Долгий путь к северному полюсу

Мировая география » Долгий путь к северному полюсу

Страница 2

ДАЕШЬ РОССИЙСКИЙ ФЛАГ НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ!

Спор между Пири и Куком сыграл роковую роль в судьбе российского полярного исследователя Георгия Седова. Он работал как гидрограф на Колыме, на архипелаге Новая Земля, и после известного скандала в США замыслил собственную экспедицию на Северный полюс: полюс до сих пор не был покорен - значит, настало время водрузить на нем российский флаг!

Цель, несомненно, благородная, но средств для ее осуществления было явно недостаточно. Да и сам Седов не обладал качествами, необходимыми для организации предприятия такого масштаба. Его ждала героическая гибель. Пообещав себе и России достичь полюса, Седов вышел весной 1914 года в поход по льдам, из которого - он понимал это лучше кого бы то ни было - уже не мог вернуться… За время двух зимовок - на Новой Земле и на Земле Франца-Иосифа - почти все участники экспедиции перенесли цингу, сильно ослабели, утратили твердость духа, ни о каком полюсе невозможно было и мечтать. Тем не менее Седов покинул вмерзшее в лед у берегов Земли Франца-Иосифа судно и в сопровождении двух матросов, тоже тяжело больных, отправился в путь.

Путь этот был недолгим. 5 марта 1914 года, пройдя чуть более 100 км по 1000-километровому маршруту к полюсу, Седов умер недалеко от острова Рудольфа, на руках едва живых матросов. Тем чудом удалось возвратиться на зимовку, и в августе 1914 года экспедиция на "Святом Фоке" вернулась в Архангельск. Бушевала Первая мировая война, до полярников никому не было дела. И лишь в советское время имя старшего лейтенанта Седова стремительно заняло центральное место в русской истории покорения Арктики.

К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ

Первую треть наступившего ХХ столетия можно по праву назвать эрой дирижабля, если иметь в виду полеты над Арктикой. Впрочем, уже в 1914 году российский военный летчик Ян Нагурский совершил на гидроплане пять полетов над Баренцевым морем общей продолжительностью 11 часов (он искал злополучную экспедицию Седова, связи с которой не было, так как ее начальник так и не удосужился нанять радиста…). Однако полеты самолетов на Северный полюс и дальше, в Соединенные Штаты Америки, состоялись лишь в конце 30-х годов. А пока пальму первенства получил дирижабль, и произошло это после того, как в 1924 году было создано Международное общество "Аэроарктика" во главе с Фритьофом Нансеном.

В 1926 году успешный рейс через всю Центральную Арктику и Северный полюс проделал воздушный корабль "Норге" ("Норвегия"), который создал итальянский авиаконструктор Умберто Нобиле (1885-1978). На борту "Норге" находились 16 человек - итальянцы, норвежцы во главе с Руалом Амундсеном, шведский геофизик Финн Мальмгрен и американец Линкольн Элсуорт, полярный исследователь и пилот. Командиром дирижабля стал, естественно, Нобиле. Старт его со Шпицбергена назначили на 11 мая 1926 года. Однако за двое суток до этого…

"ЛОЖЬ, КОТОРОЙ НЕ ХВАТИЛО ВСЕГО ОДНОГО ЧАСА"

9 мая 1926 года с берегов той же шпицбергенской бухты, где экспедиция Нобеля уже "раскочегаривала" свой дирижабль, поднялся в воздух трехмоторный самолет "Жозефина Форд", пилотируемый американцами Ричардом Бэрдом и Флойдом Беннетом. В "век дирижабля" они сделали попытку достичь Северного полюса на аэроплане (за год до них неудачу в подобном предприятии потерпел сам Амундсен). Через 15,5 часа американские летчики возвратились на Шпицберген, объявив, что впервые в истории человечества побывали в воздушном пространстве над полюсом!

Впрочем, по свидетельству Нобиле, встречавшего вместе с другими обоих триумфаторов, те по непонятным причинам "оставили без ответа вопрос журналистов о том, достигли ли они полюса, однако на следующий день принялись утверждать, что полюс ими покорен". У многих тогда появилось подозрение, что за эти 15,5 часа американцы никак не могли успеть долететь до полюса и вернуться обратно, но потребовалась добрая четверть века, прежде чем в прессе прозвучали серьезно аргументированные разоблачения. Одна из газетных заметок так и называлась: "Ложь, которой не хватило всего одного часа". Не хватило, видимо, не времени, а горючего, чтобы суметь побывать над полюсом и безаварийно вернуться на Шпицберген. Не исключено, что авиаторам пришлось прервать полет примерно в 150 от вожделенной точки, в чем они так и не решились признаться… Правда, окончательного решения эта загадка не получила по сей день.

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

А вот "Норге" те же 15,5 часа полета принесли неоспоримую победу: 12 мая штурманы радостно возвестили о том, что они находятся над Северным полюсом, пилоты замедлили ход (вот великое преимущество дирижабля!), и вниз на лед полетели государственные флаги Норвегии, Италии и США. Полет продолжался. Дирижабль направился к берегам Северной Америки, но сгустился туман, началось обледенение металлических конструкций воздушного корабля. Струя воздуха из пропеллера отбрасывала кусочки льда, которые могли прорвать оболочку дирижабля. Над Беринговым проливом ветер достиг силы шторма. "Норге" швыряло, словно мячик, однако до Аляски было уже рукой подать. На третьи сутки полета дирижабль не без труда приземлился недалеко от поселения Ном. Первый трансарктический полюсный перелет завершился полным успехом.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Освоение Северной Америки
В 1497 году английская экспедиция Джона Кабота стала первой в ряду французских и английских исследований Северной Америки. Испания относилась весьма сдержанно к изучению северной части Америки, так как все её ресурсы были сконцентрированы в Центральной и Южной Америке, где были обнаружены значител ...

Пустыни полуострова Индостан
Пустыни Индостана приурочены к его западной части и занимают значительные площади. Они располагаются в обширной древнеаллювиальной равнине Инда и его притоков, заходя в пределы Деканского плато. Здесь расположены две песчаные пустыни – Тар и Тхал и небольшая песчано-глинистая пустыня Пят. Пустыня ...

Завоевания Писарро в Перу и Империи Инков
Первая попытка исследования западной части Южной Америки была предпринята в 1522 году Паскуалем де Андагоя. Индейцы Южной Америки сообщили ему о богатой золотом земле у реки, которую они называли «Пиру». Достигнув реки Сан-Хуан Андагоя заболел и вернулся в Панаму, где и рассказал об «Пиру» как о л ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru