Меры, принимаемые правительством, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ по стабилизации и развитию пищевой и перерабатывающей промышленности не изменили положение к лучшему. Из-за тяжелого финансового положения предприятий, необеспеченности качественным сырьем, обострения проблемы сбыта готовой продукции, связанного с сокращением платежеспособного спроса населения, неурегулированности вопроса платежей и взаимозадолженности между предприятиями. В 1993 году по сравнению с 1990 годом уровень промышленного производства жизненно важных продуктов питания составил: мясо и субпродукты 1 кат.- 16 %, цельномолочная продукция - 26 %, масло животное и крупа - 30 %, масло растительное - 72 %. В 1999 году цены на основные продукты питания продолжали расти. Различия в уровне цен между городами России по хлебу, животному и растительному маслу, молоку, говядине составили 2-3 раза. Фактически при современном состоянии агропромышленного комплекса России страна утратила продовольственную независимость. Неудовлетворительный спрос населения на продовольствие по отношению к рекомендуемым нормам вырос с 4-6 % в 1990 году до 35 % в 1999 году и т.п. Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из самым слабых звеньев агропромышленного комплекса в результате остаточного принципа формирования и материально-технического обеспечения промышленности, сложившегося после образования Минсельхозпрода России на базе бывших Минсельхоза, Минпищепрома, Минмясопрома, Минхлебопродукта, Минплодоовощхоза и ряда других ведомств. Уровень развития этой промышленности определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности государства.
Это интересно:
Ресурсный потенциал и промышленное производство региона
Основной природный ресурс Кемеровской области, вокруг которого выстроена вся экономика региона, – уголь Кузбасса. В регионе слабо развиты сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность. На территории Кемеровской области действует режим свободной экономической зоны.
Основные отрасли промышлен ...
Особенности природных условий регионов распространения влажных
тропических лесов
Влажные тропические леса распространены в основном, по обе стороны от экватора. Они покрывают обширные территории – особенно в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке. Самая крупная из таких областей – низменность бассейна Амазонки и ее притоков. Этот огромный район еще который еще Александр Гу ...
Южная Америка
Южная Америка — континент, пересекаемый экватором, большая часть которого расположена в Южном полушарии. Южная Америка расположена между Тихим и Атлантическим океанами. Она была соединена с Северной Америкой совсем при формировании Панамского перешейка.
Анды, сравнительно молодая и сейсмически не ...