Важным элементом в деле углубления двусторонних отношений стала ратификация итальянским парламентом 1 июля 1997 г. межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве, которое было подписано сторонами в декабре 1995 г. При этом отмечается четко сформулированный в нем механизм регулирования интеллектуальной собственности, который открыл путь интеграции науки и производства, а также внедрению результатов совместных научных исследований и инновационных технологий в промышленность.
Прочный фундамент для наращивания потенциала сотрудничества был заложен в ходе проведения 1-й сессии российско-итальянской смешанной межправительственной комиссии по НТС, которая состоялась в Риме 22-23 октября 1997 г. Были определены перспективы сотрудничества до 2000 года и определены приоритетные направления: фундаментальные научные исследования; медицина и здравоохранение; новые технологии; космические технологии; охрана окружающей среды; сельское хозяйство, прикладные технологии и биотехнологии; энергетические ресурсы и альтернативные источники энергии.
При этом активно использовался опыт, накопленный в ходе реализации совместных проектов, таких как: «Декор» (детектор исследований мюзонов), «Эльба» (биоэлектроника и биомолекулярная инженерия), АПЭ (авиационный полярный эксперимент) и др.
Разработаны критерии приоритетов финансирования при отборе проектов сотрудничества: междисциплинарный характер проектов, их направленность на создание новых технологий; соответствие проектов национальным приоритетным направлениям развития науки и техники в обеих странах; перспективность подключения двусторонних проектов к международным программам и, в частности, программам ЕС.
По оценке сопредседателя российской части Смешанной межправительственной комиссии 1-го зам. министра по науке и технологиям В.В. Костюка, был практически завершен этап формирования полноценной договорно-правовой основы сотрудничества, открывающий новые возможности как государственным организациям, так и фирмам, особенно в сфере малого и среднего наукоемкого бизнеса, по реализации проектов в различных областях фундаментальных исследований и новых технологий.
Параллельно отрабатываются вопросы углубления межведомственных отношений в направлении подготовки новых двусторонних договоров по сотрудничеству в космической области (российское и итальянское космические агентства), энергосберегающим технологиям (Минтопэнерго РФ и Министерство промышленности Италии), а также обновлению действующих договоров: CNR-AH РФ, CNR-AMH РФ и др.
Российская инициатива сотрудничества в области трансферта технологий получила дальнейшее развитие в подготовке научно-практической конференции и выставки «Высокие технологии из России» на базе научного центра в г. Тренто в ноябре-декабре 1998 г.
Новый оттенок в многостороннее научное сотрудничество внесло открытие в Италии на базе Координационного центра Landau Network в г. Комо постоянно действующей Международной школы ЮНЕСКО «Наука для мира», которая призвана способствовать более активному вовлечению российских ученых в обсуждение вопросов разоруженческого характера. В рамках этой инициативы в 1997 г. состоялись научно-практические конференции, посвященные ядерному и биологическому разоружению. В 1998 г. планировалось проведение семинаров по энергетической безопасности, а также при непосредственной поддержке МИД Италии, научно-практической конференции на тему «Научно-технические аспекты использования в мирных целях химических материалов, задействованных в производстве химического оружия».
Дальнейшее развитие получила инициатива итальянского Координационного центра Landau Network o подключении коммерческих банковских структур северных провинций Италии к финансированию пребывания российских ученых в университетских и научных центрах страны. Достигнута была договоренность о предоставлении на 1998 год 15 стипендий российским ученым под финансирование банков Caripio и Caritio.
Это интересно:
Социально-экономическая сущность и основные функции рекреации
Рекреация относится сейчас к такому избирательному виду деятельности, который становится необходимым условием нормальной человеческой жизни, средством компенсации напряжения, средством восстановления работоспособности и условием продолжения самого производства.
Основная ее задача – восстановление ...
Страны и города
Бразилия:
Бразилия занимает почти половину территории Южной Америки. Это пятое по величине государство в мире.
Основные сведения:
Площадь: 8 511 965 км. кв.
Население: свыше 157 млн.
Денежная еденица: реал
Государственный язык: португальский
Столица: город Бразилиа, основанный в 50-е г ...
Коэффициенты специализации и монополизации отрасли
Численность населения на 2011 год составила 143056 тыс. человек. Численность населения Ленинградской области – 1734 тыс. человек. Для рассмотрения были взяты следующие отрасли (2011 год):
Таблица 45. Показатели региона для расчёта коэффициентов специализации 2011 г.
Отрасль
Продукц. регио ...