Важным элементом в деле углубления двусторонних отношений стала ратификация итальянским парламентом 1 июля 1997 г. межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве, которое было подписано сторонами в декабре 1995 г. При этом отмечается четко сформулированный в нем механизм регулирования интеллектуальной собственности, который открыл путь интеграции науки и производства, а также внедрению результатов совместных научных исследований и инновационных технологий в промышленность.
Прочный фундамент для наращивания потенциала сотрудничества был заложен в ходе проведения 1-й сессии российско-итальянской смешанной межправительственной комиссии по НТС, которая состоялась в Риме 22-23 октября 1997 г. Были определены перспективы сотрудничества до 2000 года и определены приоритетные направления: фундаментальные научные исследования; медицина и здравоохранение; новые технологии; космические технологии; охрана окружающей среды; сельское хозяйство, прикладные технологии и биотехнологии; энергетические ресурсы и альтернативные источники энергии.
При этом активно использовался опыт, накопленный в ходе реализации совместных проектов, таких как: «Декор» (детектор исследований мюзонов), «Эльба» (биоэлектроника и биомолекулярная инженерия), АПЭ (авиационный полярный эксперимент) и др.
Разработаны критерии приоритетов финансирования при отборе проектов сотрудничества: междисциплинарный характер проектов, их направленность на создание новых технологий; соответствие проектов национальным приоритетным направлениям развития науки и техники в обеих странах; перспективность подключения двусторонних проектов к международным программам и, в частности, программам ЕС.
По оценке сопредседателя российской части Смешанной межправительственной комиссии 1-го зам. министра по науке и технологиям В.В. Костюка, был практически завершен этап формирования полноценной договорно-правовой основы сотрудничества, открывающий новые возможности как государственным организациям, так и фирмам, особенно в сфере малого и среднего наукоемкого бизнеса, по реализации проектов в различных областях фундаментальных исследований и новых технологий.
Параллельно отрабатываются вопросы углубления межведомственных отношений в направлении подготовки новых двусторонних договоров по сотрудничеству в космической области (российское и итальянское космические агентства), энергосберегающим технологиям (Минтопэнерго РФ и Министерство промышленности Италии), а также обновлению действующих договоров: CNR-AH РФ, CNR-AMH РФ и др.
Российская инициатива сотрудничества в области трансферта технологий получила дальнейшее развитие в подготовке научно-практической конференции и выставки «Высокие технологии из России» на базе научного центра в г. Тренто в ноябре-декабре 1998 г.
Новый оттенок в многостороннее научное сотрудничество внесло открытие в Италии на базе Координационного центра Landau Network в г. Комо постоянно действующей Международной школы ЮНЕСКО «Наука для мира», которая призвана способствовать более активному вовлечению российских ученых в обсуждение вопросов разоруженческого характера. В рамках этой инициативы в 1997 г. состоялись научно-практические конференции, посвященные ядерному и биологическому разоружению. В 1998 г. планировалось проведение семинаров по энергетической безопасности, а также при непосредственной поддержке МИД Италии, научно-практической конференции на тему «Научно-технические аспекты использования в мирных целях химических материалов, задействованных в производстве химического оружия».
Дальнейшее развитие получила инициатива итальянского Координационного центра Landau Network o подключении коммерческих банковских структур северных провинций Италии к финансированию пребывания российских ученых в университетских и научных центрах страны. Достигнута была договоренность о предоставлении на 1998 год 15 стипендий российским ученым под финансирование банков Caripio и Caritio.
Это интересно:
Экономическая характеристика основных отраслей Свердловской
области
Экономика Свердловской области демонстрирует высокие темпы развития.
Валовой региональный продукт (ВРП) Свердловской области в 2007 г. составил порядка 800 млрд. рублей. Объемы промышленного производства в 2005 г. в сравнении с 2000 г. увеличились в 1,5 раза, продукции сельского хозяйства — на ...
Подготовка рабочих кадров и инженерно-технических
кадров
Самой массовой формой подготовки рабочих являлось индивидуальное и бригадное обучение непосредственно на производстве, а также учебно-курсовая система, действовавшая с отрывом от производства, училища профессионально-технического образования, школы передового опыта, народные университеты техническ ...
Антропогенные объекты рекреации
На территории Уссурийского городского округа достаточно большое количество баз отдыха: в с.Раковка, в с.Крайновка и т.д.
Санаторий "Радуга" находится в г. Уссурийске Приморского края в парковой зоне.
Круглогодичного действия. Вместимость 50 мест. Санаторий принимает на лечение и отдых ...