суток. Зима холодная и продолжительная. Полярная ночь длится 64 дня. Февральская температура -24,5 °С. Годовое количество осадков около 200 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде снега. Даже летние дожди чередуются со снегом.
Современное оледенение на острове Врангеля выражено небольшими каровыми ледниками. Многие ледники скрыты под мореной и поэтому плохо заметны, если смотреть с вершин гор. Снег лежит в горах все лето. Следы древнего оледенения имеются, но они слабо изучены и не позволяют судить о его характере. Однако последнее оледенение, по-видимому, имело большую мощность (до 1500 м), а остров Врангеля и Новосибирские острова были частью Восточно – Сибирского щита, от которого лед спускался на северные низменности Северо-Востока (Гросвальд М.Г, 1989).
Северная равнина и склоны гор покрыты каменистыми россыпями и тундровой растительностью, имеющей много общих видов с Чукотским нагорьем. Растительные группировки состоят из 300 видов – лишайников, мхов, злаков, разнотравья (альпийского луговика, вейника, лютиков, болотной калужницы, звездчатки, безлепестного горицвета). В долинах южных склонов много зарослей полярной ивы. В горных массивах выражена высотная поясность тундрово-арктического притихоокеанского типа.
На островах обитают белый медведь, песец и лемминг, акклиматизирован овцебык. Летом прилетает множество птиц. Гуси появляются в конце мая и устраивают гнезда в тундре по берегам водоемов, а на прибрежных крутых скалах гнездятся гаги, кулики, чайки, кайры, утки, бакланы, пуночки и другие прилетные птицы. В морях недалеко от берегов распространены моржи и тюлени. Среди животных много редких, внесенных в Красные книги: белый медведь, белый гусь, тихоокеанская черная казарка, лапотень, розовая чайка. На заповедных островах особо охраняются все редкие животные и растения, а также места их обитания.
Это интересно:
Миграции, вызванные экономическими причинами
Рассмотрим теперь миграции, обусловленные экономическими причинами. Традиционно, такие миграции в литературе именуются трудовыми. Однако, в связи с тем, что в последние десятилетия возникло и закрепилось понятие «утечка мозгов», обозначающее трудовую миграцию высококвалифицированной рабочей силы, ...
Природные ресурсы
Располагая значительными ресурсами углеводородного сырья, область по праву является "энергетическим сердцем России". Здесь сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. К уникальным нефтяным месторождениям относятся Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Федоровское и ...
Рельеф
Топография Китая очень разнообразна, на его территории имеются высокие горы, плато, впадины, пустыни и обширные равнины. Обычно выделяют три крупных орографических региона:
Тибетское нагорье высотой более 2000 м над уровнем моря расположено на юго-западе страны
Пояс гор и высоких равнин имеет вы ...